Родня трех сестер, убивших отца, повела себя очень странно

Брат заявил, что им ничего не стоило «ликвидировать» человека, а мать отказалась от адвоката

02.08.2018 в 17:55, просмотров: 312355

Громкая история убийства тремя сестрами отца, Михаила Хачатуряна, с каждым днем обрастает новыми подробностями. Задержанные девушки продолжают настаивать на первоначальных показаниях: насиловал, издевался, поднимал руку. Родственники погибшего гнут свою линию: добрейшей души человек, слова худого не услышишь, помогал всех друзьям. Мы пообщались с племянником Хачатуряна, которого сам погибший называл сыном.И узнали, почему мать девушек отказывается от услуг платного адвоката.

Родня трех сестер, убивших отца, повела себя очень странно
Убитый Михаил Хачатурян

Арсен Хачатурян легко идет на контакт с прессой. Уговаривать молодого человека не пришлось. «Конечно я расскажу, что знаю, лишь все перестали поливать грязью моего отца».

- Я ведь на самом деле не сын Михаила, хотя ношу его отчество и с ранних лет называл его отцом, - начал Арсен. - Своего родного отца я не знаю. Моя мама является сестрой Михаила. Когда я родился, он взялся опекать нашу семью. И сразу сказал: «Арсену я заменю отца». Я даже жил с ним одно время. У нашего рода крепкие семейные корни, мы все друг за друга горой. Вот и Михаил всегда помогал сестрам, племянникам, ну а родных детей - тех и вовсе на руках носил.

- Лично вам он помогал?

- Конечно, помогал - и мне, и матери, и другим сестрам. Например, сестер записывал в неврологические институты, где они проходили обследование. Оплачивал им курсы лечения в разных клиниках. Он переживал за них. Ведь по сути он тоже заменил им отца.

- Про семейные корни все ясно. Давайте перейдем к убийству. На похоронах вашего отца мне сказали, что с его счетов пропали все деньги. Правда?

- Я не могу это подтвердить. Возможно, знакомые отца знают больше. Семья сейчас не интересуется никакими деньгами, наследством. Мы об этом даже не думаем. У нас горе. Ну какие могут быть разговоры о деньгах?

- Со дня убийства прошла почти неделя. Наверняка вы уже проанализировали, почему девочки могли так поступить? Есть версия?

- Все эти дни мы только об этом и думали. Но у нас до сих пор нет ответа на этот вопрос. Я не вижу ни одного весомого аргумента, что заставило девочек пойти на преступление.

- Они ранее проявляли по отношению к отцу агрессию, не жаловались на его поведение, не плакались вам?

- Они ругались с отцом, но это нормальное явление. В семьях все ругаются. Я не говорю, что отец был божьим одуванчиком, он был строгим, даже суровым. Но очень отходчивым. Мог поорать, а через пять минут уже успокаивался. Что касается девчонок, внешне я тоже ничего плохого не замечал. К отцу относились уважительно, зла ему явно не желали.

- Возможно, они его боялись, вот и скрывали эмоции. Сейчас девушки признаются, что Хачатурян сделал из них рабынь. Что вы можете сказать об этом?

- Я вам так скажу — все, что творилось внутри этой семьи, знали только четыре человека — сестры и покойный. Никакие друзья Михаила, ни знакомые, ни родственники — не могли знать. Сейчас девушки могут рассказывать, что угодно — их слова никто не опровергнет и не подтвердит.

- Мать задержанных могла что-то знать. Вы с ней общались после случившегося?

- Нет, никто из нашей семьи с ней не общается. С ней вроде только ее подруги остались, которые сейчас в сети пишут, каким жутким человеком был отец. Хотя эти подруги раньше никогда не брезговали приходить на наши семейные торжества. Они присутствовали на всех праздниках. Если отец был таким плохим, каким они сейчас его выставляют, на фига они приезжали к ним домой, улыбались, обнимались с отцом, мило беседовали?

- На похоронах Хачатуряна собралось много народа. Кто все эти люди?

- Вам очень нужна эта информация? Для чего? Думаю, это лишнее. Зато сейчас в интернет выложили кадры убитого отца. Если кто-то из родственником увидит эти фотографии, им станет плохо. И так все близкие до сих пор не могут прийти в себя. Бабушке, матери Михаила, по семь раз в день вызывают скорую.

- Я не случайно спросила про похороны. Мы не можем понять, чем занимался ваш отец. Откуда у него были деньги?

- Никто из родственников не знал, чем они занимался. Отец никогда не рассказывал. В этом плане был достаточно скрытным. Просто молча делал свое дело и помогал всем деньгами.

- В машине Хачатуряна нашли визитки, на которых было указано, что он являлся начальником юридического отдела в ФСБ РФ? Это откуда?

- У него был день рождения, и друзья подарили ему такие шуточные визитки.

