"Человек опасен для общества": убившего медведя губернатора Левченко подвергли обструкции

И сравнили с президентом Рузвельтом

01.02.2019 в 16:54, просмотров: 9529

Видео с так называемой охоты, где губернатор Иркутской области Сергей Левченко позирует с трофеем — расстрелянным в упор медведем, никого не оставило хладнокровным. В связи с этим отвратительным ЧП хочется напомнить совсем другую историю, в которой речь идет об американском президенте Теодоре Рузвельте и косолапом, ставшем прообразом любимой детской игрушки — медвежонка Тедди.

Оказывается, двадцать шестой президент США был заядлым охотником. Поэтому свой визит в округ Смидс (штат Миссисипи) 16 ноября 1902 года, с целью уладить пограничный спор между штатами Миссисипи и Луизиана, он решил совместить с охотой в местных лесах, славившихся обилием черных медведей. Но Рузвельту упорно не везло — ему не удалось выйти на след зверя. Видя, что президент расстроился, его помощники не придумали ничего лучше, как поймать медведя и привязать его к дереву, чтобы сановный охотник застрелил его, словно игрушку в тире.

Реакция Рузвельта не заставила себя ждать. Президент пришел в ярость, отказался убивать привязанное животное и приказал отпустить его на волю.

Пресса не могла упустить такой случай, и уже через пару дней в газете The Washington Post была опубликована карикатура Клиффорда Берримана, изображающая президента, опирающегося на ружье, и трогательного медвежонка с круглыми от страха глазами. Рисунок сопровождала подпись: «Drawing the line in Mississippi», что в переводе означало «Провести черту в Миссисипи», но вошло в историю как «демонстрация принципов порядочности в Миссисипи». То есть президент не перешел демаркационную линию между человечностью и жестокостью.

А газетная публикация вдохновила предприимчивого торговца Морриса Мичтома, к слову, выходца из России, создать игрушечного мишку и назвать его, естественно, Тедди, в честь президента США. Жена Морриса воплотила идею в жизнь. Она пошила плюшевого медвежонка, который вскоре красовался в витрине вместе с вырезкой из The Washington Post.

По легенде, плюшевый тезка стал талисманом Рузвельта и, возможно, помог ему выиграть предвыборную кампанию и стать президентом США во второй раз. А затем Тедди покорил весь мир. Теперь это одна из самых любимых детских мягких игрушек.

Иркутский губернатор Левченко в похожей ситуации продемонстрировал полное отсутствие принципов порядочности, убив спящего медведя в Нижнеудинском районе области.

На Руси в стародавние времена была распространена медвежья охота на берлоге. Крестьяне даже продавали городским охотникам места залегания медведей в спячку. Правда, тогда на зверя шли с рогатиной — копьем с железным наконечником. Потревоженный медведь выбирался из берлоги, и начиналась практически рукопашная схватка не на жизнь, а на смерть. Это требовало немалого мужества, ловкости и силы. У медведя оставались шансы уцелеть.

Но то, что произошло в Иркутской области, совсем из другой оперы.

— Когда я увидел этот сюжет по телевизору, я испытал жуткое потрясение, — говорит Никита Овсяников, доктор биологических наук, зоолог, специалист по медведям, почетный полярник России. — Это аморальный поступок, вызывающий отторжение. В ХХI веке охота как развлечение с моральной точки зрения вообще неприемлема. Но то, что сделал губернатор Левченко, даже охотой не назовешь. Это кровавое убийство беззащитного зверя, которого перед этим напугали и которому причинили боль. Если в средние века люди мало знали о жизни животных, об их психологии, то в наше время существует множество программ и книг, рассказывающих о том, как близки нам животные по своему эмоциональному миру, какая у них высокоорганизованная психика, особенно у медведей.

— Невозможно понять мотив этого безнравственного поступка…

— Человека, облеченного властью, привозят к берлоге, чтобы цинично убить зверя. О каких мотивах можно говорить? Разве что о поиске компенсации внутренних комплексов или удовлетворении тщеславия. С моей точки зрения, такой человек просто опасен для общества, потому что у него с психикой не все в порядке.

— Выдвигалась версия в защиту губернатора, что якобы это был опасный медведь-шатун, пугавший местных жителей…

— Это абсурд, дешевая попытка отмазать губернатора. Шатуны в берлогу не залегают. Они бродят по лесу, голодные и истощенные. Шатун — медведь, который не накопил достаточно жира, чтобы залечь в зимнюю спячку. А медведь, убитый губернатором, был вполне упитанным. Берлогу заранее выследили, приехали на место большой компанией, спящего зверя разбудили, напугали и убили даже не с первого выстрела.

— Медведь в берлоге — легкая добыча? У него такой крепкий сон, что он не слышит ни охотников, ни их собак, не чувствует запах?

— У медведя в спячке снижен метаболизм. Обычно его пробуждение — это длительный процесс, но, если зверя сильно напугать, он выскочит из берлоги. Медведицы в таких случаях даже бросают медвежат. Подойти к спящему в берлоге зверю можно очень близко — так это обычно и происходит. Разбуженный зверь беззащитен и испытывает сильное чувство страха…

Уважаемые читатели!

Свои вопросы и предложения направляйте на sarano@mk.ru