В Костромской области принят пакет законов в поддержку людей предпенсионного возраста

17.09.2018 в 16:13, просмотров: 1249

Изменениями сразу в три региональных закона в поддержку людей предпенсионного возраста открыли осеннюю сессию депутаты Костромской областной Думы. Главное новшество – льготы граждане начнут получать не по факту выхода на пенсию, а по достижению возраста: 55 лет – женщин и 60 лет – мужчин.

В Костромской области принят пакет законов в поддержку людей предпенсионного возраста
Фото: МК в Костроме

Поправки в областное законодательство связаны с изменениями в пенсионной системе, которые разрабатываются на федеральном уровне. Рассмотреть возможность сохранения региональных льгот для людей предпенсионного возраста предложил Президент Владимир Путин.

В Костромской области действует ряд мер социальной поддержки для людей старшего возраста. К примеру, льготы на транспортный налог. В прошлом году их получили почти 24 тысячи пенсионеров. Для ветеранов труда предусмотрены ежемесячные социальные выплаты, льготы на проезд на внутригородских и пригородных маршрутах. Сельские специалисты – медики, работники соцсферы, культуры, спорта, педагоги и ряд других получают ежемесячную денежную компенсацию на ЖКХ.

В настоящее время региональным законодательством закреплено право на получение льгот с момента выхода человека на пенсию. Фракция «Единой России» в Костромской областной Думе разработала поправки, в соответствии с которыми использовать право на меры социальной поддержки получают женщины с 55 лет, мужчины с 60 лет, независимо от факта выхода на пенсию.

«Когда мы обсуждали внесенный законопроект с нашими коллегами в органах местного самоуправления, с населением – звучало как один из наказов эти меры социальной поддержки, льготы, которые существуют, – сохранить. Поэтому сегодня на Думе во всех трех чтениях это решение принято. Голосовали единогласно», - прокомментировал председатель Костромской областной Думы Алексей Анохин.

Отдельно спикер ОблДумы подчеркнул, что меры поддержки граждан предпенсионного возраста рекомендовано сохранить и на муниципальном уровне.