Советник Путина извинился за действия Роскомнадзора

Клименко выразил надежду, что дальше надзорное ведомство будет действовать более аккуратно

19.04.2018 в 10:22, просмотров: 7812

Советник президента России по вопросам развития интернета Герман Клименко выступил с заявлением, что что стоило бы извиниться за возникновение проблем у IP-адресов в связи с действиями Роскомнадзора по блокировке Telegram. Об этом он рассказал в эфире телеканала НТВ.

Советник Путина извинился за действия Роскомнадзора
Фото: соцсети

Он признал, что трудности возникли из-за попыток регулятора заблокировать мессенджер.

"Наверное, действительно, имело бы смысл за Роскомнадзор извиниться за эту сложную историю. Тем не менее, какого-то глобального катаклизма не произошло. Жалобы есть, но, наверное, не более чем обычно. Поэтому мне кажется, что ситуация уже нормализовалась", - заявил Клименко.

Советник президента по интернету выразил надежду, что дальше надзорное ведомство будет действовать более аккуратно.

При этом он отметил, что в ряде случаев российские компании пользуются зарубежными серверами в целях экономии, что несет определенные риски в сфере безопасности.

"Как правило за рубеж убегают компании, которые хотят сэкономить. Дело не в том, плох хостинг на Amazon или хорош - пользоваться бесплатными DNS все-таки немножечко некрасиво. Можно, но тогда у вас риски безопасности известны и вполне предсказуемы", - подытожил Клименко.

Читайте материал: Спикер Заксобрания Петербурга отправил пользователей Telegram к родственникам жертв теракта

13 апреля Таганский суд Москвы удовлетворил иск Роскомнадзора о блокировке Telegram на всей территории России. Это связано с отказом мессенджера предоставить ФСБ ключи шифрования от личной переписки пользователей.

В регуляторе пояснили, что действия руководства Telegram несут угрозу интересам РФ и ее гражданам, поскольку распространяют информацию о террористических организациях.

Юристы компании заявляют, что требования невыполнимы по причинам технического характера — архитектура мессенджера не предполагает формирования единого шифра для передачи сообщений. Дуров заявлял, что Telegram не станет выполнять требования Роскомнадзора, так как борется за свободу слова и неприкосновенность частной жизни.