Потомок Пушкина вступил в однополый брак - российские дворяне в шоке

Свадьбу сыграли в Англии, ведь жених ко всему прочему родственник королевы Елизаветы

24.09.2018 в 21:30, просмотров: 6283

Однополыми браками в «продвинутых» странах Европы сейчас никого уже сильно не удивишь. Однако торжественная церемония бракосочетания двух представителей сильного пола, прошедшая на днях в Англии, все-таки стала настоящим «эксклюзивом». Ведь один из молодоженов – родственник правящей английской королевы и потомок самого гения русской поэзии Александра Сергеевича Пушкина!

Потомок Пушкина вступил в однополый брак - российские дворяне в шоке
Кадр из видео.

Как сообщает английская газета Daily Mail, в субботу, 22 сентября в присутствии 60 приглашенных прошла церемония бракосочетания двух мужчин. Лорд Ивар Маунтбаттен связал себя семейными узами со своим избранником Джеймсом Койлом.

Наибольший интерес в этой паре представляет именно лорд Маунтбаттен. Этот представитель высшего британского общества является родственником и потомком сразу нескольких знаменитых людей. Он – троюродный брат ныне здравствующей королевы Елизаветы Второй. А кроме того – прапраправнук русского императора Николая Первого. Русскими корнями Ивар Манутбаттен обязан своей бабушке, графине Надежде Михайловне де Торби, которая по отцовской линии была правнучкой царя Николая Первого, а по материнской линии являлась правнучкой Александра Сергеевича Пушкина. – Вот такой молодожен голубых кровей (извините за невольную игру слов)!

Несколько интересных деталей о состоявшемся бракосочетании.

Судя по всему, члены королевской семьи постарались дистанцироваться от данного мероприятия. Никто из них на церемонии замечен не был. Впрочем, британские издания сообщают, что младший сын королевы Елизаветы принц Эдвард, граф Уэссекский, все-таки направил своему родственнику Маунтбаттену «теплейшие поздравления».

Сама церемония была обставлена по воле ее главных действующих лиц весьма своеобразно. Например, оба вступавших в брак мужчины предпочли для торжественного события надеть не парадные черные костюмы, а нарядились в вельветовые пиджаки яркого цвета. Кроме того лорд и его избранник заранее предупредили всех приглашенных гостей, чтобы они в качестве свадебных подарков сделали пожертвования в благотворительный фонд помощи людям, получившим травму позвоночника.

А это уж и вовсе пикантная ситуация. К алтарю англиканского храма лорда Маунтбаттена вела... его бывшая супруга Пенни. С ней Ивар прожил в браке долгих 16 лет, за это время на свет у супругов появились три дочери. Однако, оказывается, еще перед той первой в его жизни свадьбой Маунтбаттен, как честный джентльмен, признался будущей жене в своей бисекcуальности. Женщину это признание не отвратило от решения вступить в брак, поскольку она питала к Ивару очень сильные чувства. Видимо, влюбленная Пенни полагала, что в дальнейшем «все как-нибудь нормализуется». Не нормализовалось! И в 2011 году супруги развелись. Еще пять лет спустя родственник королевы публично заявил о своей гомосексуальности, а теперь вот, пользуясь принятым в Англии законом, решил официально оформить отношения с новым избранником. Экс-жена отнеслась к этому решению весьма благосклонно. Ведь, по ее словам, роман с Джеймсом Койлом изменил ее бывшего супруга к лучшему.

Мы попросили прокомментировать данный прецедент Предводителя Российского дворянского собрания Олега Щербачева.

– Честно говоря, эта новость меня застала врасплох, – признался Олег Вячеславович. – Постараюсь, однако, рассуждать бесстрастно. Здесь сразу же всплывает несколько серьезных даже не этических, а юридических проблем.

Конечно, своих детей у этой пары не будет. Значит, они могут прибегнуть к процедуре усыновления. Однако, если обратиться, например, к соответствующим законам Российской империи, то там было сказано, что усыновленные дети не наследуют дворянского звания своего приемного отца.

Со статусом супруги – второго мужчины, тоже сложный вопрос. По крайней мере, с точки зрения наших российских дореволюционных законов. Ведь, согласно им, единственный признаваемый вид брака – церковный. Однако каноническая церковь никогда бы не признала такого венчания, и значит, никогда бы не признала получаемых в результате его прав супруги-мужчины. А без этого официального признания господину Койлу невозможно было бы получить право на дворянский титул.

Впрочем, как эти проблемы будут решаться в современной Англии, предугадывать не берусь. С одной стороны это государство – один из мировых лидеров по лояльности к однополым бракам. А с другой стороны, там очень развитое, устоявшееся веками дворянское законодательство. Как одно с другим в Соединенном Королевстве станут увязывать, не понятно. Хочу однако отметить, что для любого дворянина в любой стране и по сию пору очень важно такое старомодное на чей-то взгляд понятие, как «кровь». Даже будучи официально усыновленным, даже получив сословное звание от отца-усыновителя, приемный ребенок не станет наследником данного дворянского рода «по крови».

– Вам известны подобные официально заключенные за рубежом браки с участием представителей российских дворянских фамилий?

– Нет, о таком слышать прежде не доводилось.

– Можно ли предположить, что в дальнейшем, по крайней мере для российских дворян, появится закон, согласно которому люди, вступившие в однополые браки, будут лишены дворянского звания?

– Давайте обратимся опять-таки к законодательству Российской империи. Там было сказано: чтобы быть лишенным дворянского звания человек должен совершить уголовное преступление. В данном случае, как вы понимаете, ни о чем подобном речь не идет. Однако хочу заметить, что дворянство наше всегда жило не только законом, но и общественным мнением. И в случаях, аналогичных тому, о котором мы здесь говорим, это было совсем не плохо, – решаясь на поступок, принимать во внимание, «что скажет княгиня Марья Алексевна».

Давайте теперь немного пофантазируем. Если практика подобного рода будет прогрессировать в той же Англии, то за гей-свадьбой дальнего родственника королевы может через какое-то время последовать и вступление в однополый брак кого-то из представителей правящей династии. И что же тогда мы увидим? Сидит на троне король, а рядом с ним, на втором троне – еще один король? Это же безумие!