Заключенным в женском СИЗО показали новую позу: им понравилось

Занятия по йоге пользуются бешеной популярностью

16.09.2018 в 16:28, просмотров: 14777

Нечто совершенно фантастическое, как выразились очевидцы, произошло в столичном женском СИЗО №6. За колючей проволокой в минувшую субботу, 15 сентября 2018 года, состоялось самое грандиозное на сегодняшний день по масштабам занятие по йоге. Около трех сотен заключенных и сотрудников разных московских изоляторов и Управления ФСИН вместе практиковали на открытом воздухе на плацу.

Ничего подобного до недавнего времени нельзя было даже представить. Не исключено, что это событие (а без участия «МК», скажем без ложной скромности, оно бы не состоялось) будет занесено в Книгу рекордов Гиннесса.

Заключенным в женском СИЗО показали новую позу: им понравилось
Фото: facebook@akaretnikova_02.

Идея проводить йогу в СИЗО принадлежит нам. Обозреватель «МК», заместитель председателя Общественной наблюдательной комиссии Москвы и автор этих строк долго и упорно убеждала руководство ФСИН в пользе йоги. Убедила. Когда подписанная директором всей тюремной службы Геннадием Корниенко бумага легла на стол, все закрутилось с сумасшедшей скоростью. Проводить йогу мы попросили Алексея Меркулова, который вел мастер-классы в редакции «МК» для журналистов, фотографов, рекламщиков (йога у нас бесплатная для всех желающих сотрудников). И вот сначала прошли занятия в СИЗО №6, потом подключились «Медведь» и «Бутырка». Каждый раз упражнялись в асанах (позах) и пранаямах (дыхательных упражнениях) два-три десятка осужденных отряда хозобслуги.

«А почему бы не увеличить масштаб? Пусть занимаются не только хозотрядники, но наши сотрудники!» — предложил начальник УФСИН по Москве Сергей Мороз. А когда первое такое совместное занятие прошло, то он же добавил: «А почему бы снова не увеличить масштаб? Пусть занимаются не только осужденные, но и подследственные. И все вместе на открытом воздухе».

И вот состоялось в СИЗО №6 наиболее массовое и зрелищное на сегодняшний день занятие по йоге.

— Эксперимент, конечно, уникальный, даже по европейским меркам, — говорит ведущий аналитик столичного УФСИН Анна Каретникова. — На спортивном (и философском, мне кажется!) празднике, на плацу, были обвиняемые, которые так тоскуют в камерах без пространства и солнечного света. Сегодня заключенные выполняли упражнения вместе с теми, кто должен их охранять и воспитывать. И не было между ними противоречий. Так и должно быть: ведь солнце над нами вечно, все мы люди, кровь у всех красная, а та форма, в которой мы сейчас, — лишь выпавшая социальная роль, опция. Негласную войну между заключенными и сотрудниками, заданную традициями и стереотипами, мы на этом занятии превращали в мир. Общее ощущение сложно передать словами... Если честно, я никогда такого не только не видела, но и не представляла.

Фото: facebook@akaretnikova_02.

Кстати, на этом празднике практиковали йогу два начальника московских СИЗО — Сергей Телятников («Бутырка») и Андрей Шубин (женский изолятор). Еще на йоге были несовершеннолетние девочки-заключенные. Не все, кто хотел, попали на занятия в силу объективных причин. Из окон за занятием наблюдали еще сотни женщин, расстраивались, что они не с нами.

— Уже после занятия заключенных спрашивали наперебой: «А будет для беременных? А для пожилых? А в медицинских целях? В следующий раз все попадем?» — говорит Каретникова.

В самом конце все вместе — заключенные и сотрудники — пели мантру: «Пусть солнце светит над тобой и любовь пребудет. Чистый свет озарит тебя и хранит в Пути».

Фото: facebook@akaretnikova_02.