«Не хочу в Москву»: новая мода российской глубинки

Российская столица все меньше привлекает продвинутых провинциалов

01.10.2018 в 15:09, просмотров: 19854

Правда ли, что Москва - центр притяжения для всех россиян? Еще десяток лет назад большинство жителей страны ответили бы на этот вопрос «да». Теперь же не все так однозначно. Провинция — а особенно населенные пункты, расположенные недалеко от столицы, на расстоянии двух-трех сотен километров, — больше не страшит людей.

В «глухомань» переселяются представители профессий, позволяющих работать на удаленке: программисты, писатели, композиторы.

А что предпочитают россияне, у которых нет возможности трудиться удаленно? По-прежнему рвутся в столицу? Или стараются жить по принципу «где родился, там и пригодился»?

«Не хочу в Москву»: новая мода российской глубинки
фото: Алексей Меринов

В Питере — пить, но не жить

Данные, которыми делятся социологи, удивляют: оказывается, в последние годы больше всего народу приехало в Москву не из глубинки без горячей воды и Интернета, а из Петербурга — брата-мегаполиса, столицы-конкурента и вообще города, где уровень жизни считается не хуже московского. Видать, изысканный Пи-и-итер, которому поют оды московские студенты, хорош — но только на выходные. Да, бары там дешевле, ночи белее, а дворики уютнее — и, как принято считать, люди интеллигентнее. А вот с работой не все так радостно.

Всего за прошлый год из города на Неве к нам переехало 165 тысяч человек, а сама тенденция зародилась далеко не вчера.

«Приехала когда-то давно, потому что здесь звали на работу, а там надо было либо ждать, либо просить, искать и не находить, либо на зарплату, на которую не проживешь. Уже 15 лет прошло. Все осталось так же. Но я не стремилась. Я бы с радостью не переезжала, если бы был выбор тогда. Зато первую зиму в Москве отходила впервые в жизни без шапки почти совсем. И это меня шокировало. И еще сухие ноги зимой тоже были приятным шоком», — призналась уроженка Петербурга Мария.

Следующий «поставщик понаехавших» — это Екатеринбург, оттуда 40 тысяч человек, и примерно столько же из Нижнего Новгорода.

Из Краснодара и Казани — по 34–35 тысяч человек, меньше из Новосибирска — всего 31 тысяча человек приехала в минувшем году. Из Перми — 27 тысяч человек, а из небольшого Ярославля — чуть менее 16 тысяч.

По данным Social Data Hub, которая проводила исследование, мало кто едет из глубинки сразу в Москву — чаще первым шагом намечают покорение столицы региона, а уж потом, если и там тесно, то Белокаменной. С размером города — как с климатом: не стоит из жары переезжать сразу в мороз, не выдержишь контраста. Кто-то, впрочем, все-таки не соглашается на полумеры — уж либо Москва, либо ничего!

«Москва — далеко не самое популярное направление сейчас для переезда среди моего круга общения. Многие уезжают в крупные города Сибири же (Красноярск, Новосибирск), а если рассмотреть Европейскую часть — очень сложно будет переплюнуть Петербург», — рассказывает 26-летняя Ксения, живущая в родном городе Абакане.

фото: pixabay.com

«Гулять по городу в выходные нет сил из-за ужасной усталости»

У среднестатистического читателя популярных московских медиа нет-нет да и возникает ощущение, что Москва больше не в тренде — ну, или такую идею старательно вкладывают в наши головы лидеры общественного мнения. Вздыхать по маленьким городкам, где улыбаются друг другу продавцы и покупатели, становится новой модой.

«Кажется, здесь запрещено жить не в аду. Почему-то в Петербурге, Екатеринбурге, Казани есть возможность нормально завтракать, гладить кошек, пить кофе и спокойно работать.

В столице же, если ты не убился, значит, что-то с тобой не так. Значит, найдется тот, кто организует тебе маленький ад, а ты, в свою очередь, организуешь его еще кому-то.

