"Дуэт мандаринов и оливье навредит": фитнес-гуру дала новогодние советы

Если утром 1 января будете есть омлет - добавьте к нему квашеную капусту

19.12.2018 в 19:09, просмотров: 5017

Ломящийся от изысканных яств новогодний стол зачастую является причиной плохого самочувствия в праздничные дни, а иногда и вовсе виновником серьезных болезней. Как составить меню 31 декабря так, чтобы не было мучительно больно, «МК» рассказала Анна Макарова — известный нутрициолог и фитнес-гуру.

— Анна, что вы посоветуете каждой хозяйке учитывать при разработке новогоднего меню?

— Несмотря на мнение, что чем богаче стол на Новый год, тем богаче будет ваша жизнь, постарайтесь все же не делать много микс-салатов и вообще много сытных блюд. Остановитесь на двух традиционных любимых блюдах, а все остальные приготовьте из овощей — лучше, если это будет максимум две закуски. Оливье и «шубу» постарайтесь сделать менее калорийными.

Сельдь лучше выбрать малосольную, а майонез приготовить самим. Для оливье нарежьте не докторскую колбасу, а мясо птицы. Что касается горячих блюд, здесь лучшим выбором будет утка, курица или индейка. Есть много оригинальных рецептов праздничных блюд из белого мяса. Если все-таки вы не хотите нарушать традиции и желаете в новогоднюю ночь полакомиться привычными мясными блюдами — пожалуйста, но в сочетании с овощами и в разумном объеме. А вот вариант заесть жареного поросенка картошкой, шубой и соленьями — прямой путь к дискомфорту в желудке.

— На праздничном столе обычно присутствуют и овощи, и фрукты, и сладости, блюда из сырых продуктов и горячие сложные блюда. Есть какие-то рекомендации, что и в какой последовательности нужно есть? Что категорически не сочетается?

— Постарайтесь все-таки держать себя в руках. Если приступать к трапезе с мыслями «живем один раз, поэтому пошло все к чертям, буду есть и пить все», можно испортить себе праздник серьезными проблемами с пищеварением. Я советую сразу проанализировать стол и выбрать всего 2–3 блюда, которыми вы будете наслаждаться весь вечер. Поверьте, вы получите не меньшее удовольствие, чем если накинетесь на все сразу. Ведь главное — не количество. Не стоит набрасываться на все закуски, если вскоре планируете съесть и горячее блюдо. Например, положите немного оливье (2–3 столовые ложки) в тарелку и старайтесь есть его без спешки. После сделайте паузу и подумайте, что еще вы хотите попробовать. Больше двух закусок я бы не рекомендовала. Ведь впереди основное блюдо, да и к тому же с самого начала застолья вся еда запивается алкоголем. Так что самое главное правило в этот вечер — маленькие порции. От фруктов, в том числе столь любимых мандаринов, в этот день я советую вообще отказаться. Они в этом «ансамбле» точно уже лишние. Начать ужин лучше с сырых овощей или овощного салата, так клетчатка сразу даст чувство насыщения, поможет контролировать ваш аппетит и снизит риск переедания.

— Что лучше пить, и пить ли вообще?

— Пить или не пить — вопрос для русских людей риторический. А особенно в новогоднюю ночь. Что пить — дело вкуса. Лучше, конечно, выбрать один вид спиртного, и менее калорийный. Идеальный вариант — сухое вино.

— Как вы относитесь к консервированным продуктам — соленым грибочкам и квашеной капусте?

— Не бывает плохих продуктов, бывает перебор. Мера — самое главное в питании, как и во всем другом. Квашеная капуста содержит большое количество полезных микроэлементов и витаминов.

— Аюрведа говорит, что сладкое лучше есть вначале. Согласны?

