«Террорист» с Васильевского спуска звонил сыну за час до акции

Он пожелал ребенку спокойной ночи

Дмитрий Шалай из Приморского края, задержанный сегодня после угрозы устроить взрыв на Васильевском спуске, всегда отличался буйным нравом. Об этом знали его родные и близкие.

Бывшая жена Дмитрия Шалая рассказала «МК» про отца своего ребёнка. За час до акции у стен Кремля приморец звонил сыну пожелать спокойной ночи.

Он пожелал ребенку спокойной ночи

Васильевский спуск видывал не одного террориста. Самым громким случаем, бесспорно, был захват автобуса с южнокорейскими туристами 23 года назад — кстати, тоже в октябре (17-го). Тогда преступника ликвидировали. Вчера же все обошлось без жертв и даже без стрельбы. Сорок минут беседы с психологом — и Дмитрий Шалай из города Арсеньева Приморского края сдался добровольно.

А началось все с того, что в 13.20 Шалай на своем «Гелендвагене» с «сатанинским» номером 666 проехал под «кирпич» к храму Василия Блаженного. «У меня в машине газовый баллон, я сейчас всех взорву!» — крикнул он подоспевшим гаишникам. И потребовал встречи с главой Росгвардии Виктором Золотовым.

Толком сформулировать суть своих требований Шалай не смог — кричал что-то бессвязное. Пока психолог пытался уговорить дебошира сдаться без взрыва, полицейские выяснили, что подобный перформанс уже был в биографии мужчины. 17 декабря 2016 года во Владивостоке он припарковал машину напротив Фрунзенского РУВД таким образом, что на улице скопилась пробка. Сам Шалай тем временем отправился выяснять судьбу изъятого у него муляжа огнестрельного оружия. Полицейские заверили, что муляж вернут, и только после этого Шалай убрал машину с дороги.

Ирина пояснила, что развелась с мужем 4 года назад. Экс-супруг всегда был буйных нравов, имел свой бизнес — покупал б/у строительные материалы и перепродавал их. Кроме того, Шалай занимается общественной деятельностью — в Приморском крае он является президентом благотворительного фонда помощи в реабилитации гражданам и осужденым «Абсолютная истина». По словам Ирины, он постоянно разъезжал по колониям и помогал заключенным, а его рабочий день состоял из встреч с разными людьми — в основном бизнесменами и криминальными элементами. Около 4 месяцев он уехал в Москву по делам, но почти каждый день звонил сыну. Позвонил он и буквально за час до сегодняшнего инцидента. Напомним, днем Шалай въехал на своём «Гелендвагене» на Васильевский спуск и, угрожая взорвать баллон с газом, лежащий в машине, требовал встречи с директором Росгвардии Виктором Золотовым.

Бывшие коллеги по Фонду рассказывают, что у их шефа было обострённое чувство справедливости и упрямый характер. Они предполагают, что вряд ли в столицу он уехал именно ради встречи с Золотовым, а, скорее всего, просто попал в какую-то неприятную ситуацию и решил подобным образом отстоять свою правоту. Что касается самого фонда, то все его отчёты - «нулевые» и существовал он только на бумаге, однако Шалай мечтал его развивать и помогать людям. На аватарке в его мессенджере изображена кошка породы сфинкс в татуировках и две гранаты.

Ранее Дмитрий уже устраивал громкие акции, например в конце 2016 года он перекрыл во Владивостоке проезд у РОВД и требовал у правоохранителей вернуть ему ранее изъятый муляж пистолета.

Читайте также: «Террорист» с Васильевского спуска устраивал акцию протеста во Владивостоке»

Житель Приморья угрожал устроить теракт на Васильевском спуске

Смотрите видео по теме

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №27800 от 4 октября 2018

Заголовок в газете: Не взорву, так подожгу