Психологи объяснили, почему школьники готовы погибнуть из-за "двойки"

Очередной случай произошел Школьник в Тюмени сбежал из дома и чуть не замерз в 35-градусный мороз,

26.12.2018 в 21:11, просмотров: 6487

Все чаще плохая успеваемость в школе становится не просто поводом для испорченного настроения детей, но и причиной трагедий. Накануне 8-летний мальчик из Тюмени поругался с родителями из-за «двойки» и сбежал из дома в сильный мороз. Неизвестно, чем бы закончился приступ обиды, если бы беглеца не увидел случайный прохожий и не доставил в полицию.

Психологи объяснили, почему школьники готовы погибнуть из-за

25 декабря юный житель Тюмени пришел из школы сам не свой. Причиной подавленного состояния стали плохие отметки. Родители отчитали мальчика. В порыве нахлынувших эмоций школьник сбежал из дома. Он решил пойти ночевать к бабушке. На улице стоял 35- градусный мороз. По дороге мальчик заблудился и решил переночевать в подъезде жилого дома. В 5 утра он снова двинулся в путь. Беглеца заметил местный житель Владимир Турков, который шел на работу. Он подошел к мальчику, чтобы узнать, почему тот один и куда он направляется. Школьник рассказал ему о своей трагедии, и тогда Владимир вызвал полицию, а мальчика отвел в ближайший магазин, чтобы тот согрелся. За свой поступок Турков получил благодарственное письмо и сувенир от руководства УМВД России по городу Тюмени.

К сожалению, сегодня все чаще отметки становятся мерилом детского счастья. Почему так происходит, и как себя вести родителям в случае плохой успеваемости ребенка, чтобы подобных инцидентов не случалось, «МК» пояснила психолог Ольга Буланова.

- Если ваш ребенок получил двойку, нужно прежде всего понять, по какой причине это случилось. Может быть, он не понял материал или не разглядел записи на доске. Нужно устранить эти причины. Затем необходимо подумать вместе с ребенком, как можно исправить плохую отметку. Ни в коем случае ребенка нельзя ругать, он и так обижен, а крики и осуждения родителей эту обиду только усугубят. Бывает так, что школьник сам не хочет делать уроки, а ждет от учителя «пятерок». Здесь нужно объяснить ребенку, что такого не бывает, и дать ему на своем опыте испытать, что за причиной идет следствие. Если ребенок не хочет учиться, важно развивать его мотивацию: заинтересовать предметом, а не считать целью обучения только отметки. Некоторые дети, наоборот, становятся перфекционистами, когда их настроение может изменить даже случайная «четверка».

По словам психолога, сегодня школьники часто остро реагируют на плохую успеваемость, так как изменилась сама школа и программа.

- В одной телепередаче профессор, психолог Валерия Мухина заявила, что к 2015 году будет рождаться только пять здоровых детей на сотню. Причиной тому социальные изменения в обществе. Сегодня, и правда, здоровых детей рождается все меньше, а отклонений, в том числе психических и эмоциональных, все больше, - подытожила психолог.

- Отметки могут влиять на самооценку и отражаться на карьере человека во взрослой жизни, - считает психолог Ульяна Косрова. - Дело в том, что у нас принято по отметкам судить о наших детях и сравнивать их с другими. Мы навешиваем на них ярлыки «двоечников» и «троечников», которые тянутся за ними в течение всей школьной жизни. Если тебя записали в «двоечники», то стать «хорошистом» потом очень тяжело: нужно не только подтянуть учебу, но и разрушить общественное мнение о себе. Сейчас только в единичных школах используют современные методики, где оценку ребенку ставят по отношению к его же предыдущему результату, а не к результатам других ребят. Если бы во всех школах была такая система, то и стрессов для детей было бы меньше. Предъявляя ребенку претензии по поводу плохой отметки, мы формируем у него модель поведения, когда он становится зависимым от чужого мнения. Часто учителя и родители говорят детям, ты, мол, «глупый», «неспособный», «дурак». Во взрослом возрасте школьники, с которыми так поступали родители, боятся сделать что-то неверно из-за страха получить негативную оценку от окружающих. А как известно, на ошибках мы учимся. Таким людям тяжелее расти в карьере и развиваться в личностном плане. Прежде чем наказывать ребенка за плохую оценку, стоит подумать о его будущей судьбе.