Полковник Захарченко в ответ гособвинителю предложил расстрелять себя

Так он отреагировал на требование продлить ему арест

17.01.2019 в 17:52, просмотров: 23547

День допроса сотрудников ФСБ - так можно смело назвать очередное заседание по делу полковника-миллиардера Дмитрия Захарченко, которое прошло в Пресненском суде 17 января. Защита экс-полицейского продолжила представлять доказательства в его пользу. На этот раз адвокаты привели в суд троицу, прямо связанную с беглым полковником ФСБ Дмитрием Сениным, которому сторона обвинения вменяет преступные связи с Захарченко: младшего брата Сенина и супружескую чету его соседей.

Полковник Захарченко в ответ гособвинителю предложил расстрелять себя

Дмитрий Захарченко до начала судебного заседания был молчалив, угрюм и только шепотом переговаривался с адвокатами. Возможно, успокаивающее действие на подсудимого оказала грозного вида полицейская овчарка, которая в этот раз следила за порядком в зале суда наравне с приставами. По какой причине пришлось для охраны Захарченко выделить четвероногого стража порядка, полицейские не пояснили. Но как только в зал судебных заседаний вошла судья Абрамова, хвостатый охранник тихонько заскулил, зевнул и в следующую секунду удалился за дверь.

За час суду удалось заслушать троих новых свидетелей защиты. Все трое тесно связаны с именем Дмитрия Сенина- экс-сотрудника ФСБ, который сейчас находится в федеральном розыске и которого обвинение называет подельником обвиняемого в коррупции полицейского.

Смысл рассказа всех свидетелей, по сути, свелся к одному: с Захарченко они знакомы либо не были, либо если и были, то мельком и не всерьёз.

-Я сама с Захарченко не знакома,- пояснила Ирина Лобанова, соседка Сенина. - В СМИ про него много плохого пишут...что коррупция. Может быть, драматизируют.

С семьёй самого Дмитрия Сенина соседи общались, по словам Лобановой, только по линии детей. Вместе отмечали праздники. В частности, Старый Новый год - по южной, ростовской традиции лепили дома у Сениных дружным коллективом вареники с сюрпризом. Но Захарченко к кулинарным мастер-классам вроде бы был равнодушен и на такие праздники не приходил. Правда, свидетельница немного запуталась в датах.

Подсудимый воспринял это как повод в очередной раз блеснуть чувством юмора:

- А какой год-то? Тринадцатый? От рождества Христова? Одна тысяча тринадцатый?"- съязвил Захарченко. - У Шолохова, кстати, хорошо описаны все южные традиции!

Рассказом о варениках с сюрпризами порадовал участников процесса и второй свидетель - сотрудник ФСБ Евгений Лобанов (тоже сосед Сенина). Также свидетель смог сообщить номер своего сотового телефона. Он понадобился гособвинителю, чтобы понять, связывался ли кто-то с фигурантами по этому номеру или нет.

Подсудимый такие действия прокурора воспринял болезненно:

- Государственному обвинителю понравился свидетель! Поэтому она спрашивает его мобильный телефон. Но надо же у супруги разрешение спросить! - продолжил фонтанировать остротами Захарченко.

Наконец, третьим действующим лицом сегодняшнего процесса стал младший брат беглого полковника ФСБ Андрей Сенин. Оказалось, он тоже служит в том же силовом ведомстве. Но кто такой Захарченко, тоже знает почти понаслышке:

- О том, кто такой Захарченко, я узнал из новостей. Видел его один раз.

Зато брата Сенин- младший охарактеризовал в лучшем виде.

- Дмитрий -человек порядочный, ответственный. Награждён ведомственными наградами, есть медаль за отвагу и мужество. Я к нему положительно отношусь. Как ещё можно относиться к старшему брату? - сказал Андрей.

Однако на этом, похоже, доказательства защиты не закончились. Адвокаты попросили судью выдать им повестку для отца подсудимого - Виктора Захарченко. Он сейчас под домашним арестом по уголовному делу, которое рассматривается в Мещанском суде.

- Я вам говорю - он взят в заложники и меня шантажируют отцом! - выкрикнул Захарченко.

Это ходатайство суд удовлетворил. Но радость защитников была недолгой. Сразу после этого государственный обвинитель потребовала продлить срок содержания Дмитрия Захарченко под стражей аж до 24 апреля. Разумеется, и адвокаты, и подсудимый оказались резко против. Последний даже толкнул пылкую речь:

- За все время, что я нахожусь в заточении в «Лефортово», и сейчас не предоставлено ни одного факта, подтверждающего, что Захарченко может скрыться, делал попытки скрыться, давил на свидетелей. Посадите в эту клетку кота - и можно тоже говорить, что он будет давить на свидетелей... Давайте расстреляем Захарченко, и станет легче тем людям, которые сфабриковали в отношении меня это дело!

Подсудимый на этот раз был готов отправиться под домашний арест уже не в пятикомнатную квартиру в Якиманском переулке, а по месту прописки - на Мичуринский проспект. Но и этот ход не удался. Суд снова оставил "золотого" полковника в СИЗО.

Читайте также: "Полковник-миллиардер Захарченко обвинил журналистов в приеме транквилизаторов"