- По некоторым данным, в машине еще нашли 2 кг героина.

- Это был не героин, а церковный ладан. Отец был верующий, часто ездил в Иерусалим. Последний раз гостил в Израиле незадолго перед смертью. Ему стало там плохо. Позже выяснилось, что он перенес инсульт на ногах. Когда вернулся в Москву, даже не успел зайти домой, сразу из аэропорта поехал в больницу. В машине остался этот ладан, который он привез из Израиля.

- Зачем ему так много ладана?

- У него ведь сахарный диабет, а ладан помогает при таком заболевании. У многих его друзей был этот недуг, отец из Иерусалима на всех привез «лекарство». А полицейские или кто-то еще, когда увидели ладан, не разобрались и стали кричать, что в машине героин.

- Ладан похож на героин?

- Я не знаю, как выглядит героин. Я знаю, как выглядит ладан. Это вещество с кристаллической структурой.

- Дочери Хачатуряна рассказывают, что их отец незадолго до убийства лечился в психиатрической клинике. У него были проблемы с психикой?

- Он проходил полное обследование в обычной клинике. У него были проблемы с желудком, с сердцем. Лежал в отделении кардиологии, так же его проверяли его в неврологии после инсульта.

- Ходят слухи, что он мог принимать наркотики.

- Ни мой отец, ни сестры, ни я никогда не употребляли наркотиков.

- Правда, что сестры за несколько часов до убийства стали рассылать СМС-соообщения, что готовы к убийству?

- Да, сообщения они отправили своему знакомому парню. Так что это было не спонтанное преступление, не состояние аффекта. И ссоры никакой в тот день между отцом и дочерьми не происходило. Он только вышел из больницы, еле ходил после инсульта, прилег отдохнуть, в этот момент они на него и напали. Им несложно было убить человека. Они с раннего возраста видели в доме оружие, что-то держали в руках.

- Может, отец их так довел своей чрезмерной опекой - не разрешал выходить из дома, не позволял общаться в соцсетях, не пускал в школу?

- Отец был суровым человеком, но они его тоже не особо слушались. Он часто жаловался моей маме, что дочери даже в квартире не могут убраться, постирать за собой, посуду не мыли. Он уже не знал, как с этим бороться, бил себя в грудь: мол я им всю душу отдаю, а им все равно.

Соседи сейчас говорят, что постоянно слышали крики, конечно, он орал на них, потому что не мог ничего поделать. А они в этот момент записывали его на диктофон. Он ведь не только их контролировал, но и за сыновьями следил. Мне запрещал по ночам не гулять, отслеживал, чтобы домой возвращался не позже полуночи. Так и говорил: «У тебя матушка дома, ты должен находиться с ней рядом».

Скорее всего, сестры хотели полной свободы, а он их ограничивал. Отец ведь ждал, когда младшей исполнится 18 лет, чтобы подарить им машину — одну на троих. А затем он собирался переезжать с дочерьми в Израиль. Девушки были в курсе. И боялись переезда, подозревали, что там они уже не смогут вести разгульный образ жизни, какой вели в Москве, потому что будут находиться под постоянным присмотром отца. Возможно, это и стало мотивом преступления...

***

Мать трех сестер сегодня не выходит на связь с журналистами. Ее подруги говорят, что женщина боится подходить к телефону, на улице появляется только в окружении знакомых.

Мы связались с человеком, который решил помочь девушкам в защите. Имени своего он просил не называть.

- Когда я узнал, что никакой защиты или поддержки сестрам Хачатурян никто не оказывает, то решил помочь им. Известно, что все родственники от них отвернулись, включая братьев, которые требуют самого сурового наказания для них, - рассказывает собеседник. - Я договорился со знакомым адвокатом о бесплатной защите. Затем написал подруге мамы этих девочек, чтобы она передала женщине контакты защитника. В итоге тишина.

Адвокату никто не позвонил, а сама мать не нанимает защитника под предлогом того, что у нее нет денег. Возможно, средств у нее и правда нет, но есть люди, которые готовы защищать бесплатно. Зачем отказываться?

Выходит, мама задержанных сама ничего не делает, и другим не дает. Возможно она и правда запугана. В итоге адвокат сам пошел в ИВС, туда его не пустили. Тогда он связался с Общественной наблюдательной комиссией, те получили заявление от одной из сестер на то, что она согласна на защиту. Но адвоката все равно не допустили к девушке. Первый раз сослались на то, что в ИВС нет свободных кабинок для свиданий. А в четверг адвокату заявили, что задержанные сами отказались от его услуг. В итоге защищать сестер Хачатурян будут государственные адвокаты. Видимо, какие-то серьезные силы задействованы во всей этой истории.

Читайте материал «Хочу к маме»: сестер, убивших отца, арестовали на два месяца»

Получайте короткую вечернюю рассылку лучшего в «МК» - подпишитесь на наш Telegram.