Судья думал два часа, прежде чем арестовать 14-летнего «террориста»

Подросток помещен в СИЗО до 2 декабря

Пресненский суд Москвы в понедельник заключил под стражу 14-летнего подростка, обвиняемого в изготовлении бомбы. По данным телеграм-каналов, школьник собирался совершить теракт в День народного единства 4 ноября во время "Русского марша" в Люблино.

Подросток помещен в СИЗО до 2 декабря
Семья подростка.

Следствие полагает, что юный житель столицы общался с 17-летним учащимся колледжа, взорвавшим здание ФСБ в Архангельске, а также хранил элементы взрывчатки дома, в частности селитру.

Мальчика зовут Кирилл. В отношении него возбудили уголовное дело по ч. 3 статьи 222.1 УК РФ "Незаконные приобретение, хранение, взрывчатых веществ или взрывных устройств" и ч. 3 статьи 223.1 "Незаконное изготовление взрывчатых веществ, взрывных устройств". Если его вина будет доказана, то ему может грозить до 10 лет лишения свободы.

В минувшую субботу следствие выходило с ходатайством об аресте школьника, но суд в результате лишь продлил ему срок задержания на 72 часа.

В понедельник семья мальчика - родители и дедушка в удручённо состоянии ожидали судебного заседания. Рядом стояли следователь управления СКР по Москве Смирнова и прокурор.

В зал под конвоем завели высокого и худощавого парня с ещё детским личиком (на вид не более 12 лет). Школьник был в легкой куртке, спортивных штанах и кроссовках без шнурков. Он был абсолютно спокоен. Даже улыбнулся родственникам.

Процесс проходил в закрытом режиме, так как подозреваемый является несовершеннолетним. Судья Сергей Артёмов рассматривал ходатайство следствия больше часа. Потом ещё час служитель Фемиды находится в совещательной комнате.

В итоге Пресненский суд Москвы арестовал школьника до 2 декабря.

Адвокат, родители, а также прокурор выступали против лишения свободы подростка, они просили избрать более мягкую меру пресечения.