В России полностью исчезнут дачи

Новый закон ликвидирует ранее распространенные организационно-правовые формы

07.02.2019 в 10:24, просмотров: 90064

Депутаты Государственной думы в рамках проведения "дачной реформы" выступили с предложением исключить из Кодекса об административных правонарушениях (КоАП РФ) понятие «дачный дом». Об этом пишет "Российская газета".

В России полностью исчезнут дачи
фото: Геннадий Черкасов

Федеральный закон №217, который вступил в силу с 1 января 2019 года, исключает ранее распространенные организационно-правовые формы: дачные некоммерческие товарищества (ДНТ), потребительские кооперативы и партнерства. Согласно нововведению, в документах теперь могут быть указаны только два вида товариществ: садоводческие (на них можно возводить жилые дома) и огороднические (только для хозпостроек). По этой причине депутаты предложили убрать из КоАП понятие "дачный дом".

Вместе с тем, по данным газеты, инициатива не обязывает дачников в срочном порядке вносить изменения в документы, которые подтверждают право собственности на земельный участок.

"ДНТ в спокойном режиме без спешки могут приводить свои уставы в соответствие с законодательством, а до этого обязаны руководствоваться нормами закона о СНТ (садоводческих некоммерческих товариществах — Прим. «МК»)», — заявил генеральный директор Московского областного БТИ Александр Беднягин.

Он также подчеркнул, что новый документ не устанавливает жёстких сроков исполнения норм. Беднягин также отметил, что дачникам менять ранее выданные свидетельства о собственности на участок тоже не требуется.

Руководитель МОБТИ также напомнил, что поспешить следует лишь тем дачникам и садоводам, которые до сих пор должным образом не оформили свои жилые и садовые домики. До 1 марта текущего года это можно сделать в упрощённой форме, заказав технический план дома у кадастрового инженера с последующей подачей декларации в Федеральную службу государственной регистрации, кадастра и картографии (Росреестр) через МФЦ.

В четверг, 7 февраля, нижняя палата российского парламента в первом чтении планирует рассмотреть изменения в КоАП РФ, связанные с "дачной реформой".

Читайте материал: "Дачной амнистии вышел срок"