Итоги приемной кампании в вузы: средний балл для "платников" вырос

Ректоры рассказали о новых тенденциях

02.08.2018 в 20:44, просмотров: 5189

Вузы опубликовали первые списки поступивших абитуриентов в этом году. Для многих бывших школьников бессонные ночи подготовки, многочасовые занятия, томительное ожидание результата позади. Ректоры ведущих российских университетов рассказали об особенностях приемной кампании в этом году: какие же специальности больше всего интересовали абитуриентов, какой средний балл при поступлении и много ли иностранных студентов хотят получить российское образование.

Итоги приемной кампании в вузы: средний балл для
Фото: globalsib

Ректор НИУ «ВШЭ» Ярослав Кузьминов отметил, что значительно сократилось число ребят, которые подают заявление сразу на несколько направлений (абитуриент имеет право поступать сразу в три вуза и на пять направлений в каждом одновременно. — Авт.):

— Это значит, что бывшие школьники выбирают именно ту специальность, которая им нравится и с которой они связывают свою карьеру в будущем, и это очень хороший знак.

По словам ректора, в этом году выросла доля студентов-платников, сейчас это соотношение равно один студент на бюджетном месте к двум на платных. Далеко в прошлое ушли те времена, когда на платных отделениях учились студенты, которых никуда не брали. Сейчас проходной балл для них очень высокий — 81.

Он также отметил, что растет интерес к коммуникативным специальностям, таким как маркетинг, PR, журналистика. В то же время остается высокий конкурс на, казалось бы, непопулярные направления — культурологию, философию. Сохраняется спрос и на узкие специальности: библеистику, историю древнего Израиля.

— Надо отметить рост интереса к нашим вузам со стороны иностранных студентов из Китая, Кореи, Вьетнама, США и других стран дальнего зарубежья. А сейчас мы еще создаем совместные англоязычные программы с иностранными вузами, по окончании которых ребята получают два диплома на разных языках, — говорит Кузьминов.

Ректор Московского физико-технического института Николай Кудрявцев добавил, что в их вузе иностранных студентов после школы приходится подтягивать и адаптировать. Российская школа дает более сильных учеников.

В этом году в МФТИ будет принято 1000 человек. Поступление в это учебное заведение предполагает сильную подготовку по математике и физике, которую его будущие абитуриенты начинают обычно с 7-го класса. Средний балл для поступления — 94.

Новой тенденцией стало объединение ведущих вузов для того, чтобы создать специальные программы обучения ребят. Например, если дипломату требуются знания производственника, он может поступить на совместную программу МГИМО и МФТИ и получить более широкие знания.

— Все говорят, что у нас технический вуз и тут должны в основном учиться мужчины, но это не так. В СССР у нас училось 5% девушек, а сейчас 25%. Они облагородили вуз своим присутствием. Мы зачисляем по две девушки в каждую группу. Рядом с ними ребята подтягиваются, становятся более опрятными и лучше учатся, — говорит Николай Кудрявцев. — Кроме того, полгода назад у нас появился новый проректор-женщина.

Ректор МГИМО Анатолий Торкунов отметил, что в этом году особый интерес к магистратуре проявляют студенты из других вузов — их 40% от числа поступивших. То есть отучившись на бакалавриате, приходят повышать свой уровень. Особый интерес к магистратуре проявляют иностранцы из Западной Европы.

«Немало заявок от иностранных граждан на изучение искусственного интеллекта по программе, которую мы открыли в этом году, — отметил Анатолий Торкунов. — Также по-прежнему у зарубежных студентов популярны международные отношения, регионоведение, различные отрасли правоведения».

В этом году ребята охотно поступали на новые специальности, связанные с изучением искусственного интеллекта, а также на совместные программы с МФТИ по цифровой экономике. 54% всех поступивших — москвичи. Остальные студенты приехали из 76 регионов России. Средний балл составил 94–95 на бюджетном отделении и 81 балл на платном. 26% поступивших — победители всероссийских олимпиад.