"Заколотили пожарные лестницы": крик жильцов о помощи дал странный эффект

Горите вы синим пламенем

30.08.2018 в 17:19, просмотров: 17644

В ночь с 25 на 26 марта 2018 года сгорел ТРЦ «Зимняя вишня». А 4 апреля в «МК» была опубликована статья «Дом, в котором я сгорю». Речь в ней шла о том, что после трагедии в Кемерове 18-летняя Кристина Коваленко, живущая на улице Ротерта, в доме 10, корпус 5, решила проверить состояние пожарных лестниц в своем доме.

фото: Из личного архива
Две ручки — это мало. Если каждый день срывать по одной, то в неделю нужно семь.

Оказалось, что пожарные лестницы в доме, конечно, есть, но лучше бы их не было. Дело в том, что на лестницах отсутствуют некоторые ступени. А там, где они все же уцелели, наступать на них опасно для жизни.

К моменту, когда Кристина и еще некоторые жители дома решили посмотреть, на месте ли приспособления для тушения пожара, их тоже ожидали открытия. В опечатанных ящиках с надписью ПК не было ни П, ни К. То есть там оказалось пусто.

На 5-м этаже жила Александра Андреевна Филатова, инвалид I группы без ног. Десять лет она не могла выйти на улицу, потому что на пандусе, который был в доме, можно было производить съемки с каскадерами.

А на 11-м этаже расположена резиновая квартира, принадлежащая Александру Ивановичу Рыбкину (фамилия изменена. — О.Б.) В этой квартире до выхода публикации в «МК» проживали граждане бывших среднеазиатских республик. И граждан этих было несметное количество. Весь дом сходил от них с ума, потому что они заливали нижние квартиры, шумели и, видимо, дрессировали тараканов, которые спасались от них бегством по стояку.

По словам Натальи Петровны Янкиной, проживающей прямо под дрессировщиками, во время одного из потопов вода прямой наводкой попала прямо в розетку электрическую. Это было искрометное зрелище в самом прямом смысле слова: из плиты выбило конфорки. Но Янкина уж очень капризная: расстроилась из-за плиты, вместо того чтобы обрадоваться тому, что не сгорела.

Когда материал готовился к печати, сотрудник управляющей компании «Ярославский», которая отвечает за этот дом, сообщил журналисту «МК»: «восстановить противопожарные лестницы мы планируем в теплое время года… Лета придется подождать из-за специфики сварочных работ…»

Лето прошло, и мы решили снова заглянуть в дом на улице Ротерта.

фото: Из личного архива
Выходить на пожарные лестницы запретили, а куда бежать в случае пожара, никто не объяснил. А директор управляющей компании «Ярославский» живет в таком же доме?

* * *

Оказалось, что после публикации в дом повалили комиссии: иногда два-три человека, иногда пять-шесть человек. Проверяли все, что можно проверить: пожарные краны, лестницы, пандус — и потом все сначала.

Руководитель одной из таких комиссий — жители дома никогда не знали, кто пришел с проверкой, потому что они не представлялись — сказала члену инициативной группы, что из-за одной безногой пенсионерки никто электрический подъемник в доме устанавливать не будет.

Правду сказала. А никто и не рассчитывал ни на какой подъемник, это просто жители сгоряча упомянули о том, что бывают такие подъемники, — короче говоря, размечтались. Однако старый пандус для каскадеров все же решили переделать. И переделали. Но когда люди увидели всю эту красоту, выяснилось, что уличная часть непригодна для использования и перила только с одной стороны. Пришлось переделывать. Но только к этому моменту Александра Андреевна Филатова, у которой из-за диабета были ампутированы обе ноги, умерла.

А что же с пожарными лестницами?

фото: Из личного архива
Кристина Коваленко — человек, которому не все равно.

Все в лучшем виде. Пришел рабочий и заколотил выход на пожарную лестницу на том этаже, где живет Кристина Коваленко. Ну, это чтобы никто не навернулся, потому что без ступенек, даже когда нет пожара, ходить как-то некомфортно.

1 августа в дом №10, корпус 5, пришли сотрудники управляющей компании — проверяли состояние холлов. И у них спросили, когда будут делать пожарные лестницы. Дело в том, что сразу после статьи сотрудники управляющей компании сказали жителям подъезда, что пожарные лестницы приведут в порядок в августе.

Так вот, сотрудник управляющей компании «Ярославский», Ольга Борисова, ответила жильцам, что дело это не быстрое. Директор их управляющей компании в каком-то научном институте заказал проект лестниц, и нужно ждать, пока его выполнят. В каком институте проводится работа, она сказать не смогла. А когда проект будет готов, объяснила Борисова, все надо будет согласовывать, и на это тоже уйдет время. И когда появятся лестницы, никто не знает. Ее коллега упомянул что-то о деньгах, которые придется запрашивать из сметы на капитальный ремонт…

фото: Из личного архива
Не думайте — это не штрафной изолятор в тюрьме, это подъезд дома на улице Ротерта.

