Уникальные путешествия таджика: "Пограничники постоянно удивляются моей национальности"

Фарход Калонов надеется поднять проблемы детей с синдромом Дауна от Центральной Азии до Южной Америки

В гости к «МК» пришел путешественник из Таджикистана Фарход Калонов, который решил объехать весь мир, чтобы рассказать о своей стране и привлечь внимание общественности к проблемам детей с синдромом Дауна. Он уже проехался по Центральной Азии и Балканам, а впереди — страны Скандинавии, Северной и Западной Африки, Северной и Южной Америки. Затем Фарход снова вернется в Россию, откуда поедет в Монголию, Казахстан, Киргизию и, наконец, вернется домой.

— Фарход, когда ты начал свое путешествие и что тебя на него подвигло?

— Это мое первое кругосветное путешествие. Оно началось 1 июня, в День защиты детей. Но впервые я отправился в путешествие 5–6 лет назад. До сих пор я везде ездил на мотоцикле, но то были относительно небольшие дистанции, а в этот раз я выбрал автомобиль, так как путешествие в общей сложности займет год. Не всегда у меня будет возможность переночевать в гостинице, принять там душ, приготовить еду... Поэтому я оборудовал для этих целей свою машину. Вообще мой проект называется «Мы таджики»-5, до этого, соответственно, были «таджики»-1, 2, 3 и 4. Хочу привить молодежи патриотизм, привлечь их внимание к здоровым видам спорта. Юбилейный заезд оказался приурочен к Году туризма в Таджикистане. Кроме того, на родине меня называют послом доброй воли по линии синдрома Дауна. В каждом большом городе я нахожу центр для «солнечных детей», общаюсь с ними и стараюсь сделать так, чтобы о них услышали.

— В нынешнем путешествии ты будешь ехать через те страны, в которых уже был, или ты выбрал принципиально новый маршрут?

— Очень во многих странах, через которые проложен мой маршрут, я еще не был. Например, в Белоруссии, Украине, Норвегии, Швеции, Исландии… Зачем тратить силы, энергию и деньги на те государства, в которых ты уже был?

— Какие страны ты посетил с 1 июня?

— По порядку: Узбекистан, Киргизия, Казахстан, часть России, Азербайджан, Грузия, Турция, Греция, Болгария, Румыния, Молдавия, Приднестровье, Украина, Белоруссия и снова Россия. Из-за Москвы пришлось сделать крюк, так как здесь находятся все посольства, в которых мне нужно получить визы для посещения стран Южной Америки и Африки. В Таджикистане этих посольств нет. Посольство Таджикистана в России уже помогло мне оформить несколько виз, но я все равно только в начале бюрократического пути.

— С какими еще проблемами ты столкнулся во время путешествия?

— Проблем — миллион. Во-первых, как только пограничники видят мой паспорт, они говорят, что впервые встречают таджика-путешественника. В результате досмотр длится около 2–3 часов. Все сканируется, осматривается кинологами и так далее. В общей сложности я уже 30 раз пересек границы, это кошмар. Ну и потом, в каждой стране свои правила, процедуры оформления и так далее.

— Ты путешествуешь совсем один, даже хомяка с собой не взял, чтобы хоть с кем-то можно было поговорить?

— Первый месяц я ехал с двумя своими детьми. Я показал им 7 стран, небольшой кусочек мира, а потом продолжил путешествие в полном одиночестве. Во-первых, им нужно было возвращаться в школу, во-вторых, у них не было «шенгена». Ни собаки, ни кошки у меня нет, зато есть большой портрет «солнечной девочки» на стекле автомобиля. Я называю ее Моной Лизой.

— Почему ты решил связать свое путешествие с синдромом Дауна?

— Это не первое мое благотворительное путешествие. Ранее я проехал на мотоцикле по маршруту Душанбе — Байкал — Монголия — Душанбе. Дорога заняла 2 месяца, за которые я преодолел 22 тысячи километров. Я договорился, что за каждый километр, который я проеду, спонсоры будут перечислять деньги для операций на сердце. В итоге трое ребятишек были прооперированы совершенно бесплатно для их семей.

Нынешнее путешествие я решил посвятить «солнечным детям», так как являюсь основателем единственного в Таджикистане мотоклуба «Ирбис» и мы плотно сотрудничаем с таджикистанским фондом помощи детям с синдромом Дауна. Мы катаем их на мотоциклах, помогаем чем можем…

— Из тех стран, где ты уже побывал, где к людям с синдромом Дауна относятся лучше всего?

