Исследование показало, что россияне все уважительнее относятся к коррупции

Отчуждение граждан от государства продолжается

16.10.2018 в 21:13, просмотров: 4274

Отношение граждан постсоветской России к коррупции с каждым годом и десятилетием становится все более терпимым. Об этом говорится в исследовании, проведенном социологами Высшей школы экономики (ВШЭ). Руководитель лабораторий Института социологии Российской Академии наук и ВЩЭ Владимир Магун считает, что растущая лояльность к коррупционным проявлениям свидетельствует об «уходе» граждан от государства, об отказе делиться с ним ресурсами, а также о стремлении у него что-либо урвать.

Исследование показало, что россияне все уважительнее относятся к коррупции

Эксперты ВШЭ изучали отношение россиян к четырем моделям коррупции — использованию служебного положения для получения взятки, уклонению от уплаты налогов, проезду в общественном транспорте без оплаты и получению незаслуженных государственных пособий. Эксперты черпали информацию, помимо прочего, из цифр пяти докладов Всемирного исследования ценностей, датирующихся 1990, 1995, 2006, 2011 и 2017 годами.

Сравнивая сухие цифры, эксперты приходят к безрадостному выводу: за 27 лет доля российских респондентов, осуждающих эти проявления, снизилась в целом на треть.

Доля тех, кто осуждает неуплату налогов, сократилась с 53 до 36%. Почти вдвое, с 65 до 35%, уменьшилось количество тех, кому претит мысль о получении незаслуженных пособий от государства. Количество ненавистников транспортных «зайцев» и вовсе сократилось с 52 до 24%.

Из всех вышеперечисленных видов правонарушений россиянами более остро и болезненно воспринимается получение взятки. Однако и к взяткам россияне теплеют - доля нелояльных к такому способу пополнения личного бюджета с абсолютного большинства (85%) в 1990 году сократилась до простого (58%) в нынешнем.

Лояльность граждан к нарушениям является естественной реакцией на разрастание государства, считает социолог Высшей школы экономики Григорий Юдин. Когда государство восприниматься как захвативший ресурсы бандит, люди перестают видеть в этих практиках нарушение, пояснил ученый.