У мандаринов с листочками эксперты выявили секрет

Роскачество проверит цитрусовые по 250 показателям качества и безопасности

Автономная некоммерческой организации "Российская система качества" (Роскачество) начинает проверку мандаринов, во время которой фрукты планируется исследовать более чем по 250 параметрам качества и безопасности, большая часть которых - наличие разных видов пестицидов в составе кожуры и мякоти. А пока эксперты дали советы по выбору мандаринов - оказалось, плоды с листочками не так уж и "просты".

 

Роскачество проверит цитрусовые по 250 показателям качества и безопасности

Согласно сообщению ведомства, тестироваться будут фрукты, приобретенные специалистами организации в разных торговых точках: в сетевых супермаркетах, на рынках, а также в магазинах шаговой доступности. В исследовании примут участие несколько сортов из Перу, Марокко, Южной Африки, Турции, Китайской Народной Республики, а также из Российской Федерации. Вместе с тем планируется проверить мандарины из Абхазии, которые, как правило, созревают в середине ноября.

Кроме того, эксперты подвергнут проверке цитрусовые на наличие генетически модифицированных организмов (ГМО), нитратов, посторонних примесей, плесени и грибков. В числе прочих исследуемых показателей - степень зрелости мандаринов, число косточек в плодах, восковая обработка фруктов, массовая доля сока и сахара, соотношение плода и кожуры, содержание сорбиновой кислоты (природный консервант Е200), а также витаминов группы B. По результатам проверки будет составлен подробный "мандариновый" гид, чтобы покупатели сделали быстрый и правильный выбор, соответствующих их вкусовым предпочтениям.

Как пояснили в организации, на внешний вид мандарины должны быть чистыми, свежими, цельными и здоровыми. На них не допускается присутствие повреждений сельскохозвредителями, болезнями, механических повреждений, ушибов, а также больших зарубцевавшихся порезов на поверхности.

При этом все же допускаются внешние дефекты. По мнению экспертов, маленькие потертости, царапины, небольшие вкрапления в поры кожуры не оказывают влияния на вкусовые свойства и качество мандаринов. Главное, чтобы повреждения подобного характера не переходили в гниль, отмечают они. Кроме того, не следует волноваться из-за воздушной прослойки и пухлости мандаринов - это не дефект, а отличительная черта сорта.

В ведомстве также подчеркнули, что в настоящее время на российских прилавках можно найти несколько сортов мандаринов. В их числе, в основном, китайско-японские мандарины сортов шивамикан и сатсума. Они небольшие (вес до 30 грамм) и, в большинстве случаев, обладают кислым или кисло-сладким вкусом, также в них отсутствуют косточки.

Как сообщается, сорт шивамикан является ранним и созревает уже в конце октября. Его приплюснутые плоды имеют кожуру ярко-желтого цвета. У сатсумы - рыхлая кожура с буграми, грубая мякоть, дольки могут быть разного размера. Период их созревания - с ноября по декабрь.

Кроме того, потребители могут купить гибриды, выращенные в Турции, Тунисе, Марокко и Испании: муркотт, надоркотт, клементин и ряд других, в общей сложности порядка 70 сортов. Как рассказали в организации, именно в гибридах чаще всего встречается большое количество косточек. Сорт муркотт представляет собой гибрид мандарина и танжерина – небольшой, в нем много мелких косточек и твердых перегородок, однако сочный и сладкий. Марокканский сорт надоркот являются ранними мандаринами с красноватой мякотью и легко очищаемой кожурой, они не очень сладкие на вкус. Как правило, в них отсутствуют косточки, однако могут быть очень костлявыми, если их переопылили.

По мнению ведомства, наиболее вкусные из гибридных - клементины, их плоды имеют сплющенную сверху и снизу форму, ярко-оранжевый цвет, а также сладкий вкус и аромат. Наиболее часто именно клементины еще с октября продаются в Российской Федерации под видом мандаринов из Абхазии. В конце зимы можно встретить в продаже самый поздний сорт - пикси. У данной разновидности мандаринов плоды шаровидной формы с тонкой кожурой желто-оранжевого цвета, сочная мякоть, в них нет косточек, и они имеют длительный срок хранения.

Эксперты Роскачества рекомендуют не покупать мандарины, на кожуре которых есть плесень, так как ее наличие может свидетельствовать о поражении грибками. Вмятины и чересчур мягкие места на мандаринах говорят о том, что фрукт начал подгнивать. Отличительные особенности перезрелых и лежалых мандаринов - отстающая от мякоти кожура и незначительно выраженный вкус. Специалисты организации предупреждают, что на плодах такого рода кожура легко лопается, под нее попадают бактерии.

Эксперты также призывают обратить внимание на то, что листья на мандаринах не говорят о том, что продукт свежий. В большинстве случаев продавцы оставляют их с целью привлечения внимания. Однако мандариновые листочки не вянут со временем, а лишь слегка подсыхают, подчеркивают в Роскачестве.

Подробные итоги тестирования будут обнародованы на сайте организации в середине декабря.

Читайте материал: "Роскачество дало рекомендации по выбору хорошего вина"

Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру