Хроника событий Братья Кокорины извинились перед избитыми в двух драках Пак не готов идти на примирение с футболистами Адвокат: у Пака нет претензий к Мамаеву ТАСС: Мамаеву предъявили обвинения в побоях Мать участника драки с Кокориным и Мамаевым: «Шофер первый оскорбил»

Мамаев и Кокорин: до семи лет лишения свободы

В отношении оскандалившихся футболистов возбудили уголовное дело по статье «Хулиганство»

10.10.2018 в 20:27, просмотров: 12428

Отделаться легким испугом за дебош в центре Москвы футболистам Александру Кокорину и Павлу Мамаеву, похоже, теперь вряд ли удастся. Более того, у некогда купавшихся в роскоши спортсменов есть все шансы попасть в места не столь отдаленные и попробовать тюремной баланды. Следственные органы в среду, 10 октября, решили утяжелить состав преступления и к статье УК РФ «Побои» добавили более серьезную — «Хулиганство». А сами «виновники торжества» добавили интриги. Они не спешили являться в следственное управление для дачи показаний. И только когда представитель московского главка пообещал, что после 18.00 их объявят в розыск, в ГСУ МВД РФ по Москве пришел Мамаев. Адвокат Кокорина же попросил перенести допрос на четверг, так как его клиент не успевал приехать.

Мамаев и Кокорин: до семи лет лишения свободы
фото: Дарья Федотова

Осада Главного управления ГСУ МВД РФ по Москве на Новослободской улице, где должны были появиться опальные футболисты Кокорин и Мамаев, длилась с раннего утра 10 октября. Несмотря на то что футболистов ждали к 15.00, никто из них в ГСУ в назначенное время не явился. Сенсация случилась только ближе к вечеру. Около 16.00 из здания вышел начальник Управления информации и общественных связей московского главка Юрий Титов.

— В ходе производства по уголовному делу, которое было возбуждено по факту нанесения побоев в кафе на Большой Никитской улице, следователями было принято решение о выделении в отдельное производство и возбуждении в отношении граждан Кокорина и Мамаева уголовного дела по статье «Хулиганство», — заявил Титов, отметив при этом, что расследование дела стоит «на контроле столичного главка».

При этом Титов обратился к футболистам напрямую через журналистов. Он предупредил, что в ГСУ футболистов-дебоширов для дачи показаний будут ждать в среду до 18.00, в противном случае они «будут объявлены в федеральный розыск».

А между тем таинственным образом в кабинет к следователю смог незаметно для журналистов пройти один из футболистов — Павел Мамаев. Об этом стало известно примерно через полчаса после официального предупреждения сдаться. В здание он попал через один из трех входов. Когда официального представителя ведомства стали пытать на предмет «третьего таинственного входа», тот только отмахнулся:

— Ага, все вам расскажи!

Затем журналисты отправились на самостоятельные поиски третьего входа, который, по некоторым данным, находился в здании расположенного рядом СИЗО.

— Для того чтобы завести человека через СИЗО, сотрудникам полиции нужно получать специальное разрешение у начальства изолятора. Сильно сомневаюсь, что это было сделано, потому что начальник сейчас на совещании, — подлил масла в огонь правозащитник Павел Пятницкий, также приехавший в изолятор.

В СИЗО, через которое чисто теоретически можно было попасть в здание ГСУ, отбивались также на уровне:

— Уважаемые, это СИЗО. Сюда уже привозят… Прохода в ГСУ тут нет, извините, — через домофон пояснил дежурный.

В то время, когда в ГСУ уже начали подготовку для объявления Александра Кокорина в федеральный розыск, его адвокат заявил, что будет просить следователя перенести допрос, потому что его клиент не успеет приехать 10 октября. Где в это время находится сам футболист, осталось загадкой.

Адвокат Оксана Михалкина пояснила «МК», что переквалификация дела для спортсменов может закончиться реальным сроком.

— Хулиганство — это тяжкое преступление, за которое может быть назначено реальное лишение свободы до семи лет, — пояснила адвокат, добавив при этом, что новая статья вполне обоснованна. — На видео четко видно, что в какой-то момент в ход пошел стул — предмет, который использовался в качестве оружия. Это пункт «а» статьи 213 УК РФ. Кроме того, футболисты обзывали чиновника Дениса Пака в кафе «китайцем» и предлагали ему куда-то уехать. А это уже пункт «б» 213-й статьи УК РФ — то есть футболисты нарушили общественный порядок по мотивам расовой и национальной ненависти. Также Мамаеву и Кокорину подходит вторая часть 213-й статьи — «Хулиганство, совершенное группой лиц по предварительному сговору».

По словам Михалкиной, теперь футболистам грозит штраф от 500 тысяч до миллиона рублей и срок до семи лет лишения свободы:

— Сейчас им остается одно — сотрудничать со следствием, раскаяться и возместить ущерб в полном объеме.

Кроме этого участь футболистов напрямую зависит от того, какой вред здоровью установят их жертвам. Если будет установлен средний вред здоровью, то шансы у них попасть с тюрьму возрастут в разы.

Что же касается эпизодов нападения на людей — у гостиницы «Пекин» и в кафе на улице Большой Никитской — то, скорее всего, они будут разделены. Не исключено, что по эпизоду с водителем телеведущей будет статья «Побои», а с чиновником Паком — и «Побои», и «Хулиганство».

Кроме того, предположила адвокат, в отдельное производство может быть выделено дело в отношении «неустановленных соучастников», которые были с Мамаевым и Кокориным во время скандальных событий.

01:28

Кокорин и Мамаев: новости о драке футболистов. Хроника событий