Пропавшая в Москве поэтесса нашлась в парижской психушке

Заявление об исчезновении Светланы Лепешковой год назад подавал ее сын, а недавно женщина сама вышла на связь

04.10.2018 в 17:18, просмотров: 4046

Журналист, поэтесса и драматург Светлана Лепешкова, пропавшая в Москве в 2017 году, нашлась во Франции. Страдающая тяжелым психиатрическим заболеванием женщина не хочет возвращаться в Россию.

Пропавшая в Москве поэтесса нашлась в парижской психушке
Фото: facebook.com\Светлана Лепешкова.

Как стало известно «МК», недавно 57-летняя Лепешкова из Парижа сама вышла на связь с сыном — 36-летним Евгением, гитаристом музыкальной группы. Собственно, он в августе прошлого года забил тревогу после того, как родительница, улетев в Прибалтику, перестала выходить на связь. Лепешкова, кстати, забрала с собой любимца — собаку породы пекинес по кличке Масяня.

Евгений волновался еще и по причине тяжелого психиатрического диагноза матери — шизофрения и маниакально-депрессивный психоз (более 10 лет женщина состоит на учете ПНД).

Оказывается, путь Лепешковой лежал во Францию (у нее была шенгенская виза, поэтому преодолеть границу было делом несложным, тем более, во Франции она была в мае 2017 года). Некоторое время она вела бродяжнический образ жизни, нашла друзей. А вскоре россиянкой заинтересовалась французская служба по иммиграции. Лепешкова сразу заявила, что категорически отказывается возвращаться на родину. Французам она также показалась неадекватной, ее определили в парижскую психиатрическую больницу, лечение в которой оплачивал французский бюджет, так как Лепешковой удалось получить статус беженца. Жизнь во Франции дорогая, поэтому, несмотря на помощь приятелей и социальные выплаты, было тяжело в финансовом плане. В том числе и поэтому она созвонилась с сыном. Евгений долго пытался уговорить родительницу вернуться. Более того, билет до Москвы была готова оплатить французская служба по иммиграции. Но москвичка отказалась наотрез. Насильно выдворить ее французы не могут — нужно согласие на депортацию, которое Лепешкова не дает. Из клиники ее уже выписали, друзья предоставили кров, а сын по возможности пересылает денежные средства. Своего питомца Лепешкова потеряла где-то на парижских улицах.

Женщину с 25 июля разыскивал Интерпол по заявлению московских оперативников. Теперь из розыскной базы ее данные удалят.


|