Пилот объяснил действия экипажа захваченного самолета Сургут-Москва

Что должны делать пилоты в случае ЧП

22.01.2019 в 15:50, просмотров: 9423

Самолет, захваченный во время выполнения рейса Сургут-Москва пассажиром, который потребовал направить его в Афганистан, благополучно сел в Ханты-Мансийске. По предварительной информации, захватчиком оказался психически нездоровый мужчина, с которым теперь разбираются медики и правоохранители. Мы попытались выяснить, какими должны быть действия экипажа, в случае, если захватчиком оказывается реальный террорист.

Пилот объяснил действия экипажа захваченного самолета Сургут-Москва
Фото: youtube.com/Pavel Manchenko

По одной информации, захватчик (СМИ утверждают, что это некий ранее судимый Павел Шаповалов) задержан, но пока находится на борту. По другой — сведения о его обезвреживании не подтверждаются. Ранее экипажу удалось убедить его, что самолету требуется дозаправка — летчики направили его на внеплановую посадку. В самолете сейчас 75 человек, включая пятерых детей.

Пилот, пролетавший в гражданской авиации 45 лет Владимир Сальников рассказал следующее:

- Действия экипажа в такой ситуации во всем мире одинаковы: выполнять требования угонщиков. Это делается для того, чтобы не пострадали пассажиры.

Как правило, это происходит после того, как по внутренней связи кто-то из проводников, обычно – бригадир, докладывает командиру о происшествии. Он говорит, что на борту то ли хулиганы, то ли пьяные, то ли террористы, которые требуют угнать самолет. Возможно, из-за недосмотра наземных служб, у них находится бомба…

Короче говоря, передают экипажу требования угонщиков. Экипаж приступает к выполнению ультиматума. Однако, здесь надо учитывать – а те, кто пытается угнать самолет, часто этого просто не знают – что абсолютно все государства мира подписали Конвенцию о выдаче угонщиков самолетов. То есть судьба этих преступников незавидна: куда бы они ни улетели, в любой стране будут арестованы и выданы на родину.

Кроме того, с ними, как правило, ведутся переговоры пока самолет находится в воздухе. Судя по тому, раз этот самолет сел в Ханты-Мансийске, тому хулигану тоже объяснили, что топлива до Афганистана не хватит, самолет заправлен только до Москвы, поэтому надо где-то сесть, чтобы дозаправиться. Ну а дальше, когда самолет садится, тут уже в действие включается спецназ.

Читайте материал: "От Шаповалова, захватившего борт Сургут-Москва, пострадал однофамилец"