Обрезание Господне: значение и традиции праздника

Для христиан он играет немалую роль

14.01.2019 в 17:00, просмотров: 2636

14 января православные христиане отмечают Обрезание Господне и память Василия Великого. Праздники ежегодно выпадают на так называемый «старый Новый год», однако с точки зрения церкви этот день не является новолетием.

Обрезание Господне: значение и традиции праздника
фото: ru.wikipedia.org
Болгарская фреска.

Обрезание Господне относится к великим праздникам — семнадцати праздникам с торжественным богослужением, которые по значимости уступают лишь Пасхе. Тем не менее, он стоит в иерархии ниже двунадесятых праздников — двенадцати из великих праздников, считающихся более важными, чем пять остальных.

В иудаизме обрезание играет примерно ту же роль, что и крещение в христианстве — оно символизирует приобщение недавно родившегося ребёнка к религии. младенец Иисус, будучи сыном еврейки, принял обрезание по ветхозаветному закону на восьмой день после своего рождения.

В христианстве отсутствует традиция обрезания в прямом смысле этого слова. В празднике принято видеть призыв к смирению и к самоограничению, то есть «отсечению» страстей и дурных мыслей.

Церковное новолетие празднуется 14 сентября, или 1 сентября по юлианскому календарю.

В народно-христианской традиции на 1 января по юлианскому календарю приходится Васильев день — в часть святителя Василия Великого, или Василия Кесарийского, которому, в числе прочего, приписывается изобретение иконостаса. В день памяти этого христианского святого, по некоторым данным, крестьяне ходили по домам с поздравлениями и пожеланиями благополучия, а в домах пекли печенье, напоминающее коров, свиней, овец и домашнюю птицу. Считалось, что люди, прросыпающиеся в этот день первыми и умывающиеся водой из колодца, родника или реки будут бодрыми и подвижными на протяжении всего последующего года.

Читайте материал «Новогодние праздники 2019: традиции и история»