Пытают хлеще, чем в России: что переживает шпионка Мария Бутина

17.08.2018 в 17:17, просмотров: 36500

Россиянку Марию Бутину, арестованную за шпионаж, пытают в американской тюрьме. Такое заявление сделало Посольство России в США. Дипломаты подробно описывают все муки и унижения, которые переносит девушка за решёткой на чужбине. Эксперты считают, что ни с одним американцем в российских СИЗО и колониях так не обращались. Правда ли это и сможет ли Россия повлиять на условия содержания под стражей для своей гражданки, а также сколько сегодня у российских колониях американцев - выяснял «МК».

Пытают хлеще, чем в России: что переживает шпионка Мария Бутина
фото: Соцсети

«16 августа сотрудники Посольства в очередной раз посетили в вашингтонской тюрьме Марию Бутину. По результатам визита в госдеп будет направлена нота с требованием прекратить психологическое давление и унижения, которым подвергается российская гражданка», - так начинается официальное сообщение. И надо сказать, за последние годы ничего подобного слышать от наших дипломатов по поводу заключённых не приходилось. Да, они были не согласны с самими арестами, приговорами американских судов по отношении к россиянам (один из ярких примеров дело Виктора Бута), но «ноты протеста» именно в связи с условиями содержания не предъявляли. Что же случилось на этот раз? В посольстве перечисляют пытки, применяемые к Марии. Одна из них - регулярные (каждые 15 мин) ночные проверки. Этот режим, как выяснилось, применяется только к склонным к суициду заключенным, а Мария таковой не является. «Налицо попытки сломить ее волю», - делается вывод в официальном заявлении.

А как у нас? В общественном совете ФСИН России заявили, что ночные поверки в наших сизо и колониях не практикуются в принципе даже в отношении суицидников:

- Для этого есть видеонаблюдение в камерах. Что касается ночного сна, то арестанты у нас особенно подчёркивают своё право на 8-часовой непрерывный (!) сон. Потому ночью нет ни обысков, ни прочих мероприятий.

«Россиянка лишена прогулок на воздухе», - это второе серьезное нарушение, на которое указали в посольстве. И снова сравним с российскими реалиями. Члены ОНК Москвы каждый раз, когда посещают камеру, спрашивают - выводили ли сегодня на прогулку (по закону она должна быть не меньше часа). Если нет, то правозащитники делают соответствующие замечание. Право на прогулки - одно из основополагающих в местах лишения свободы, как считают правозащитники.

«После каждой встречи с посетителями – адвокатами, сотрудниками Посольства и знакомыми – ее подвергают личному досмотру с полным раздеванием», - это третий момент, на который указали сотрудники посольства. В сообщении говорится, что был случай, когда за день Марию раздевали трижды. В России практика полного раздевания после встреч с адвокатами тоже существовала. Но сошла на «нет» с появлением металлодетекторов. В московском женском СИЗО пару лет назад разогрелся скандал, когда женщин заставляли раздеваться в камерах перед всеми во время телесного осмотра.

«Марии отказано в получении писем на русском языке под предлогом того, что они содержат «кодированные сообщения». Хотя на самом деле администрация просто не утруждает себя поиском переводчика», - это тоже приравнивается к пыткам нашими дипломатами. Надо сказать, что и здесь Россия кажется гуманнее по отношению к заключенным. Письма на иностранном отправлять можно, единственное - их дольше цензурируют.

Вообще читать о том, в каких условиях содержится Мария, даже странно, - говорит сотрудник Московского СИЗО Николай. - Потому что именно Америка чаще всего показывает на нас пальцем и обвиняет в негуманности. Да и Европе стоило бы обратить свой взор на нарушение прав заключённых в американских тюрьмах.

И все же злорадствовать на счёт того, что у «них» ещё хуже, чем у «нас» точно не стоит. В конце концов пыткам подвергается россиянка.

Любопытно, что на сегодняшний день за решёткой в России находятся 12 американских граждан. 11 человек сейчас в колониях, они отбывают наказание, - говорит заместитель директора ФСИН Валерий Максименко. - Еще один сидит в СИЗО Челябинска. Мы следим за тем, чтобы их права не нарушались ни в чем. Условия у них такие же, как у всех, но внимание к ним со стороны администраций учреждений, пожалуй, больше.

Российские власти надеются, что их обращение услышат и к Марии будут относится лучше. В противном случае это может вылиться в международный скандал.

Читайте материал: "Пытки Макарова — «еще цветочки»: как живет ярославская колония после скандала"