Потерявшая ногу в Керчи Наташа Калиниченко: «Читала и плакала»

Девушка ответила на ложные слухи о своем отце

История Наташи Калиниченко, потерявшей ногу в керченской бойне, всколыхнула всю Россию. Ее отец Юрий по приезду в Москву, куда на лечение доставили девушку, обратился за помощью к волонтерам. У него не было денег и сменной одежды. Волонтеры опубликовали просьбу о помощи в сети и в керченских СМИ. Чуть позже «МК» связался с Юрием. Так страна узнала историю одной семьи.

Наташа Калиниченко

После публикации нашего материала «Страшная судьба жертвы керченского теракта» появилась информация, что компенсацию в 500 тысяч в конце октября перевели на счет пострадавшей. На счет отца же деньги не рискнули переводить, потому что он «характеризуется, как регулярно выпивающий» и «давать в руки ему деньги опасно».

На днях сама Наталья Калиниченко решила развеять ложные слухи. Этой девочке всего 16. Она еще совсем ребенок. Но во всей этой истории выглядит умнее и достойнее многих взрослых.

Надеемся, что это интервью расставит все по своим местам.

Мы хотели встретиться с Натальей лично. Она была не против. Но врачи клиники, где находятся пострадавшие при нападении на политехнический колледж в Керчи, после шумихи в СМИ решили огородить пациентов от ненужного внимания. Наверное, это правильно.

Мы отправили Наталье вопросы по электронной почте. Девушка наговорила ответы на диктофон. Аудиофайлы выслала нам. Запись есть в распоряжении редакции.

- Наталья, расскажи про своего папу. Какой он?

- Мама ушла от нас, когда мне была пара годиков. И папа меня один воспитывал. Хочу сказать, что он очень хороший человек и замечательный отец. Самый лучший папа. Он заменил мне мать. Папа - единственный близкий для меня человек.

- Ваш отец был с вами в больнице после случившегося?

-  Я позвонила отцу сразу после взрыва, сказала, что Политех взорвали. И папа сразу приехал в больницу. Я увидела его там. Я держала его за руку, говорила, что все будет хорошо, и я буду ходить. И видела, как папа плачет.

- Проходила информация, что ты сама попросила не выдавать деньги отцу, потому что твой отец пьющий. Это правда?

- Я читала, что ходили слухи, будто мой отец пьет.  Это неправда. Мне в тот момент было не до денег. Я лежала в реанимации и хотела только одного - выздороветь. И вообще, мне деньги не нужны, я хочу себе свою ногу. Верните мне ногу, пожалуйста.

- Твой папа выпивает?

- Это все вранье. Мой отец никогда не пил.

- Ты читала все эти новости, переживала... Пыталась до кого-то донести правду?

- Я действительно читала это и плакала. Мне было очень больно и обидно. Я даже сейчас плачу, когда вспоминаю это. Я пыталась донести информацию, что папа не пьет, только друзьям и близким. Они ведь тоже поначалу поверили этим слухам. Но потом поверили мне.

- Твой отец тебе друг? Ты ему доверяешь?

- Папа мне больше, чем друг. Я делюсь с ним всем, что происходит в моей жизни. У меня нет от него секретов.

- Писали, что папа не всегда находится с тобой в больнице в Москве. Это так?

- Папа со мной находится в больнице каждый день. Сидит с утра до ночи. Он всегда рядом. Без него мне бы было очень тяжело. И я ни минуты не сомневалась, что он приедет ко мне. Не бросит меня.

Юрий Калиниченко

- Ты с мамой давно общалась?

- Я с мамой не общаюсь. Она мне не нужна. Так же, как я не нужна ей.

- О чем ты сейчас чаще всего думаешь?

- Сейчас я думаю о том, чтобы встать на ноги.

- Я знаю, что сейчас люди стали помогать вашей семье...

- Да, действительно. Очень много помощи. Я не ожидала. Многие благотворительные организации носят мне подарки. Мне очень приятно. Спасибо всем.

- Ты считаешь, перед тобой должны извиниться? Тебе вообще звонили из Крыма?

- Никто не звонил. И я никому не звонила, ничего не говорила. Поначалу мне действительно хотелось каких-то извинений. И этого было бы достаточно. Но сейчас мне уже ничего не надо. Я хочу одного - чтобы меня и папу оставили в покое.

***

Все прошедшую неделю мы связывались со знакомыми семьи Калиниченко. Керчь — город маленький. Все на виду. И пьющего человека тоже видно за версту.

Вот только часть тех отзывов, которые люди оставляли в соцсетях и писали в «МК».

«Юрий крестил двух моих старших сыновей. Я его знаю много лет. Таких отцов еще поискать надо».

«Юра делал у нас ремонт. Сейчас улетел в Москву и заканчивает работу его напарник. Кроме слов благодарности, мы ничего не можем сказать в адрес Калиниченко. Он отличный мастер. Юра у себя дома тоже делал ремонт, разные пристройки, чтобы Наташе было уютно. Он всегда работал под заказ. Нанять его не так просто было. Алкашу бы не сыпались заказы».

«Калиниченко делал ремонт у меня дома и у моих родителей частями. Примерно год длились строительные работы. На протяжении всего этого времени мы ни разу не видели его пьяным. Не стали бы связываться с алкашами»..

«Я видел Юрия после случившегося в Политехе. Он был абсолютно трезвый. Только очень потерянный, находился в шоковом состоянии. Когда местные СМИ стали спрашивать у горожан, откуда пошла информация, что Юрий пьет, все плечами пожимали: «Ну по телевизору говорят».

Местные СМИ сняли видеоролик с соседями семьи Калиниченко. Выложили в сеть.

Вот что рассказывала соседка Лина Погребная: «Юра вырастил дочь без мамы. Выучил ребенка, никогда ее не оставлял. И на учебу в колледж оформлял дочку, суетился он вместе с Наташей с документами.

Наташа в детстве

Я знаю Наташу с малого возраста. Мать где-то в бегах, от выплаты алиментов скрывается.

Юра никогда не злоупотреблял алкоголем. Никаких ссор, пьянок в его семье не было.

Мы живем в одном доме с 1969 года. Самого Юрия тоже знаем с детства, помним, каким он рос. Даже в юности он шкодливым не был, ни в какие неприятные истории не попадал. Потом женился. Родилась Наташа. Если бы что-то было, мимо наших глаз не прошло.

Юра - нормальный мужик, работящий. Перед отъездом в Москву сказал, что будет устраиваться на любую работу в столице, чтобы находиться рядом с Наташей. Он всегда заботился о дочке. Юра ведь единственный ее родной человек. Дедушка у них еще был, через дорогу жил, умер недавно. Кроме Юрки, я никакой другой близкой родни у Наташи и не знаю.

Когда случился теракт, Юрий сразу прибежал в больницу, наш сосед его там видел. Когда Наташу увезли в Москву, он все время был на связи с клиникой. Похудел страшно. Деньги он раньше никогда ни у кого не просил. Даже не занимал. Сам все заработал своим трудом. Юрий ведь единственный кормилец в семье. Наташа всегда была одета аккуратно, и всегда веселая».

Юрий Калиниченко с Натальей через «МК» благодарят всех неравнодушный людей, которые оказали помощь семье и выразили ей сочувствие. Таких оказалось тысячи.

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №27828 от 8 ноября 2018

Заголовок в газете: Наташа Калиниченко: «Верните мою ногу!»