Футболисты Мамаев и Кокорин обжаловали хулиганский мотив своих преступлений

Адвокаты считают, что действия спортсменов были ответом на оскорбления

Защита футболистов Александра Кокорина и Павла Мамаева обжаловала приговор по делу об избиении водителя Виталия Соловчука и потасовке в «Кофемании» 8 ноября 2018 года. Адвокаты просят суд частично оправдать своих подзащитных и не считать их действия хулиганскими.

Адвокаты считают, что действия спортсменов были ответом на оскорбления

Факт подачи кассационной жалобы подтвердил защитник Павла Мамаева, адвокат Игорь Бушманов. По его словам, апелляционный приговор Мосгорсуда обжаловала защита всех фигурантов дела. В частности, для Мамаева адвокат просит оправдания по эпизоду в кафе, где потерпевшими стали чиновник Минпромторга Денис Пак и руководитель ФГУП «НАМИ» Сергей Гайсин. По мнению защиты, действия Павла Мамаева в той потасовке неправильно квалифицированы. Суд расценил удар, нанесенный футболистом Гайсину, как побои (статья 116 УК РФ). Как подчеркнул Игорь Бушманов, для такой квалификации необходим хулиганский мотив. У Павла Мамаева, как отметил адвокат, такого мотива не было, а удар стал ответной реакцией на оскорбления, которые сыпались со столика Пака и Гайсина в адрес компании отдыхающих спортсменов. 

По эпизоду с избиением водителя телеведущей Ольги Ушаковой – Виталия Соловчука, - защита Мамаева хочет добиться переквалификации. Претензии здесь тоже упираются в хулиганские побуждения. Суд решил, что они были. Защита уверяет, что действия Павла Мамаева были лишь вторичной реакцией на агрессивное поведение Соловчука: он первым сначала оскорбил Кокорина, а затем сильно ударил Мамаева. Поэтому защита в кассационной жалобе просить переквалифицировать действия игрока «Ростова» со второй на первую часть 115 статьи УК, убрав из обвинения упоминание хулиганского мотива. 

У защиты Александра Кокорина похожие требования. Как рассказала его адвокат Татьяна Стукалова, она добивается для своего клиента оправдания по эпизоду с Соловчуком, так как Александр вообще не бил водителя. Требование по эпизоду в «Кофемании» - убрать ссылку на хулиганские побуждения и переквалифицировать действия на часть 1 статьи 115 УК РФ. Жалоба защитников уже поступила в Пресненский суд Москвы. По прогнозам адвокатов, ее рассмотрение может быть назначено не раньше конца марта – начала апреля.

Сюжет:

Кокорин и Мамаев: новости о драке футболистов

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №28475 от 9 февраля 2021

Заголовок в газете: Мамаев и Кокорин решили избавиться от репутации хулиганов