На дознавателя полиции, отравившегося таблетками, хотели завести уголовное дело

Ей инкриминировали превышение полномочий при расследовании мошенничества

29.10.2018 в 13:45, просмотров: 8142

Дознаватель полиции, прославившаяся тем, что отказалась возбуждать уголовное дело на Артемия Лебедева (дизайнер выложил в Сеть копию постановления об отказе в уголовном преследовании за мат в личном блоге), отравилась лекарствами на рабочем месте. Капитан в юбке была экстренно госпитализирована, а в её компьютере была обнаружена странная записка. Даме в погонах грозило уголовное дело за превышение должностных полномочий, и на днях ее отстранили от ведения дела.

На дознавателя полиции, отравившегося таблетками, хотели завести уголовное дело
фото: pixabay.com

Как удалось выяснить «МК», инцидент произошел утром 26 октября в одном из кабинетов ОМВД по Тверскому району. Около 7 часов капитан приехала на службу и поднялась на 4 й этаж в свой кабинет. Коллеги не заметили в ее поведении ничего необычного, женщина даже слушала музыку. Но через 30 минут сослуживцы услышали странные звуки. Полицейские зашли в кабинет и увидели, что дознавателю плохо. Сотрудники тут же вызвали «скорую». В институте Склифосовского ей поставили диагноз «отравление медпрепаратами». Коллеги женщины осмотрели ее кабинет и обнаружили в сумки полупустые упаковки от четырех видов лекарств, а в ее служебном компьютере — записку, в которой она винит в своих проблемах по работе надзорные органы.

Екатерина Чуйкина работает в органах внутренних дел с апреля 2002 года, с мая текущего года в должности дознавателя, и каких-либо негативных моментов, на которые стоило бы обратить внимание проверяющим, не было. Однако позднее выяснилось, что проблемы у Екатерины Чуйкиной все же были.

Неприятности у Екатерины начались в сентябре этого года. Она расследовала уголовное дело о мошенничестве — иностранный гражданин заявил, что его обманули в одном из отелей во время чемпионата мира по футболу. Прокуратура выявила сразу несколько процессуальных нарушений со стороны дознавателя. По мнению надзорного органа, капитан необоснованно составила постановления о признании одной стороны потерпевшей, а другой — подозреваемой, неправомерно вынесла решение о подписке о невыезде и утяжелила квалификацию преступления. 3 октября Екатерину отстранили от ведения дела, и начальство заявило, что, скорее всего, СК возбудит дело по статье «Превышение должностных полномочий». Это очень беспокоило дознавателя. Других проблем, в том числе семейных (Екатерина в разводе, живет с 19 летней дочерью), у нее не было.

МНЕНИЕ ЭКСПЕРТА

Комментирует представитель профсоюза, майор полиции в отставке Владимир ВОРОНЦОВ:

— У женщины были проблемы с прокуратурой и СК. Мы не знаем, что именно там было, преступала она закон или нет. Но для СК возбудить дело на сотрудника полиции при спорной пограничной ситуации никакого труда не составит. Возможно, такая перспектива и послужила причиной отчаянного шага.