После двух недель в Москве после отпуска, проведенного в родном городе или за границей, мне хочется одновременно уничтожить всех и сразу же самоуничтожиться. И дело не в плохой экологии, дорогой еде и пробках, а вот в этом образе мыслить, работать и в конечном счете жить», — делится с друзьями в социальных сетях курянка Елена Семенова, несмотря на десять лет, проведенных в столице.

Если задуматься — действительно, удел «понаехавшим» Москва готовит не самый сладкий.

— Когда друг пригласил меня на освободившееся место в его отделе, все завидовали: Москву посмотришь, хорошо! В итоге мне и рассказать нечего: я вижу только контору, метро по два часа в день и квартиру ровно в такой же пятиэтажке, в какой я жила дома, — признается уроженка Пензы Светлана Давыдкина. — Причем жить, кажется, стала хуже: не помню, когда последний раз за обновками выбиралась. Гулять по центру в выходные, честно говоря, сил нет, устаю ужасно.

В риторическом вопросе — работать, чтобы жить, или жить, чтобы работать? — Москва диктует не слишком приятный ответ даже родным детям, которых бабушки заботливо обеспечили квартирами (самое страшное московское слово!) Что уж говорить об усыновленных провинциалах.

фото: Иван Скрипалев

«Стремиться в столицу — вчерашний день!»

Заоблачная стоимость жилья — по-прежнему главное препятствие для достойной жизни в Москве россиян из глубинки. Судя по отзывам жителей регионов, Москва остается меккой для гастарбайтеров, зарабатывающих в сфере услуг. А вот люди с высшим образованием все чаще рассматривают для жизни и карьеры областные центры.

- Я заканчиваю Бауманку, по специальности физик, — рассказывает 22-летний студент магистратуры Игорь Степанов. — Родом я из-под Волгограда, живу в общежитии. Окончил школу с золотой медалью, учился на отлично — все для того, чтобы зацепиться в Москве, это была моя мечта. Но за годы учебы в универе и жизни в столице она изменилась.

Теперь я думаю, что, получив диплом, уеду в областной центр. Сейчас в крупных городах открываются представительства госкорпораций, куда требуются квалифицированные сотрудники. Там для немосквичей больше возможностей для карьеры, чем в столице.

В Москве слишком велика конкуренция и слишком высоки цены на аренду жилья, про покупку приезжие и вовсе молчат. Чтобы попасть на приличную работу, нужно быть не только образованным, но и поворотливым, шустрым, обрастать нужными связями любыми способами, иначе будешь всю жизнь точить карандаши, даже если попадешь в престижную контору. А в регионах, если ты умный, есть шанс для карьерного и материального роста.

«Один наш выпускник устроился в региональное отделение крупной нефтяной компании, — говорит другой студент, Владимир Коновалов. — По нескольку месяцев в году работает на удаленных нефтяных платформах. Да, условия там тяжелые, зато деньги хорошие. Каждый раз, когда он возвращается в головной офис, его ждет повышение и щедрая премия. Тут главное — здоровье сохранить.

И тогда к моменту, когда переведут на кабинетную работу, он сможет приличную квартиру купить в областном центре и сесть на стабильную зарплату в хорошей должности. В Москве на это понадобится две жизни».

29-летний Дмитрий Ефремов, уроженец Красноярска, закончил «Плешку» и вышел в столице на работу, которая среди выпускников считается удачным местом. Правда, его компания требует от сотрудников определенного дресс-кода и «качества жизни»: дорогой костюм, галстук, обувь, опрятный внешний вид, стрижка, маникюр, абонемент в фитнес-клуб (с обязательным посещением студии загара), приличное жилье вблизи офиса (работодатель, впрочем, оплачивает 30% стоимости квартиры).

«В результате моя красноярская родня смеется, что я «метросексуал, живущий в долг». Моя зарплата в 120 тысяч рублей, считающаяся неплохой не только в регионах, но и в Москве, полностью уходит на аренду жилья, поддержание внешнего вида и «качества жизни». Простейший расчет показывает, что такими темпами я не куплю квартиру в столице никогда».

