Татуировка похитителя Куинджи удивила публику в суде: Чуприкова арестовали

На заседание пришла его жена с младенцем в люльке

29.01.2019 в 17:36, просмотров: 10376

На заседание по избранию меры пресечения Денису Чуприкову, обвиняемому в краже полотна "Ай-Петри. Крым" Архипа Куинджи, в Таганский суд Москвы выстроилась очередь, достойная выставки светил мировой живописи. А на подступах к Третьяковской галерее — от Большого Толмачевского до Лаврушинского переулков скопилось ещё более внушительное столпотворение из желающих прикоснуться к прекрасному и посмотреть картины, пока их не отправили со временной экспозиции восвояси. Или пока к ним опять не прикоснулся очередной Чуприков. Так один Куинджи создал сразу две очереди.

Татуировка похитителя Куинджи удивила публику в суде: Чуприкова арестовали

Дениса Чуприкова завели на заседание во вторник в 16.10, с опозданием более чем на два часа. За пару минут до него в зал вошла миниатюрная молодая женщина с люлькой-переноской, в которой лежал младенец. Оказалось, это гражданская жена Дениса Юлия и их главное на данный момент смягчающее обстоятельство - их общий ребенок.

Несмотря на шквал вопросов от журналистов, арестант был тверд как скала и не ответил ни на один из них.

-Денис, почему именно эта картина?

-Почему Куинджи?

-Вы действовали в одиночку?

-У вас были сообщники? Кто вам помогал?

-Как вы оцениваете систему охраны в Третьяковской галереи?

Чуприков не удостоил ответом никого из представителей прессы. Он просто смотрел в одну точку и пальцами потирал красную татуировку в форме звезды Давида на запястье левой руки. На долю секунды собравшимся показалось, что он находится под действием каких-то препаратов и просто не понимает, откуда идёт звук. Но вдруг Чуприков повернулся в полоборота к своим адвокатам и шепотом стал с ними переговариваться.

- Денис, вы раскаиваетесь? - вырвалось из толпы, обступившей камеру с задержанным.

Этот вопрос Чуприков также оставил без ответа. Только направил на журналистов испепеляющий взгляд, совершенно четко дающий понять: общаться и сотрудничать он не будет.

Подал голос Денис Чуприков только когда в зале появилась судья Тимакова. Ей он рассказал, что у него и образование высшее имеется, и ребенок малолетний 2018 года рождения на руках. А сам он - генеральный директор ООО "Мегаполис".

Представитель следствия попросил суд отправить "любителя пейзажей" в СИЗО:

- Чуприков совершил тяжкое преступление - хищение предмета, имеющего особую культурную ценность. Он не трудоустроен, поэтому не имеет легального источника дохода. По месту постоянной регистрации по месту жительства в Крыму не проживает. Совершенное им преступление вызвало широкий общественный резонанс. Он может оказать воздействие на свидетелей. В настоящее время устанавливаются личности соучастников Чуприкова.

Защита просила для Чуприкова меру пресечения, не связанную с заключением под стражу. Квартира в подмосковном Заречье, в которой он живёт с гражданской женой и ребенком, принадлежит его матери. Поэтому, по мнению адвокатов, ничто не мешает ему сидеть там под домашним арестом.

Сам же Чуприков решил воспользоваться правом не свидетельствовать против себя, прописанном в 51 статье Конституции. Не захотел даже высказать свое мнение о том, законно или нет его обвиняют в тяжком преступлении.

- Сегодня давайте этот вопрос решим (о мере пресечения - прим. Авт.), а завтра уже остальные, - заявил Чуприков, - Я только прошу поместить меня под домашний арест. Я был бы вам в этом очень признателен.

Скупая речь Дениса Чуприкова судью не растрогала. Он отправлен в СИЗО до 27 марта.

Кража картины Куинджи. Хроника событий