Всеволод Чаплин порассуждал о найденных в РПЦ "слугах антихриста"

Бывший викарий патриарха Алексия II обвинил архиереев в демонстрации богатства

26.11.2018 в 17:02, просмотров: 7781

Относительно спокойную внутрицерковную жизнь РПЦ (на внешнем-то фронте все бурлит — автокефалия на Украине и разрыв с Константинополем) всколыхнул один из уважаемых народом епископов — Евтихий Курочкин. Он обратился к «собратиям архиереям» и фактически обвинил тех из них, кто демонстрирует свое богатство в «антихристовом приспешенствовании».

Всеволод Чаплин порассуждал о найденных в РПЦ

Владыко Евтихий — человек интересной судьбы. Еще во времена перестройки он уходил в Русскую зарубежную православную церковь. В РПЦ был долгие годы запрещен к служению, однако позже, после воссоединения церквей, был даже викарием патриарха Алексия II. В последние годы он является настоятелем Богоявленского собора в Ишиме, что в Тюменской области.

На днях, на своей странице в соцсети он поместил очень эмоциональный пост, который получил много откликов. Евтихий написал, в частности, обращаясь к архиереям: «Всё, демонстрирующее ваше богатство: машины, покои, порфирные облачения и прочие атрибуты, которые так нагло переписаны из чёрного в белое - при вашем антихристовом приспешенствовании - это орудия убиения Церкви нашей и Веры нашей! Нет больше мочи об этом молчать! Кричать начал и не замолчу!». Он фактически обвинил коллег в том, что многие отвращаются от веры Христовой из-за «наглости, жадности и ненасытности в похотях» отдельных служителей церкви. И даже назвал таких священнослужителей «слугами антихриста».

О том, что имел в виду епископ Евтихий, «МК» поговорил с протоиереем Всеволодом Чаплиным:

- Владыку Евтихия я знаю давно, это очень честный человек, очень правильно говорящий многие вещи, которые почти все другие архиереи сказать бояться, хотя думают созвучно ему. Он достаточно давно высказывается очень жестко, за словом в карман не лезет. Я не думаю, что это высказывание связано с какими-то чрезвычайными обстоятельствами. Это высказывание лежит в рамках обычной церковной дискуссии. Она не всегда должна напоминать официоз, быть политкорректной. Она может быть прямой и решительной.

- Вы согласны с его высказыванием?

- С его последним высказыванием я бы согласился лишь частично. Некоторые либеральные круги, далекие от христианства, пытаются руками духовенства же, обречь духовенство на нищету. А нищета мало кого привлекает. Именно нищета духовенства западной, а теперь уже и центральной Европы, привела к тому, что из местных жителей в духовенство почти никто не идет. Приходится набирать кандидатов из Азии и Африки. Апостолы вовсе не были бедными людьми — пользовались гостеприимством людей богатых, жили на иждивении общин, и, иногда, как апостол Павел, зарабатывали собственным трудом, очевидно, вполне выгодным. Верующие люди всегда заботятся о священнике, о епископе, стараются, чтобы они жили не хуже, а то и лучше, чем средний прихожанин. Сегодня большинство духовенства живет на уровне между бедностью и нищетой. Духовенство обнищавшее, голодное — это позор народа, это знак того, что народ пренебрегает своими духовными наставниками и воспринимает их хуже, чем ресторанную обслугу.

- Но люди же видят, что некоторые священники, высшее духовенство, живут очень не бедно...

- Конечно, священник не должен кичиться богатыми вещами. Я знаю, что есть кулуарные разговоры священников и епископов друг с другом — смотрите, какая у него митра, облачение, какая машина, какая свита. Такие настроения похвальбы вещами — это греховное явление.

- Антихристово приспешествование, говоря словами Евтихия?

- Если в церкви некто служит себе, или люди служат человеку, как центру церковной жизни — архиерею, священнику, старцу, игуменье — это идолослужение. Центром церковной жизни может быть только Христос. В этом смысле можно согласиться, что любое служение человеку в церкви — это искажение церковного устройства, это антихристианское настроение.

- Ждут ли епископа санкции?

- Я не знаю, какие мысли на этот счет есть у руководства, но считаю, что высказывание вполне уместно для церковной дискуссии.