Найдены сенсационные документы, изменившие официальную версию гибели группы Дятлова

В прокуратуре о смерти туристов знали до начала их поисков

29.01.2019 в 20:09, просмотров: 824780

О гибели на Урале зимой 1959 года группы лыжников, которую возглавлял Игорь Дятлов, в областной прокуратуре знали до официального обнаружения трупов. К такому выводу пришли общественники, которые много лет пытаются разгадать тайну гибели туристов. На ежегодной конференции памяти группы Игоря Дятлова, которая пройдет 2 февраля в Уральском федеральном университете, общественники представят подлинники ранее неизвестных документов, проливающие свет на эту историю.

Найдены сенсационные документы, изменившие официальную версию гибели группы Дятлова
фото: ru.wikipedia.org

О том, как могли развиваться события в начале февраля в районе Горы Мертвецов на Северном Урале, рассказал «МК» президент Фонда памяти группы Дятлова Юрий Кунцевич.

- Расскажите, какой документ вам удалось обнаружить?

- К писателю из Тюмени Олегу Николаевичу Архипову, который много лет пытается установить обстоятельства гибели группы Дятлова, попал архив следователя Владимира Каратаева, - говорит Юрий Кунцевич. - На клочке бумаги он увидел знакомые фамилии. Это была записка, которую следователю оставил прокурор Ивделя Василий Темпалов. Согласно документу, он сообщает своему подчиненному Каратаеву, что уезжает на 2-3 дня в Свердловск (ныне Екатеринбург. - «МК») для доклада заместителю прокурора РСФСР по уголовному делу по факту смерти туристов. И просит выяснить у начальника ЛАГ-отделения Хакимована поселка Вижай, уточнял ли погибший руководитель группы Игорь Дятлов, когда они собираются вернуться в Вижай - 12-го февраля или 15-го? Внизу записки стоит дата: 15.2.1959 года. То есть, в ней зафиксировано, что о смерти группы Дятлова в прокуратуре Ивделя, как и в областной прокуратуре, знали еще до начала поисков, до официального обнаружения трупов. А это абсолютно меняет всю картину. То есть, стопроцентного доверия к выводу, который был сделан в рамках этого уголовного дела, нет.

Явно, что на перевале кто-то побывал. Трупы туристов были вывезены, потом их снова вернули на место. С некоторых ребят была срезана одежда. Это было сделано специально, чтобы скрыть некие следы. И они отнюдь не бегали по долине раздетыми. И не резали палатку изнутри. Вся картина была изменена.

- На одежде студентов были обнаружены радиоактивные вещества, являющиеся бета-излучателем. Вскрытие тел показало, что у некоторых туристов были множественные двусторонние переломы рёбер, обильное внутреннее кровотечение в грудную полость, многооскольчатые переломы свода и основания черепа, которые были причинены воздействием большой силы. Отчего, на ваш взгляд, они погибли?

- Скорее всего, от какого-то взрыва, или падения чего-то сверху. Те, кто приехали на зачистку, увидели жертвы, и тут все закрутилось.

- То есть, вы склоняетесь к версии, что это было испытание кого-то оружия?

- Там рядом был полигон, испытания шли каждые полмесяца. Могла пролететь ракета, от нее могли отделиться части... Многие свидетели подтверждают, что видели красные светящиеся шары. Они все это нам передали, но не могли объяснить загадочное явление. А теперь пазл, как говорится, сложился. Ребята могли получить повреждения, от которых на морозе скончались.

- Силовики сделали все, чтобы скрыть истинную причину гибели туристов?

- Они имели на это право, потому что в то время это было государственной тайной. Мы ни к кому претензий не имеем, но хотим установить истину. На конференции, которая состоится 2 февраля в Уральском федеральном университете, Олег Архипов представит подлинники документов. В частности, обнаруженную им в архивах записку исследовали в Уральском региональном центре судебных экспертиз. Почерковедческая и техническая экспертизы подтвердили ее подлинность.

Я, в свою очередь, выскажу версию, что палатка стояла совсем не в том месте, где она была обнаружена. Я это знаю со слов свидетелей, которые участвовали в поисковых работах. В частности, то, что палатку ставили не «дятловцы», мне рассказывал мастер спорта Слава Ревин. Ее потом, по приказу начальства, солдаты установили в полутора километрах от того места, где разыгралась трагедия.

- Было найдено место, где она стояла изначально?

- На том месте, случайно, через месяц, под снегом был обнаружен настил из еловых веток. Он был занесен снегом чуть ли не метровой толщины. Следы настила обнаружили манси. Они увидели иголки от хвойных деревьев, которые уходили вглубь сугроба. Они же следопыты с рождения, это их сразу насторожило. Стали копать, разгребли снег и обнаружили настил.

- Не пора ли уже рассекретить все документы, касающиеся гибели группы Дятлова?

- Нет человека, по чьей инициативе это было бы сделано.

У меня дома хранится множество материалов Фонда памяти Игоря Дятлова. Надо создавать музей. Это предложение мы озвучим на конференции, которая пройдет 2 февраля. Причем, есть хорошее место, это — Ельцин-центр в Екатеринбурге. Борис Ельцин учился с «дятловцами» в одном институте. Это одно поколение. Студенты из группы Дятлова — были лучшими представителями своего времени, о них собран огромный материал.