Для гонщиков на дорогах придумают новые наказания: оригинальная инициатива МВД

Владимир Колокольцев рассказал, что больше всего тревожит в сфере безопасности дорожного движения

12.09.2018 в 19:17, просмотров: 3011

За ужесточение наказания лихачам на дорогах выступил в среду, 12 сентября, на заседании Общественного совета при МВД РФ глава ведомства Владимир Колокольцев. Кроме того, в министерстве заявили, что намерены решить вопрос с незаконной окраской автомобилей под символику МЧС и других служб спасения, к которой прибегают находчивые граждане для «льгот» на дорогах.

Для гонщиков на дорогах придумают новые наказания: оригинальная инициатива МВД

Открыл заседание глава МВД России с позитивных новостей о положительной динамике на российских дорогах:

— По сравнению с 2012 годом число погибших в ДТП сократилось на треть, раненых стало меньше почти на 17%. Вместе с тем количество пострадавших остается значительным, что требует дополнительных мер воздействия на ключевые факторы аварийности, — заявил Владимир Колокольцев.

Он также отметил, что в МВД приступили к реализации Стратегии безопасности дорожного движения, рассчитанной до 2024 года, главной амбициозной задачей которой стало снижение смертности в ближайшие пять лет в 3,5 раза и стремление к нулевой смертности на дорогах к 2030 году.

Сегодня же, по его словам, большинство ДТП происходит по вине лихачей, которые «создают на дороге угрозу жизни и здоровью как себе, так и окружающим».

— Мы можем выйти с инициативой об ужесточении ответственности за конкретные правонарушения на дорогах. Я обеими руками такую инициативу поддержу... Не будем делать рекламу некоторым злостным нарушителям ПДД (видимо, Колокольцев намекал на Мару Багдасарян. — Авт.). Но это уже становится смешно, когда сотрудники полиции на тех или иных представителей дорожного движения составляют десятки, сотни протоколов, применяют к ним весь спектр административного наказания, а они, даже будучи лишенными водительского удостоверения, все равно продолжают совершать нарушения, — сказал министр.

В МВД также отметили, что сейчас немалый вклад в борьбу с лихачами вносят и неравнодушные граждане — обычные автовладельцы:

— Мы благодарны неравнодушным гражданам за информирование подразделений ППС о фактах несоблюдения Правил дорожного движения. Только в начале года в ходе отработки таких сигналов было предотвращено 190 тысяч нарушений, в том числе задержано более 17 тысяч водителей с признаками алкогольного опьянения. По результатам рассмотрения поступивших фото и видеоматериалов вынесено порядка 40 тысяч постановлений о наложении административных наказаний, — сказал глава ведомства.

Кроме неадекватных водителей на дорогах, судя по вопросам членов Общественного совета, граждан также беспокоит тренд, которым пользуются многие состоятельные жители мегаполиса. По словам общественников, богатые граждане окрашивают свои автомобили в расцветки МЧС, чтобы избежать пробок. В МВД, в свою очередь, только развели руками и отметили, что сегодня ни МВД, ни МЧС ничего не могут поделать с недобросовестными коммерческими организациями, которые пользуются лазейками в законе. Тем не менее сегодня идет обсуждение вопроса — вернуть полномочия МЧС на выдачу разрешений на спецокраску автомобилей.

Кроме того, на парковках, отметили члены Общественного совета, появилось очень много «инвалидов» на эксклюзивных автомобилях, которые люди с ограниченными возможностями явно себе позволить не могут. Но и тут полиция ограничена в своих полномочиях: медицинскими справками и выдачей разрешений занимаются Министерство здравоохранения и правительство.