Россиян заставят получать новые автомобильные номера

У государственных регистрационных знаков поменяются размер и форма

20.09.2018 в 10:26, просмотров: 112224

Согласно приказу Росстандарта, в Российской Федерации с 1 января 2019 года будет действовать новый ГОСТ — «Знаки государственные регистрационные транспортных средств». Об этом пишет «Коммерсантъ» со ссылкой на соответствующий документ.

Россиян заставят получать новые автомобильные номера
фото: Геннадий Черкасов

Такая инициатива, как сообщает газета, разрабатывалась с 2016 года. Идею об утверждении нового стандарта в то время предложил Научный центр безопасности дорожного движения министерства внутренних дел РФ.

Новый ГОСТ, по данным издания, вводит 10 новых типов государственных регистрационных знаков. Среди них — номера для мотоциклов и мопедов, автомобилей, произведенных в США и Японии, а также ретро- и спортивных машин.

Первые смогут установить на своего двухколесного «железного коня» регистрационные знаки уменьшенного размера (190 мм на 145 мм вместо действующих 245 мм на 160 мм). Необходимость такого стандарта газета объясняет тем, что в РФ большое количество владельцев мотоциклов иностранного производства. При этом у зарубежных байков место для размещения номеров предназначено для крепления госзнаков другой формы и размера, в отличие от тех, которые используют в РФ. В итоге российским мотолюбителям приходится прибегать к помощи переходников для крепления знаков, иначе номера просто сорвет потоком воздуха.

Аналогичного размера, согласно документу, будут и знаки для мопедов (они вводятся в России впервые). От мотоциклетных номеров их можно будет отличить по последовательности цифр и литер (у мопедов по новому стандарту госномер должен выглядеть как ММ55АА77RUS, в то время как у мотоциклов — 1133АА77RUS). Этот регистрационный знак, как рассказал изданию источник, будет предназначен для хозяев макси-скутеров, которые не считаются полноценными мотоциклами, однако имеют двигатели с рабочим объемом более 50 куб. см. Мопедов с двигателями меньшего объема ГОСТ не коснется.

Кроме того, согласно документу, в РФ должны будут появиться госномера, предназначенные для задних площадок праворульных «японцев» и «американцев» с нестандартным местом крепления регистрационного знака (у ряда таких автомобилей задняя площадка квадратной формы). Это можно наблюдать на машинах, ввезенных на территорию России не через дилеров, а «серым» образом, подчеркивает газета. В настоящее время в России, по оценкам «Автостата», доля праворульных автомобилей составляет 8,2% (4,1 млн ТС). По машинам производства США точных данных нет. Для таких автомобилей согласно новому стандарту будет предусмотрен номер размера 290 мм на 170 мм.

Вместе с тем другие номера получат ретромашины и спорткары — их характерной особенностью должны стать буквы К и С в начале номера, отделенные чертой. Издание приводит примеры подобных номеров для ретро- и спортивных автомобилей - К ММ97677RUS и С ММ97677RUS соответственно .

В июле нижняя палата российского парламента в третьем чтении одобрила проект закона об упрощении получения госномеров и регистрации транспортных средств. Документ, уже подписанный главой государства, должен вступить в силу через год. Согласно закону, за табличкой с номером водитель сможет не идти в ГИБДД: заказать знак можно будет у сторонней компании-производителя. Организации, которые получат право изготавливать знаки с номерами, внесут в спецреестр, а максимальные тарифы на производство номеров для них разработает ФАС.