Сергей Пенкин стал должником: подробности скандального процесса

За годы ожидания сумма, которую должен вернуть артист приятелю, выросла в 20 раз

30.09.2018 в 13:38, просмотров: 7286

Героем судебного скандала стал известный певец и композитор Сергей Пенкин. Музыкант задолжал кредитору деньги, взятые четыре года назад. Тот обратился в суд и взыскал с Пенкина сумму в 20 раз больше.

Сергей Пенкин стал должником: подробности скандального процесса
фото: Лилия Шарловская

Дело по иску Владимира Капустина к Сергею Пенкину рассматривал Дорогомиловский суд столицы. Как рассказала «МК» пресс-секретарь суда Анастасия Татаруля, в 2014 году Капустин одолжил артисту три миллиона рублей. Мужчины подписали официальный договор займа, по которому вернуть деньги музыкант обязан через год. В противном случае он обязывался выплатить не только основной долг с процентами, но и солидную неустойку за каждый день просрочки.

Однако вовремя своих денег Капустин не получил, и в марте этого года решил взыскать кровные через суд. При этом кредитор подсчитал и размер неустойки, которая накопилась за годы ожидания. Видимо, истец сам пришел в ужас от получившейся суммы, поэтому решил добровольно ее уменьшить. Тем не менее вписанная в иск неустойка превысила размер основного долга в двадцать раз и составила 60 миллионов рублей. В общей сложности Дорогомиловский суд взыскал с Пенкина 63 миллиона рублей. На судебное заседание ответчик не явился и о разгромном вердикте узнал только в конце лета.

Тем временем решение суда успело вступить в законную силу. Владимир Капустин не терял времени даром, взял в суде исполнительный лист и отнес его приставам, которые сразу же занесли певца в базу должников. Пенкин платить такую гигантскую сумму отказался. Он подал апелляционную жалобу и ходатайство о восстановлении пропущенного срока на обжалование, который суд первой инстанции удовлетворил. Сейчас дело готовится к передаче в Мосгорсуд. Сам Сергей Пенкин отказался комментировать, на что он брал деньги, назвав сам факт существования долга неправдой. Вместе с тем в отношении музыканта заведено исполнительное производство в Дорогомиловском отделе судебных приставов на 63 миллиона рублей. Кроме того, как указано в базе приставов, на певце висят еще 18 дорожных штрафов за превышение скорости и неправильную парковку.