* * *

Теперь два слова о жителях резиновой квартиры. После выхода публикации прежние жильцы быстро собрали вещи и уехали. На их место приехали другие. Но только все осталось по-прежнему. Трудолюбивые приезжие из Средней Азии домой приходят ночью. Видимо, квартира, в которую они ходят, не оборудована домофоном. Поэтому трудяги звонят в первую попавшуюся квартиру среди ночи. Когда озверевшие жители стали отключать домофоны, желающие попасть в подъезд просто отрывали ручку двери, чтобы содрать ее с магнита. В настоящее время на дверь прикрепили две ручки, но, судя по всему, это ненадолго.

6 июля 2018 года Наталья Петровна Янкина, которая чудом уцелела после того, как вода из резиновой квартиры попала в электророзетку, написала очередное заявление в УВД по СВАО. Его, конечно, сплавили вниз, в ОМВД «Ярославский».

Янкина написала, что очень просит принять меры к жильцам квартиры гражданина Рыбкина. С тех пор, как квартиру стали сдавать, по ночам там не прекращается шум.

Женщина, которая живет двумя этажами ниже, написала письмо в Роспотребнадзор. Дело в том, что в доме 20 лет не было никаких насекомых, а после того, как квартиру стали сдавать, по стояку поползли тараканы. И вывести их невозможно.

Вот какой ответ она получила от главного государственного санитарного врача по СВАО Е.Н.Городиской:

«В целях предупреждения распространения инфекционных заболеваний в многоквартирном доме по адресу… руководителю ООО «УК Ярославский» направлено поручение о проведении комплекса мероприятий по дезинсекции против насекомых тараканов…

По письменной информации от директора ООО «УК Ярославский»… выполнены работы по дезинсекции в местах общего пользования, помещениях подвала и мусорокамер…

По вопросу наличия насекомых в вашей квартире разъясняем: обеспечение защиты от насекомых жилых и нежилых помещений, находящихся в собственности граждан… возлагается на граждан…».

То есть вопрос остался открытым. Поскольку у тараканов нет никаких документов, понять, откуда таракан приполз и куда направляется, не представляется возможным. Однако главному санитарному врачу СВАО стоит приехать и прогуляться по лестнице около мусоропровода, прямо с 16-го этажа до первого. Воняет там нестерпимо. Из-за этой газовой атаки жительница 4-го этажа 9 августа ходила к начальнику управляющей компании «Ярославский». Ей было сказано, что ремонта в доме не будет до 2036 года. А то, что в подъезде покрасили входную дверь и лифт, — это был жест доброй воли.

Я, признаться, не поняла, при чем тут ремонт? Тараканов, что ли, будут ремонтировать?

А еще сотрудники управляющей компании послали дворника вынести мусор с пожарной лестницы. Он хотел выполнить поручение, но чуть не провалился вниз — ступеней-то нет. Поэтому дворник сказал, что больше туда не пойдет. А когда его спросили, почему так грязно в подъезде, он ответил, что платят ему только за уборку улицы.

Многие люди, которым я рассказывала эту историю, говорили: нашла про что писать! Почему ты взялась за этот дом? У нас в подъезде все то же самое, даже еще хуже.

В том-то и дело, что взялась не я, а 18-летняя Кристина Коваленко. Это была реакция юной москвички на то, что она узнала про пожар в «Зимней вишне». И я захотела ее поддержать. А если другим это не интересно — значит, так и должно быть. Мусор сам собой из домов не улетучивается, и порядок сам собой не возникает — его должны организовать люди.

фото: Из личного архива

* * *

Так вот: пока я собирала информацию о доме 10, корпусе 5, на улице Ротерта, там появилось объявление:

«Уважаемые жители! В вашем доме металлические пожарные лестницы признаны аварийными, не пригодны для использования, требуют капитального ремонта.

Выходить на металлические пожарные лестницы запрещается.

ООО «УК «Ярославский».

То есть пожар в «Зимней вишне» никого ничему не научил. Он просто унес множество жизней, в том числе 40 детей, которых до конца своих дней будут оплакивать родители.

И когда повсеместно стали проверять торговые центры, срывать замки на дверях запасных выходов, когда стали лихорадочно пересчитывать установки для пожаротушения — все это была потемкинская деревня. Все делалось напоказ, а не для того, чтобы избежать беды.

Вот и в доме на улице Ротерта управляющая компания «Ярославский» и в мыслях не имела привести в порядок пожарные лестницы. А ведь это ЧП: жители огромного многоэтажного дома официально лишены возможности покинуть его в случае пожара.

Как это понимать? И кто проверяет эти управляющие компании, которые содержат дома в непотребном виде, платят дворникам только за то, чтобы они размазывали грязь вокруг домов, а то, что происходит внутри, называют личным делом собственников квартир. Кто проверяет или делает вид, что проверяет?

Почему никого не интересует резиновая квартира? Почему жители этого несчастного дома должны объяснять сотрудникам ДЕЗов, управляющих компаний и полиции, что именно в таких квартирах живут люди без паспортов и никто не знает, чем они занимаются. А потом, когда где-нибудь рванет, все опять забегают и начнут проверять подвалы и чердаки. А без «рванет» — никак?

Все мы заложники управляющих компаний, которые неизвестно чем управляют и не понятно, куда девают деньги, которые мы им платим. Но есть ведь и предел: скажите, когда появится пожарная лестница в доме на улице Ротерта и как будут наказаны люди, которые несут ответственность за это ЧП?