Суд лишил прав водителя, который в момент ДТП выпивал дома

Но ВС РФ отменил несправедливое решение

17.12.2018 в 16:53, просмотров: 24107

Настоящий новогодний подарок преподнес водителям Верховный суд. Высшая инстанция разъяснила, в каких случаях автомобилиста нельзя отправить на медицинское освидетельствование.

Суд лишил прав водителя, который в момент ДТП выпивал дома

Как стало известно «МК», с жалобой в ВС обратился автолюбитель из Новосибирска. Мужчина стал героем распространенного дорожного инцидента. Он оставил свой «Ситроен» на стоянке и отправился домой. Там автовладелец выпил горячительного, так как в тот день больше не собирался никуда ехать. Через некоторое время сработала сигнализация: в припаркованную легковушку врезался «УАЗ Патриот». Разгневанный хозяин помятого авто выскочил на улицу и вызвал полицию.

Ждать стражей порядка пришлось больше часа. Однако вместо того, чтобы наказать обидчика, гаишники «взяли в оборот» пострадавшего. Полицейские учуяли запах алкоголя и велели автомобилисту проехать на медицинское освидетельствование. Тот возмутился: зачем ему куда-то ехать, если он даже не был за рулем машины? Однако инспекторам такие доводы показались неубедительными, и они составили протокол. Владелец французского авто не смог доказать в суде, что он не только не совершал «пьяного» ДТП, но и не садился нетрезвым за руль. Мировой судья лишил «нарушителя» прав на полтора года и взыскал с него штраф в 30 тысяч рублей.

Однако Верховный суд тщательно разобрал ситуацию и пришел к выводу, что автолюбитель не был обязан ехать к наркологу и проходить проверку на алкоголь. В своем определении коллегия высших судей напомнила, что в таких делах необходимо установить, являлось ли требование сотрудника полиции обоснованным. В ПДД четко сказано, что такое требование может быть адресовано водителю. А значит, ключевым моментом является факт управления транспортным средством. Однако гаишники момента аварии не видели и приехали на место ДТП спустя час после нее. Вместе с тем сам фигурант дела на протяжении всех судебных инстанций утверждал, что он никуда не ехал и выпил уже после того, как припарковал машину. На этом основании ВС отменил обвинительные вердикты в отношении автомобилиста и вернул ему водительское удостоверение.

МНЕНИЕ ЭКСПЕРТА

Комментирует автоюрист Сергей Радько: «Такие ситуации случаются очень часто. Суды в подавляющем большинстве случаев доверяют показаниям инспекторов ГИБДД. А те в протоколах всегда пишут, что водитель управлял автомобилем и отказался проехать на медицинское освидетельствование. Однако в случае с ДТП гаишник не видит, ехал участник аварии за рулем или же в момент ДТП автомобиль был припаркован. Чтобы это доказать, надо запрашивать видео с камер на соседних зданиях, сохранять записи собственного видеорегистратора и привлекать независимых очевидцев инцидента».