Грозит ли Виторгану уголовное дело за сломанный нос Богомолова

Ситуацию нам разъяснили врачи и оперативники

23.01.2019 в 17:48, просмотров: 18190

Муж Ксении Собчак Максим Виторган побил ее фаворита, режиссера Константина Богомолова. Есть видео этого момента. Богомолов написал в соцсетях, что у него в двух местах сломан нос и были «смещены кости черепа». История серьезная, и в связи с этим вопрос: будет ли возбуждено дело против Виторгана при том, что Богомолов не стал писать заявление в полицию? О ситуации мы поговорили с врачом и оперативником.

Грозит ли Виторгану уголовное дело за сломанный нос Богомолова

Конфликт между разгневанным мужем и близким другом Ксении Собчак, как мы уже подробно писали, произошел 21 января в кафе в центре Москвы. Около 20.30 ко входу заведения подошёл Максим Виторган. Режиссер Богомолов вышел навстречу. Оба, со слов очевидцев, были агрессивно настроены. Виторган нанёс оппоненту несколько ударов кулаками по лицу и голове и быстро ушел. Богомолов же вернулся в кафе и прямиком отправился в уборную умываться, а когда возвратился в зал, то подошел к уже прибывшим медикам 03 На вопрос врачей, как он получил травмы - пояснил, что его били кулаками.

Медики 03 не обнаружили перелома носа - только шишку на лбу (почти в 100% случаем эти травмы лечатся в домашних условиях). Врачи тем не менее госпитализацию предложили, режиссер от нее отказался - как и от звонка в полицию. Поэтому специалисты не отбивали обязательную в серьезных случаях телефонограмму в ОМВД. Мы попросили прокомментировать действия людей в белых халатах независимого эксперта, врача по профессии.

- Правильно ли поступили медики?

- Медики поступили абсолютно правильно. Повреждения были не сильные. Врачи спросили про обстоятельства получения травмы — это очевидно бытовой конфликт, не имеющий криминальной подоплеки. Пациент афишировать историю не хотел. Поэтому телефонограмма не передавалась.

- Могли ли врачи «проглядеть» перелом?

- Чаще всего на ощупь чувствуется хруст, это свидетельствует о переломе носа. Впрочем, не всегда можно сходу поставить диагноз. Бывают трудно диагнострируемые переломы, которые можно определить после рентгена — для этого необходим визит в лечебное учреждение. Отмечу, перелом носа квалифицируется как легкий ущерб здоровью.

- Бывает ли перелом носа в двух местах?

- О таком не слышал.

Режиссер Богомолов, если верить его сообщению в инстаграме, позже обращался к частному врачу, которого ему посоветовала директор театра на Таганке Ирина Апексимова. Ирина категорически отказалась сообщить нам название медцентра, сославшись на тайну личной жизни.

Может ли быть назначена полицейская проверка при таких исходных данных? Ведь есть съемка с камер, были очевидцы — посетители и работники кафетерия, да и сам Богомолов в инстаграме подтвердил перелом носа (правда, справку от врача не показал).

Об этом мы спросили действующего оперативника одного из московских ОМВД:

- В связи с резонансом полицейские могут назначит проверку, даже если нет заявления в полицию. Но ситуация произошла на территории Тверского района, где, по нашему наблюдению, не всегда обращают внимание на общественный резонанс. Порой ждут команды от высшего руководства.

- Тогда что первым делом будут делать сыщики?

- Во-первых, свяжутся с фигурантами, спросят — намерены ли они писать заявление. Попросят показать документы о травмах. Даже если пострадавший откажется, то врачи частных медицинских центров обязаны предоставлять по запросу из МВД такую информацию. Сами врачи-частники телефонограмму о переломе носа не отбивают, так как ущерб здоровью незначителен.

- Допустим, полицейские вычислят этот медцентр, получат эту справку, далее какие действия?

- Назначат экспертизу — ведь не факт, что перелом был получен в драке. Может, пострадавший через час после конфликта упал на улице и сломал нос. Эксперт ответит на вопросы - какого характера травма,, от удара ли она произошла, чем причинили и.т.д.

- Предположим, экспертиза подтвердит причастность Виторгана, грозит ли тому уголовное дело?

- Нет. Эти статьи УК 115 («Умышленное причинение легкого вреда здоровью», 116 («Побои») возбуждаются не иначе как по заявлению. Так что, привлекать к уголовной ответственности актера-обидчика или нет — решать только Богомолову.

Читайте материал «Собчак призналась в крупных проблемах после драки Виторгана с Богомоловым»