«Террорист» с Васильевского спуска звонил сыну за час до акции

Он пожелал ребенку спокойной ночи

03.10.2018 в 16:47, просмотров: 4337

Дмитрий Шалай из Приморского края, задержанный сегодня после угрозы устроить взрыв на Васильевском спуске, всегда отличался буйным нравом. Об этом знали его родные и близкие.

Бывшая жена Дмитрия Шалая рассказала «МК» про отца своего ребёнка. За час до акции у стен Кремля приморец звонил сыну пожелать спокойной ночи.

«Террорист» с Васильевского спуска звонил сыну за час до акции
фото: Наталия Губернаторова

Васильевский спуск видывал не одного террориста. Самым громким случаем, бесспорно, был захват автобуса с южнокорейскими туристами 23 года назад — кстати, тоже в октябре (17-го). Тогда преступника ликвидировали. Вчера же все обошлось без жертв и даже без стрельбы. Сорок минут беседы с психологом — и Дмитрий Шалай из города Арсеньева Приморского края сдался добровольно.

А началось все с того, что в 13.20 Шалай на своем «Гелендвагене» с «сатанинским» номером 666 проехал под «кирпич» к храму Василия Блаженного. «У меня в машине газовый баллон, я сейчас всех взорву!» — крикнул он подоспевшим гаишникам. И потребовал встречи с главой Росгвардии Виктором Золотовым.

Толком сформулировать суть своих требований Шалай не смог — кричал что-то бессвязное. Пока психолог пытался уговорить дебошира сдаться без взрыва, полицейские выяснили, что подобный перформанс уже был в биографии мужчины. 17 декабря 2016 года во Владивостоке он припарковал машину напротив Фрунзенского РУВД таким образом, что на улице скопилась пробка. Сам Шалай тем временем отправился выяснять судьбу изъятого у него муляжа огнестрельного оружия. Полицейские заверили, что муляж вернут, и только после этого Шалай убрал машину с дороги.

Ирина пояснила, что развелась с мужем 4 года назад. Экс-супруг всегда был буйных нравов, имел свой бизнес — покупал б/у строительные материалы и перепродавал их. Кроме того, Шалай занимается общественной деятельностью — в Приморском крае он является президентом благотворительного фонда помощи в реабилитации гражданам и осужденым «Абсолютная истина». По словам Ирины, он постоянно разъезжал по колониям и помогал заключенным, а его рабочий день состоял из встреч с разными людьми — в основном бизнесменами и криминальными элементами. Около 4 месяцев он уехал в Москву по делам, но почти каждый день звонил сыну. Позвонил он и буквально за час до сегодняшнего инцидента. Напомним, днем Шалай въехал на своём «Гелендвагене» на Васильевский спуск и, угрожая взорвать баллон с газом, лежащий в машине, требовал встречи с директором Росгвардии Виктором Золотовым.

Бывшие коллеги по Фонду рассказывают, что у их шефа было обострённое чувство справедливости и упрямый характер. Они предполагают, что вряд ли в столицу он уехал именно ради встречи с Золотовым, а, скорее всего, просто попал в какую-то неприятную ситуацию и решил подобным образом отстоять свою правоту. Что касается самого фонда, то все его отчёты - «нулевые» и существовал он только на бумаге, однако Шалай мечтал его развивать и помогать людям. На аватарке в его мессенджере изображена кошка породы сфинкс в татуировках и две гранаты.

Ранее Дмитрий уже устраивал громкие акции, например в конце 2016 года он перекрыл во Владивостоке проезд у РОВД и требовал у правоохранителей вернуть ему ранее изъятый муляж пистолета.

Читайте также: «Террорист» с Васильевского спуска устраивал акцию протеста во Владивостоке»

00:46