фото: Наталья Мущинкина

Обеспеченные москвичи потянулись в глубинку

33-летний программист из Ижевска Илья Олешко уверен, что сейчас гораздо выгоднее зарабатывать в Интернете, а деньги тратить в городах, где цены ниже, или даже за рубежом. У Ильи жена и двое детей, всех нужно кормить, одевать и создавать им комфортные условия жизни.

«Моя основная работа и свой интернет-магазин приносят стабильный доход, но в Москве он бы почти целиком уходил на аренду жилья, — рассказывает наш собеседник. — Поэтому нам и в голову не приходит перебраться в столицу. Летом мы живем в родном городе, в собственной квартире, жизнь в нашем городе существенно дешевле, чем в столице. А зимой сдаем квартиру и уезжаем на зимовку в индийский штат Гоа, где вообще все дешево. Дети на дистанционном обучении по Скайпу.

Так сегодня действуют многие, кого я знаю. Стремиться в столицу — вчерашний день! Это может быть интересно только гастарбайтерам, которые живут в бытовках, а все заработанное отсылают домой. Они понимают, что это временно. И не потому, что они хотят стать «москвичами», просто у них нет другого выхода».

Впрочем, о материальных аспектах — необходимости отдавать за жилье больше половины зарплаты — вспоминают не все и не сразу. Гораздо популярнее в социальных сетях ностальгия эмоционального толка — в Москве, мол, лица неприветливые, и все куда-то спешат, и метро напоминает мясорубку, и поговорить по душам некогда...

Поэтому появилась обратная тенденция: россияне, для успешной работы которых достаточно компьютера и шустрого Интернета, покидают Москву. Впрочем, нельзя сказать, что они массово готовы жить в небольших провинциальных городах. Или тем более в деревенских хатах без удобств.

Если уж люди решаются покинуть мегаполис, они уезжают в поселки городского типа в окружении лесов, озер и рек, с 2–3-этажными домами и развитой инфраструктурой. Расстояние от таких жилых территорий до ближайших городов (относительно крупных), как правило, небольшое: 10–20 километров. Стоимость квартир в подобных поселках ниже, чем в Москве. И, например, сдавая свою квартиру в столице, можно без труда оплачивать ипотечный кредит.

Конечно, людей, готовых променять шумную столицу на тихую провинцию, а главное — имеющих возможность работать на удаленке, немного. Однако, как утверждают специалисты, тенденция налицо: с развитием технологий выбор места жительства становится практически неограниченным.

- Людям не нужны небоскребы-«муравейники». Квартира в доме высотой в два-три, максимум пять этажей — для современного среднего класса ничего лучше и придумать нельзя, — говорит менеджер по продажам одного из коттеджных поселков во Владимирской области.

Поселок, кстати, непростой. Салон красоты с топ-мастерами, несколько ресторанов на небольшой территории, бассейны, сцена, где регулярно выступают звезды рока (недавно, например, пели Гребенщиков и Митяев). Правда, количество жителей поселка гораздо меньше, чем может вместить концертный зал. Так что для прибывающих на концерты владимирцев и москвичей место всегда находится.

К другим преимуществам загородной жизни в малоэтажных коттеджах специалисты относят красивую природу, тесное общение с соседями, а также тишь да гладь да божью благодать.

Тезис, конечно, спорный. Если бы людям не нравилась столичная суета, народу в Москве осталось бы в несколько раз меньше. Работа? Ее можно найти и в других крупных российских городах. Больше того — именно жители столицы больше других опасаются за свои рабочие места. Подтверждение тому — исследование специалистов в области трудоустройства.

фото: Геннадий Черкасов
Москва готовит «понаехавшим» не лучший удел.

Зарплата при поиске места важнее престижа компании

Настроения работников остаются неизменными с конца 2017 года. Традиционно больше других опасаются за рабочие места жители Москвы и области. С чем связаны такие ощущения? Всегда ли москвичи чувствовали себя не слишком комфортно на службе или такова тенденция последнего времени?

