Главбух «Седьмой студии» намекнула на любовные связи

Свидетель обвинения Нина Масляева, рассказывая о махинациях, была в этот раз дерзкой и откровенной

28.01.2019 в 17:08, просмотров: 3382

Фиктивные финансовые отчеты, «мертвые души», неформальные отношения - похоже, в таких нездоровых условиях продвигалось современное искусство на проекте «Платформа». Эти и другие подробности в понедельник, 28 января, поведала суду бывший главбух АНО «Седьмая студия» Нина Масляева. Сторона защиты мастерски пыталась «перевести стрелки» на свидетеля, но бывший главбух стойко держала оборону и время от времени каверзные вопросы защиты предлагала адресовать не ей, а «худруку и генпродюсерам».

Главбух «Седьмой студии» намекнула на любовные связи
фото: Наталия Губернаторова

Напомним, что допрос Масляевой начался ещё на прошлой неделе, но его пришлось неожиданно прервать - женщина сильно переутомилась и стала капризничать. В понедельник у многих возникли опасения, что после такого ударного допроса свидетель точно возьмёт отгул по здоровью и заседание перенесут.

Тем не менее, главный бухгалтер оказалась более стойкой, чем казалась: в сопровождении приставов и своего адвоката Масляева, как ни в чем не бывало, зашла в зал. Смерив присутствующих взглядом, невысокого роста женщина, медленно прошагала к трибуне.

Представившись, адвокат режиссера Кирилла Серебренникова, начал задавать ей свои вопросы. Интересовали защитника подарки, которые Масляева по доброте душевной делала обнальщикам - то юристу Педченко, то петербургскому предпринимателю Синельникову. Например, адвокат спросил, из каких средств свидетель оплатила семье Педченко отдых в Сочи.

-Педченко мне не муж, и не любовник, - огрызнулась Масляева и немного подумав, продолжила: - И не брат, и не сват, чтобы ему оплачивать отдых.

Кроме отдыха, намекнули адвокаты, Масляева давала Педченко в долг 100 тысяч рублей. Деньги пошли на погашение автокредита жены юриста.

-Может, и было такое, я не помню, - сказала свидетель.

Справедливости ради отметим, что на прошлом заседании Масляева призналась: точно такую же сумму давала в долг и подсудимому Алексею Малобродскому.

В тоже время женщина не стала отпираться и призналась, что с Синельниковым поддерживала «личные, дружеские и профессиональные» отношения. А в 2013 году главбух дала ему в долг некую сумму денег на покупку машины. Вопрос «откуда деньги?» Масляева демонстративно проигнорировала, ограничившись общим «из своих сбережений».

Поведала суду свидетель и о последствиях неофициального аудита, который в апреле 2014 года был организован генпродюсером Екатериной Вороновой. Оказывается, «Седьмая студия» даже после изгнания неугодного бухгалтера, продолжила пользоваться расчётными счетом с ее именем.

-Когда об этом узнала, позвонила Вороновой и сказала ей: «Не хотите заплатить мне за это деньги?» Мне был дан ответ: «Нет, такого не произойдёт».

При этом, Масляева ещё раз напомнила, увольняясь, оставила документы и отчеты в полном порядке:

-Но в конечном счёте этих документов не стало, - развела руками свидетель. ...- Сейчас можно говорись, что угодно. Я, как факир, из бутылки ничего не вытаскиваю. Я все вела, но куда они («МК» - документы) делись?

При этом, по словам свидетеля, все финансовые отчёты «носили фиктивный характер». Другими словами, цифры на бумаге просто подгонялись, реальная же стоимость тех или иных услуг могла быть совершенно иной.

-Я делала фиктивные финансовые отчёты. Было важно, чтобы они на бумаге сошлись по суммам, - пояснила причину разницы между написанным и реальностью.

Кроме того, немало людей в «Седьмой студии» оказались «мертвыми душам» - деньги получали только по документам. Среди них была и дочь Масляевой - Ольга. Остальные, официально устроенные, пояснила свидетель, получали деньги в конвертах, как вознаграждение.

Когда же адвокат попытался, спросить, как главбух могла такое допустить, та довольно резко его оборвала, мол, все это одобрялось руководством - худруком и генпродюссерами, она же была только исполнителем. Залу в очередной раз стало смешно. И эта реакция не прошла мимо свидетеля:

-В 2012 году смеха это не вызывало...Сейчас же, когда выяснилось, что фирмы нелегальные, вопросы задаются главному бухгалтеру... Задавайте эти вопросы худрукам! - возмутилась Масляева.

Отвечая на вопросы судьи, Масляева вспомнила любопытный эпизод. По её словам, однажды она вместе с юристом Педченко привезла в офис обналиченые деньги. Как раз, в этот момент зазвонил телефон Вороновой - поступил вызов от худрука.

-Воронова вслух сказала, что Серебренникову нужны 300 тысяч рублей, - пояснила свидетель.

-Вы видели, как передавались деньги? - спросила судья.

-Да, я видела, - спокойно ответила Масляева. Позже добавила: Воронова "взяла деньги положила их в конверт и ушла".

Не обошлось и без пикантных подробностей.

- Когда познакомились с Войкиной (заместитель Масляевой – прим. «МК»), какие у неё были отношения с Педченко? - спросил адвокат Серебренникова.

Когда у него спросили, зачем он задаёт этот вопрос, тот не выдержал.

—В связи тем, что там все друзья и любовники...,- спалил контору защитник.

-Давайте тогда разберём, кто друг, кто любовник из ваших подзащитных..., - смело предложила свидетель.

Зал, кажется, на мгновение замер. Великих разоблачений, впрочем, не получилось - защитник дал задний ход и тему взаимоотношений развивать не стали.откровенной