"Отравители Скрипалей" найдены: расследование выявило неожиданные факты

"МК" обнаружил странности, связанные с личностью Руслана Боширова

12.09.2018 в 16:05, просмотров: 167789

Завесу тайны над отравлением Сергея и Юлии Скрипалей в среду приоткрыл президент РФ. Владимир Путин заявил, что российской стороне известно, кто такие Александр Петров и Руслан Боширов, названные британской стороной главными подозреваемыми. «Ничего там особенного и криминального нет», — резюмировал глава государства. Он также выразил надежду, что эти люди «сами появятся и о себе расскажут, это будет лучше для всех».

«МК» тоже узнал кое-что любопытное о «подозреваемых». Не будем спорить с президентом — ничего криминального мы не нашли. Но вынуждены признать: в биографии, например, Руслана Боширова есть много необъяснимого.

Фото: news.met.police.uk

Паспорт на имя Руслана Боширова действительно существует, он был выдан подразделением УФМС России города Москвы 20 октября 2010 года. Мужчина на фотографии очень похож на человека, которого англичане подозревают в отравлении Скрипалей.

Если верить написанному в специальной форме органов миграции, Боширов родился 12 апреля 1978 года в Душанбе. Родители — мать Татьяна Сергеевна Боширова (в девичестве Никифорова) и отец Тимур Михайлович Боширов. Указано, что Руслан не женат. Кстати, этот российский паспорт он просил выдать взамен старого, а в качестве причины указал «непригодность».

На лицевой стороне карточки, на основании которой был выдан документ, значится, что первый паспорт, который и стал «непригодным», Боширов получал 19 октября 1999 года. В те годы, очевидно, он проживал в Благовещенске, так как красную книжицу выдавало местное УВД. А потом перебрался в столицу. В графе «регистрация» указан адрес: Москва, улица Большая Набережная. А прописка в квартире открыта с 17 августа 2009 года (получается, эти данные перешли в новый паспорт из старого).

В том, каким образом на карточке записан адрес регистрации Боширова, есть один тонкий момент. Если подходить с чисто формальной стороны, номер дома 19/3 означает, что он находится на пересечении двух улиц — по главной (это Большая Набережная улица) он под номером 19, по второстепенной (это улица Долгова) под номером 3. Однако по улице Долгова нет таких домов.

Если допустить, что паспортисты ошиблись и д. 19/3 следует читать как д. 19, к. 3, то речь идет о 25-этажной новостройке бизнес-класса.

Хозяйкой квартиры под номером, указанным в паспорте, дома 19, корпус 3, значится заместитель председателя ТСЖ дома Алина Исакова. При этом сама дама клянется и божится, что у нее такой человек, как Руслан Боширов, не прописан и никогда прописан не был. Она проживает с мужем и сыном-подростком в «однушке» площадью 43,3 «квадрата». Согласно выписке из Росреестра, жилище в собственности женщины с 13.11.2007 г.

— Я устала всем объяснять, что не знаю этого человека, — рассказала Исакова. — За последние два дня нас атаковали журналисты. Они даже умудрились пробраться через нашу консьержку, через которую и муха не пролетит! Прописать его без моего ведома также никто не смог бы.

Как сотрудник ТСЖ, я ежегодно получаю выписку из Росреестра, и жильцов с такой фамилией я вообще в нашем доме не видела. Этот дом был построен в 2006 году, люди стали активно покупать квартиры года через два, так как вокруг шла стройка. Фактически в квартиру мы въехали в 2008 году. До этого в ней никто не жил, жилище не сдавалось, и никого — ни родственников, ни друзей — мы там не прописывали. Отмечу, мой муж, хотя раньше служил, сейчас гражданское лицо...

Нет оснований не доверять Исаковой, которая оперирует не только словами, но и документами. Поэтому можно смело говорить о том, что как минимум данные о прописке в паспорте Руслана Боширова некорректные. Хотя сомнений в подлинности самого документа нет никаких — он проходит по многим специализированным базам. Что касается родителей мужчины, то, как сообщил «МК» источник в миграционной службе, людей с такими данными нет на территории России. Нет Бошировых-старших и в соцсетях, в базах юридических лиц они также нигде не фигурируют.

Фото: news.met.police.uk

Неотъемлемая часть жизни любого современного человека — это мобильный телефон. На Руслана Боширова были зарегистрированы два сотовых телефона. Оба в настоящее время заблокированы. К одному из них до сих пор привязаны два мессенджера, в которых отображается, что абонент последний раз был в сети 11 марта — ровно через неделю после отравления Скрипалей.

Второй номер менее информативный, однако если ввести цифры в поисковик, то выпадает одна-единственная ссылка на ресурс, где отображается полное досье на некого Кирилла из Таганрога с данными аккаунтов в соцсетях (даже указывается индекс, что пользователь является активным юзером).

Указаны также странички Кирилла на сайтах знакомств, страны, в которых он побывал (ЮАР, Гватемала, Аруба), марка и номер автомобиля и даже названия банков, в которых у него открыты счета! Правда, найти этого человека ни в одной из соцсетей, несмотря на такое полное досье, нам не удалось. Скорее всего, либо этот человек был владельцем сим-карты до Боширова, либо Кирилл — вымышленный персонаж, чье имя использовалось для активности онлайн.

Фото: news.met.police.uk

Что касается напарника Боширова, Александра Петрова, тут тайн еще больше. Фотография, распространенная англичанами, не совпадает с обликом Александра Петрова, которого нашли журналисты из Санкт-Петербурга. По их данным, Петров, уроженец Томска, родился 13 июля 1979 года, работает в НПО «Микроген». Мужчина официально заявил, что произошла ошибка в идентификации. Мало того что он абсолютно не похож не распространенные британцами снимки, так еще и не имеет загранпаспорта. Помимо него, в соцсетях мы нашли Александра Петрова, родившегося 31 июля, но его фото также явно отличается от фотографии, опубликованной британцами.

Владимир Путин предложил Петрову и Боширову прийти «куда-нибудь, например в средства массовой информации», и самим рассказать о себе. Мы не только поддерживаем инициативу Президента РФ, но и предлагаем свои услуги. Саша и Руслан! Сами видите — «МК» знает о вас больше, чем другие. Так приходите в гости, сорвите с себя покровы. Глядишь, вместе посадим в лужу британскую разведку. Адрес — улица 1905 года, дом 7. Буфет у нас хороший, чай вкусный. «Новичок» и полоний обещаем не предлагать.

В продолжение темы: «Отравители» Скрипалей: Великобритания «сломала» нам жизни»