— Есть такая тема. Сладкое отбивает аппетит. Вы же помните, как в детстве нам говорила мама: «Положи конфеты, скоро обед, аппетит перебьешь». Поэтому можно прибегнуть к этому методу, и вы автоматически съедите меньше за столом. Но я бы сделала по-другому. И, кстати, делаю так всегда. Я никогда не сажусь голодная за большой стол. Советую часа за два до главного ужина хорошо подкрепиться. И вот тогда истерики перед праздничным столом у вас не случится. Вы разумно выберете несколько блюд и получите от них максимальное удовольствие. И не будете позже мучиться от обжорства.

— Какие фрукты лучше выбрать?

— Я не рекомендую в этот вечер вообще есть фрукты. Купите мандарины только для декора стола и создания новогодней атмосферы, в меню их включать не надо. Дело все в том, что в этот день однозначно гликогеновые запасы печени будут заполнены (слишком много будет углеводов), и вся фруктоза пойдет на формирование жира. Вам оно надо?

— Сейчас рекламируется куча чудо-средств для повышения скорости метаболизма. Вредно ли их использовать?

— Нутрициология — наука о питании, выступающая за натуральные и естественные способы активизации обменных процессов. Причем зачастую таблетки могут сработать в обратную сторону. Поэтому, если у вас есть проблемы с пищеварением, гастрит, язва, был удален желчный пузырь, и вы чувствуете, что без лекарств не обойтись, обязательно консультируйтесь с врачом перед покупкой седативных средств. Только лечащий врач может назначить необходимый препарат. Если же обычно вы чувствуете себя после еды хорошо, соблюдайте меру. Есть и не контролировать объемы пищи, полагаясь на чудо-препараты, неверно. Ваша задача — не перегрузить вашу пищеварительную систему в этот вечер, тогда и не понадобятся никакие препараты. Лучше всего — натуральная клетчатка. Именно клетчатка главным образом ускоряет время прохождения пищи по желудочно-кишечному тракту, тем самым нормализуя пищеварение.

— Многие, кто встречает Новый год на улице, готовят шашлык. А что насчет «поужинать ночью мясом» говорит нутрициология?

— Ночью наш организм настроен совершенно на другие процессы, поэтому еда в это время суток нам не нужна. Ночью мы должны спать, чтобы восстановить наш организм, а утром — правильно и вкусно позавтракать. Но Новый год, конечно, можно считать исключением.

— Россияне привыкли доедать праздничные блюда на второй и даже третий день. Есть ли в этом риск заболеваний ЖКТ?

— Здесь важен момент хранения еды. Если еда была убрана в холодильник, все меры предосторожности были соблюдены, то ничего в этом страшного нет. На второй день некоторые блюда даже вкуснее, так как они лучше пропитались какими-то заправками, соусами. Так что это не вредная история, если, конечно, блюда были приготовлены из свежих продуктов. Опять же самое главное — не заниматься мешаниной. Если вы доедите максимум два блюда, то никаких острых болей у вас не будет.

— Чем лучше позавтракать первого января?

— Первое января — это, вероятнее всего, поздний завтрак, который, наверное, уже близок к обеду. Поэтому хорошо позавтракать чем-то горячим, прекрасно — куриным бульоном, можно приготовить его заранее. Такой бульон и не перегрузит желудок, и от похмелья поможет. Идеально, конечно, если вашим завтраком станет каша, но сомневаюсь, что кто-то первого января захочет ее есть. Обычно два-три дня после Нового года люди живут вне режима, поэтому нереальные советы давать не хочется. Поэтому если вы выберете для завтрака привычный омлет, то съешьте его с квашеной капустой.

— Какую порекомендуете легкую зарядку, чтобы прийти в себя утром?

— Зарядку после алкогольного застолья я бы не рекомендовала, лучше просто выйти погулять по городу. Любая уличная активность — хорошо, особенно если вы живете рядом с парком. Лепка снеговика, игра в снежки, лыжи еще и добавят веселья и новогоднего настроения. Дорогие читатели «МК», желаю вам всегда оставаться веселыми, красивыми и здоровыми. С Новым годом!