Приставы получат доступ к данным о содержимом банковской ячейки должника

Ранее судебные исполнители могли запросить информацию только о расчетном счете

19.04.2018 в 13:40, просмотров: 3000

Скрыться от приставов станет еще труднее должникам. Они не смогут прятать от судебных исполнителей деньги в банках на особых тайных счетах. Для этого Минюст подготовил поправки в закон «Об исполнительном производстве».

Приставы получат доступ к данным о содержимом банковской ячейки должника
фото: fssprus.ru

Чиновники сетуют, что нынешние правила дают должникам шанс улизнуть от судебных приставов. Причем схема ухода от выплат по исполнительным листам, как уверяют авторы поправок, кроется в неправильных формулировках закона. В нынешней его версии сказано, что пристав может запросить у банка или налоговиков данные о расчетных счетах должника и количестве денег в рублях и валюте, которые на них хранятся. Однако помимо расчетных существует еще несколько других видов счетов. Например, текущий, специальный или депозитный. Но в действующем документе об этих банковских продуктах нет ни слова, чем и пользуются задолжавшие хитрецы.

По данным Минюста, многие должники просто выводят средства на эти счета. А банки, четко следуя букве закона, раз за разом отказываются сообщать приставам сведения о них. Более того, в строжайшей тайне банкиры держат и информацию о том, что их клиент хранит крупную сумму, золотые слитки или ценные бумаги в банковской ячейке или арендованном сейфе. Если же проект будет одобрен, кредитным организациям придется сообщать исполнителям обо всех деньгах и ценностях должника. Как отмечают чиновники в пояснительной записке, изменения позволят приставам получать более полную информацию о счетах для правильного и своевременного исполнения требований взыскателей.