- Всегда, — утверждает руководитель службы исследований HeadHunter Мария Игнатова. — Действительно, жители столицы острее реагируют на кризис, им присущ страх потерять работу. Такая неуверенность вызвана разными факторами. В числе основных стоит отметить высокую конкуренцию на рынке труда.

Для того чтобы выяснить, насколько стабильно и комфортно работники ощущают себя на рынке, мы разработали «индекс самочувствия», который отражает оценку текущего состояния и ожиданий в ближайшей перспективе. Он складывается из следующих параметров: наличия угрозы увольнения, сложности и критичности поисков работы; гибкости и возможности снизить зарплатные притязания; а также шансов в поиске работы в ближайшей перспективе.

С чем связана уверенность или неуверенность работников конкретных отраслей в России, и, в частности, в Москве? Имеет ли главенствующее значение характер, уверенность в себе или же информация из СМИ, от друзей, неудачные попытки самому найти работу?

- Я бы выделила субъективную оценку нынешней экономической обстановки со стороны представителей определенных отраслей, а также соискателей на определенные должности, — продолжает специалист. — Например, сотрудники финансовой сферы достаточно остро реагируют на любые изменения. Как только население начинает меньше пользоваться кредитными продуктами, представители банков чувствуют все большую неуверенность.

Эти ощущения не всегда напрямую связаны с реальным положением дел на рынке труда. В основном играет роль неудачный личный опыт. Прибавьте к нему фактор пессимизма, который присущ соискателям на фоне экономических потрясений.

Насколько важна зарплата людей (как безработных, так и тех, кто хочет поменять место работы) при поиске вакансии? Как предложения работодателей соотносятся со средней зарплатой по региону?

— Материальная заинтересованность, пожалуй, играет главную роль при поиске места работы, — отвечает Мария Игнатова. — От того, насколько хорошо будут платить, зависит настроение соискателей. Зарплатные предложения обусловлены сферой деятельности. Так, например, работодатели готовы платить дефицитным специалистам в области информационных технологий выше средней зарплаты по региону.

фото: Геннадий Черкасов

Примечательно, что компании по-разному себя чувствуют даже в пределах одной отрасли. Яркий пример: 40% компаний в отрасли интернет-технологий повышали зарплаты, при этом 33% продемонстрировали снижение. Традиционно в топе зарплат лидируют разработчики программного обеспечения и специалисты из сферы девелопмента. Высоко расположились продажи и специалисты, администрирующие базы данных. Меньше всего работодатели готовы платить кадрам, отвечающим за обеспечение чистоты и благоустройства, а также за эксплуатацию недвижимости.

Что для людей является решающим при перемене места работы: зарплата, не сложившиеся отношения с начальником или коллективом, отдаленность от места жительства, график работы, что-то еще?

— Чаще всего это совокупность всех факторов, — говорит эксперт. — Условно, если человек получает достойную зарплату, порой он готов мириться с другими неудобствами — удаленностью или сложным графиком. Или же наоборот: для него важна работа рядом с домом, а уровень зарплаты имеет меньшее значение. Но если сразу несколько факторов не устраивают, это, как правило, может сыграть решающую роль и отразиться на мотивации и желании продолжать работать в данном коллективе.

С чем связана оценка шансов трудоустройства у работников разных специальностей и в разных регионах? Прежде всего — с конъюнктурой рынка и личным опытом. Опять-таки это субъективная оценка того, как соискатель оценивает свои шансы. Если он в прошлом имел негативный опыт, то и последующие попытки поиска работы может оценивать очень пессимистично. И наоборот: имея в прошлом успех, соискатель станет оценивать последующие шансы как высокие.