— В Турции. Там правительство обязывает компании брать на работу людей с синдромом Дауна. Причем зарплату им платит государство, а не фирма. Те турки, с которыми я общался, говорили мне, что они свободно общаются со своими коллегами с особенностями развития. Они точно так же, как и все остальные, выполняют свою работу. Их воспринимают как обычных членов общества. Нигде, кроме Турции, я пока не встречал такого же отношения.

— А в Таджикистане какое отношение к «солнечным детям»?

— К сожалению, не очень хорошее, почему я выбрал синдром Дауна темой своего путешествия. Грубо говоря, чужая беда никому не нужна. В основном такими детьми занимаются только их родители. В том числе именно они работают в тех центрах помощи, в которых я побывал. Фактически помощь осуществляется на уровне энтузиазма.

— У тебя по плану такие страны, как Того, Колумбия… Там ты тоже будешь искать центры помощи детям с синдромом Дауна?

— Да, в каждом большом городе я буду искать такой центр. Я уже нашел их в Грозном, Киеве, Минске, Москве… Уверен, что и в Того я смогу найти людей, помогающих «солнечным детям».

— В какой из стран тебе понравилось больше всего?

— Нельзя сказать, что какая-то страна плохая, а какая-то — хорошая. У каждой есть своя изюминка. Что есть здесь, того нет там, и наоборот. Наверное, больше всего мне не понравилось в Греции. Я вырос на книжках о легендах и мифах Древней Греции, поэтому ожидал увидеть акрополи, статуи богов и так далее, а увидел города, наполненные беженцами и выходцами из стран третьего мира. Доходило до мелкого хулиганства по отношению к туристам, в том числе ко мне. В Салониках я попал на забастовку и еле-еле смог вырваться оттуда. В общем, сложнее всего мне было именно там, и эту страну я старался покинуть как можно быстрее.

В то же время очень красивыми оказались Румыния и Болгария, а самой гостеприимной к туристам — Турция. Украина продемонстрировала свою душевность. Белоруссия поразила своей чистотой… А вот в Москве мне трудно. Во-первых, за 20 дней я должен успеть получить визы в 19 государств. Каждое утро я выезжаю из Балашихи, стою в пробках, приезжаю в центр Москвы, не нахожу парковочных мест, бегаю по посольствам… Ритм Москвы очень сложен для путешественника. Очень своеобразный город, который я пока не понял.

Что примечательно, в Таджикистане гораздо меньше мотоциклистов, чем у вас. Из-за жары днем у нас можно вообще ни одного байкера не увидеть. Многие мотоциклисты, желая насладиться поездкой, вообще предпочитают кататься не по городу, а по регионам. Не говоря уже о том, что российские мотоциклисты носятся зачастую вопреки здравому смыслу. Мы такого не допускаем и проводим разъяснительные беседы.

— В странах, которые ты посещаешь, тебя ждут друзья или знакомые?

— Бывает по-разному. Так как я являюсь главой единственного в Таджикистане мотоклуба, я знаком со многими мотоциклистами со всего мира, которые приезжают к нам на Памир. Каждый день через нас проходят от 5 до 10 мототуристов. Таким образом я подружился с очень многими россиянами. Собственно, в Балашихе я живу у своего друга. Ну а в тех городах, где у меня нет ни друзей, ни знакомых, я останавливаюсь в хостелах.

— Государства Европы можно назвать безопасными, но впереди у тебя государства Африки и Южной Америки, у которых неоднозначная репутация. Не страшно?

— Я там еще ни разу не был. Если бы ехал не один, то было бы не страшно, а так чуть-чуть побаиваюсь. Уповаю на удачу и Бога, который пошлет мне добрых людей.

— Автомобиль в дороге еще не ломался?

— Нет, и надеюсь, что не сломается. Я специально покупал его для кругосветки. Впрочем, даже если это произойдет, у меня половина багажника забита запчастями. С большинством проблем я смогу справиться самостоятельно, но, если произойдет что-то серьезное, обращусь в автосервис.

— Возвращаясь после своих путешествий домой, тебе не хочется рассказать своим соотечественникам, что ты видел за границей, что там реализовано лучше, чем у вас, и так далее?

— Всеми своими мыслями я делюсь в Интернете. Стараюсь показать и рассказать своим подписчикам обо всем, что вижу во время путешествий. Но решения должны принимать люди, которые меня читают, и руководство страны, которое разрешает мне совершать эти поездки.

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №27755 от 13 августа 2018

Заголовок в газете: По миру в поисках «солнечных детей»