Зоозащитник оценил поступок сотрудника ДПС, который помог хромой собаке

Челябинский полицейский стал символом российской доброты

Трогательная история о бедной хромой собаке и добром гаишнике сегодня облетела весть интернет. Место действия — Челябинск, район улиц Новороссийской и Гагарина. В сети появилось видео, показывающее, как сотрудник ДПС помогает собаке пересечь проезжую часть, перекрыв движение.

Челябинский полицейский стал символом российской доброты
Кадр из видео.

Одинокий бездомный пес стоял на обочине, не решаясь перейти улицу из-за плотного движения. Собака выходила на дорогу и возвращалась назад. Вдруг из патрульной машины вышел сотрудник ДПС, перекрыл движение и жестом показал животному, что можно идти. Дождавшись, когда собака перейдет дорогу, он пропустил поток машин.

В Челябинске полицейский помог хромой собаке перейти дорогу

Смотрите видео по теме

Представители дорожно-патрульных служб отметили, что эту ситуацию нельзя называть подвигом, это добросовестное выполнение своих обязанностей. Ежедневно на дорогах сбивают большое количество бездомных кошек и собак, с участием четвероногих происходят дтп, поэтому поступок сотрудника ДПС — это его профессиональный долг. Который также демонстрирует его человеческие качества.

«К сожалению, не всегда на месте оказываются представители дорожно-патрульной службы, - рассказывает инструктор по вождению Алексей Игнатов, - но в таких ситуациях они действительно стараются помочь. Некоторое время назад я ехал по оживленному проспекту и увидел на дороге сбитую собаку, которая не могла встать. Машины тормозили и объезжали ее. Я и еще один водитель остановились, подошли к этой собаке, рискуя тоже быть сбитыми. К счастью, мимо проезжала патрульная машина, сотрудник вышел, перекрыл движение, и мы смогли поднять этого пса и отвезти в ветклинику».

«Челябинск не такой уж и суровый город», - пишет автор ролика. Но судя по тому, что за несколько часов на видео откликнулись люди со всех концов страны, масштаб этого события вышел далеко за пределы Челябинска и даже Урала. Что говорит, пожалуй, о дефиците доброты. Интересно, что такой, казалось бы обычный поступок, как помощь нашим братьям меньшим вызвал столь широкий резонанс. Вот как его прокомментировал Виктор Ханыков, врач, эксперт по зоозащите:

- Это история меня немного огорчает. Грусть в том, что есть резонанс, что ее преподносят как эксклюзивное событие, хотя в других более, на наш взгляд, «бездуховных» странах такая форма поведения полицейского считалась бы нормой и не вызвала бы никакого всплеска в обществе. В Канаде был случай, когда собака стояла 20 минут на трамвайных рельсах, не хотела уходить, и пассажиры терпеливо ждали, когда она уйдет. Не было никакого раздражения, злости. У нас же, если бы в Москве вот так из-за животного перекрыли и без того загруженную улицу, точно бы нашлись недовольные водители. К сожалению, наш стереотип заключается в том, что доброта должна быть удобной. Но это в корне неверно. Доброта, как и любовь удобной быть не может. Она идет через тебя, через твои интересы. Человек, делающий доброе дело, может постараться уменьшить дискомфорт окружающих, но если этот невозможно, он вправе игнорировать тех, кому доброта побоку. Доброе действо, это не когда ты лежа на диване отправил смс в поддержку кого-то там. А когда ты через что-то переступил, через свой личный комфорт, например. Надеюсь, что поступок сотрудника ДПС станет фактором, который поможет сдвинуть общественное мнение в сторону всестороннего добра, ведь частичным, как и удобным, оно быть не может.