Относительно легко найти работу специалистам сферы продаж. Не унывают и сотрудники, занятые в HoReCa — сегменте сферы услуг индустрии гостеприимства (общественного питания и гостиничного хозяйства). Они опасаются сокращений меньше других. Сложности с поиском работы в первую очередь отмечают специалисты, занятые в сфере искусства и добычи сырья. Непросто приходится высшему менеджменту и юристам. Наименее уверенно чувствуют себя представители банковской сферы.

Российская столица перестает быть городом перспективных женихов

Если же рассматривать настроения с географической точки зрения, самые пессимистичные ожидания проявляют жители Дальнего Востока. Поиск работы по своей специальности наиболее проблематичным считают жители Сибирского и Северо-Западного округов. А вот жители Санкт-Петербурга и Ленинградской области показывают самый высокий, хотя и далеко не идеальный индекс. Стабильнее других ощущают себя жители Уральского федерального округа.

- Еще несколько лет назад все наши знакомые девчонки рвались в Москву, — рассказывают третьекурсницы Уральского федерального университета, 20-летние Вика, Алина и Евгения. — Считалось, что только в столице можно найти приличную работу и мужа.

Но в последнее время тренд явно меняется. На Урале открываются новые научно-исследовательские институты, появляются рабочие места, а на них — нормальные мужчины, в том числе иностранцы. Да, обеспеченных и перспективных мужчин у нас, может, и меньше, чем в столице. Но те, которые есть, более душевные и менее избалованные. Во всяком случае, мы с подружками передумали покорять Москву.

Если знать правильные места и устроиться на правильную работу, то выгодного жениха можно встретить и у нас. Посмотрите, кто на отдыхе за рубежом щедрее всех себя ведет? Те, кто до Урала и после Урала, но никак не москвичи. Столичные мужчины — прижимистые и трусоватые, да и те попрятались. Москва теперь — город мигрантов, зарабатывающих черной поденщиной. Во всяком случае, только с ними можно спокойно познакомиться в общественном месте столицы, не опасаясь, что тебя обзовут «периферийной золушкой».

Разочаровались в московской жизни и девушки, привыкшие, скажем так, зарабатывать на жизнь своим телом.

- В Москве нам больше делать нечего, — делится сотрудница эскорт-агентства Виктория Тихонова. — Так называемые московские олигархи настолько замотаны своими женами, любовницами, налогами, сплетнями и страхом «раскулачивания», что уже боятся даже собственной тени. Они пресыщены и утратили вкус к жизни.

А региональные обеспеченные мужчины все еще амбициозны и ищут удовольствий. Им, к примеру, все еще интересно провести отпуск за рубежом в компании красивой «ассистентки». Последние крупные заказы у нас были из Кемерова и Нефтеюганска. Да и недавний чемпионат мира по футболу показал, что в регионах мужской контингент отзывчивее и благодарнее, чем в столице. Многие наши девочки больше не видят смысла тратить деньги на аренду московского жилья, а заказы можно аккумулировать и в Сети.

— Я не понимаю, как вы живете в Москве! — удивляется 48-летний итальянский писатель Джанни Бандьера. — Я живу в Парме, мой стабильный доход — 1600 евро в месяц плюс гонорары от книг. И я могу себе позволить время от времени посещать рестораны и магазины. В Москве цены на все, включая общепит, намного выше, чем в Парме, а средний доход москвичей — ниже моего. При этом кафе и торговые центры забиты до отказа. Чудеса!..

Что жителям столицы не нравится в приезжих?

1-е место: чуждость («ограниченность или примитивность интересов, некоторая быдловатость», «дешевизна, немодность и безвкусность в одежде, выборе чтения, музыки и досуга», «слабая образованность»).

2-е место: желание завладеть столичной жилплощадью («хотят вступить в брак, чтобы прописаться или потребовать долю в квартире», «могут поселиться по-дружески, а потом не выгонишь»).

3-е место: напористость при трудоустройстве («готовность демпинговать, лишь бы закрепиться в столице и повышать свой «деревенский», «поселковый» или «урюпинский» уровень жизни»).

Источник: ВЦИОМ.