О пользе выросших в сухую погоду грибов рассказал биолог

Где искать и что особенного этой осенью

21.09.2018 в 19:00, просмотров: 5409

Август, а вслед за ним и сентябрь обманули ожидания грибников. Жарко и слишком сухо — откуда же взяться грибам? Или все-таки у любителей тихой охоты еще есть шанс на удачу? С этим вопросом мы обратились к главному в России специалисту по грибам, кандидату биологических наук, микологу Михаилу Вишневскому.

О пользе выросших в сухую погоду грибов рассказал биолог

— Стоит ли в эти выходные идти за грибами?

- В целом год на грибы получился небогатым. Лето было жаркое, дождей мало — все это, безусловно, сказалось. Грибница хорошо растет, только когда почва влажная и ночи стоят теплые. Но, несмотря на неурожай, кое-где еще попадаются лисички, подберезовики, сыроежки, чешуйчатки и моховики.

Сейчас в Подмосковье заканчивается сезон осенних опят. Они есть практически везде, им подходит любой тип леса. А в Подмосковье для них вообще раздолье. В лесах много поваленных деревьев, но помните, что опята любят сырость, поэтому ищите их в низинках и там, где утром выпадает обильная роса, стоит туман.

— Чего нам ждать от октября? Или сезон уже заканчивается не начавшись?

— Если метеорологи нас не обманут и с воскресенья пойдут дожди, то через неделю можно идти в лес за осенними говорушками, рядовками, вешенками.

А зимний опенок пойдет недели через три. Кстати, их можно собирать с октября и до конца января. Это не только вкусный, но еще и очень полезный гриб.

— Правда ли, что в засушливое лето в лесу больше ядовитых грибов, чем полезных?

— Нет, это миф.

— Но засуха могла отрицательно сказаться на вкусовых качествах обычных грибов; говорят, что они в этом году накопили сверх меры вредных веществ.

- Все с точностью до наоборот. Грибы питаются методом всасывания, то есть все вещества, в том числе и ядовитые, они получают растворенными в воде. Поэтому чем меньше влаги в почве, тем меньше всяких вредных примесей попадает в грибницу и накапливается в теле гриба.

А вообще, грибы могут, конечно, накапливать растворенные в воде соли тяжелых металлов, которые содержатся в почве или древесине, дожде или влажной пыли. Но часть этих вредных веществ удаляется во время мойки и чистки грибов. А если грибы еще порезать и отварить, а потом воду слить, то почти 90% вредных веществ можно удалить таким простым способом.

— И все-таки где не стоит собирать грибы?

— Рядом с агрессивными промзонами и большими автомагистралями, хотя несколько раз в году пособирать грибы в Лосином Острове — это вполне нормально. Гораздо более опасны соли изотопов радиоактивных металлов. Избавиться от них с помощью отваривания грибов нельзя. Поэтому нужно пользоваться картой радиоактивных выбросов, и в зараженных местностях собирать грибы не нужно.

Кроме того, очень опасно собирать грибы на лесных опушках рядом с сельхозугодьями, которые обрабатывались ядохимикатами,— об этом мало кто знает. Существует много агрессивных азотных соединений, рассчитанных на уничтожение сорняков и насекомых, которые накапливаются грибами в больших количествах, а главное, очень плохо выводятся. Это системные яды, они именно на то и рассчитаны, чтобы их было нельзя вывести из организмов, которые они поражают.

Человеку достаточно съесть несколько порций таких грибов, чтобы почувствовать себя плохо. Точно так же опасно собирать грибы рядом с большими скотомогильниками: трупный яд попадает в верхние слои почвы, и грибы могут его активно накапливать. Между прочим, опята, растущие на пнях и деревьях, в меньшем количестве накапливают вредные вещества, чем те, что растут на земле. Поэтому, если боитесь грибов с опасными «добавками», собирайте их на деревьях.