Адвокат о сожжении российского флага на камеру: девушкам грозит срок

Жительницы Саранска сняли видео, как бросают триколор в костер, чем вызвали бурю негодования в соцсетях

14.01.2019 в 21:01, просмотров: 31366

21-летняя Софья и 23-летняя Валерия из Саранска сняли на видео, как сжигают российский флаг. Одна из девушек бросила его в костер. Триколор моментально охватило пламя. Видимо, девицы рассчитывали на «бурные аплодисменты» за свою постановку, а точнее - множество «лайков» от других пользователей соцсетей. Однако экстравагантная выходка может грозить подружкам реальным сроком.

Адвокат о сожжении российского флага на камеру: девушкам грозит срок
фото: pixabay.com

Пользователи соцсетей жестко раскритиковали девиц за глупость, неуважение к родному флагу, да еще и «ткнули носом» в Уголовный кодекс. В ответ на это одна из подружек возмутилась: «Господи, мы даже не знали об этой статье! Мы сжигали старые вещи, вам лишь бы развести скандал!».

- То что они говорят — это просто детский лепет, - считает адвокат Дмитрий Аграновский. - Зачем тогда было выкладывать все это в интернет? И почему именно флаг? Я понимаю, если бы они выложили запись, как они выносят мусор, старую мебель. Тогда бы еще можно было говорить о чем-то. А здесь — состав налицо, на мой взгляд.

- Как это будет квалифицировано?

- Это осквернение государственного флага в чистом виде. 329 статья Уголовного кодекса - «надругательство над государственным гербом, либо государственным флагом Российской федерации».

- Какое наказание она предусматривает?

- Она предусматривает ограничение свободы на срок до одного года, принудительные работы на тот же срок, арест на полгода, либо лишение свободы на срок до одного года. Что скорее всего применят на практике? Ограничение свободы у нас сейчас практически не применяется, арест тоже. Скорее всего, им грозят принудительные работы или лишение свободы. Правда, в этом случае срок могут дать и условно.

- Такое отношение закона к своему государственному флагу везде в мире?

- Нет, не везде. В США, например, право на сожжение государственного флага гарантируется судом. Были на эту тему некоторые разъяснения, что гражданин вправе выразить свое неудовольствие, в том числе, таким вот образом. Там это можно. И там всякие с флагом проделывают манипуляции. Например, когда была война во Вьетнаме, Дин Рид — был такой известный певец — устраивал акцию, в ходе которой отстирывал флаг от крови. И его хотели тоже привлечь, но потом было решено, что так он высказывает свое мнение и он имеет на это право. У нас же все строже.

- Чего еще нельзя делать с нашим флагом?

- Это вообще, вопрос очень дискуссионный и субъективный. И, как я понимаю, однозначного мнения нет. У меня в начале двухтысячных было дело Армена Беньяминова, который залез на Госдуму, аккуратно спустил российский флаг, прикрепил на его место флаг СССР - это было 7 ноября 2003 года - и поднял советский флаг над Думой как раз когда внизу шла колонна КПРФ. И его осудили за надругательство над флагом. И что интересно, мы после приговора жаловались в Верховный суд. И там посчитали, что состава преступления здесь нет. Надзорное производство было передано на рассмотрение Мосгорсуда. Но там нам отказали. Поэтому, с нашим флагом я всем советую обращаться очень уважительно и осторожно, в том числе, чтобы не попасть под уголовное преследование.

- А с флагами других государств в России запрещено что-то делать?

- У нас - да и, в общем-то в других странах флаги других государств не защищены законом. Мне, во всяком случае, это не известно, чтобы где-то такое было наказуемо.

- То есть флаг другого государства сжечь не запрещается?

- Может, какая-то нота дипломатическая последует за неуважительным обращением у нас в стране с флагом другого государства. Или даже может быть возбуждено дело в той стране, чей флаг будет оскорблен. У нас ведь тоже применяется экстерриториальный принцип - если затрагиваются интересы Российской Федерации где-то в другой стране, здесь возбуждается уголовное дело. Так что, если, не дай Бог, после всей этой истории с островами, вдруг какие-то активисты начнут сжигать флаги у посольства Японии, то уголовные дела могут возбудить, это нужно понимать.