Пятибалльную систему в российских школах могут отменить

Для внедрения новой идеи надо повышать квалификацию учителей

01.08.2018 в 09:31, просмотров: 7523

Рособрнадзор обсуждает тему  отказа от пятибалльной системы отметок в российских школах. С таким заявлением выступил замглавы ведомства Анзор Музаев.

Пятибалльную систему в российских школах могут отменить
фото: Наталья Мущинкина

«Там очень много работы. Многие годы идем к тому, чтобы выстроить всероссийскую систему оценки качества. Корень зла в том, что учитель не владеет современными методиками внутришкольного оценивания», — приводит слова Музаева газета «Известия».

В свою очередь, глава Центра мониторинга качества образования Института образования Национального исследовательского университета "Высшая школа экономики", один из основоположников ЕГЭ Виктор Болотов подчеркнул, что эта тема обсуждается, но для воплощения в жизнь таких идей надо повышать квалификацию педагогического состава.

«Пятибалльная система — позавчерашняя. Безусловно, ее надо менять. Мы в свое время делали работы по переходу на многобалльные системы. Был большой проект по 12-балльной системе, — отметил он.

По мнению Болотова, в действительности в школе на данный момент действует четырехбалльная система, поскольку кол ученикам не ставят. "При этом учитель ставит три с плюсом, четыре с минусом. Надо легализовать эти плюсы и минусы», - резюмировал специалист.

Читайте материал: Заочка не для всех: почему новых выпускников вузы не ждут