В Фонде памяти группы Дятлова раскрыли новые обстоятельства ее гибели

Документы, проливающие свет на уголовное дело, представят в Екатеринбурге

29.01.2019 в 16:51, просмотров: 42231

Фонд памяти группы Дятлова представит доказательства того, что прокуратура знала о гибели туристов за месяц до обнаружения их тел.

В Фонде памяти группы Дятлова раскрыли новые обстоятельства ее гибели
фото: ru.wikipedia.org
Автор: Futball80.

Надзорные органы знали о гибели туристической группы Дятлова на Северном Урале за месяц до обнаружения тел в 1959 году. Доказательства, подтверждающие эту информацию, будут представлены на конференции в Екатеринбурге 2 февраля. Об этом сообщают РИА «Новости» со ссылкой на главу фонда памяти группы Дятлова Юрия Кунцевича.

По его словам, обнаружен новый документ, который проливает свет на то, почему уголовное дело по факту смерти туристов было возбуждено 6 февраля, хотя искать группу начали только 20 февраля.

- Прокуратура знала о смерти группы до того, как ее начали искать. Значит, они какие-то действия производили на перевале. То, что увидели поисковики – по сути дела, инсценировка. Там были такие факты, что трупы кто-то переворачивал, – заявил Кунцевич.

Руководитель фонда добавил, что среди документов есть записка тогдашнего прокурора Ивделя Василия Темпалова своему помощнику, датированная 15 февраля 1959 года. В ней он сообщил, что отправляется в Свердловск для расследования дела.

Туристическая группа под руководством Игоря Дятлова погибла на перевале на Северном Урале зимой 1959 года при не выясненных до сих пор обстоятельствах. За прошедшие годы версий произошедшего стало больше ста – от несчастного случая до паранормальных явлений.

Читайте материал: "Найдены сенсационные документы, изменившие официальную версию гибели группы Дятлова"