Познер назвал рассуждения сенатора Клишаса лицемерными

Телеведущий ответил на письмо автора законопроекта о неуважении власти

При всей внешней безобидности законопроект таит в себе возможность заткнуть рот любому, кто посмеет высказать критику в адрес органа или представителя власти - в этом убеждён журналист Владимир Познер. Вступать в дебаты с сенатором телеведущий не хотел, но игнорировать письмо Клишаса было бы, по его словам, проявлением неуважения.

Телеведущий ответил на письмо автора законопроекта о неуважении власти

Телеведущий Владимир Познер опубликовал ответ на письмо сенатора Андрея Клишаса, в котором член Совфеда призвал журналиста «отделить неуважение от оскорблений». Поводом для публичной переписки послужил инициированный Клишасом и другими парламентариями законопроект, предусматривающий административную ответственность за нарушение норм «о неуважении к власти».

Клишас был гостем в программе Познера в начале февраля. В следующем выпуске, комментируя его выступление, журналист заявил, что не считает никого обязанным уважать власть. Он назвал софистикой слова Клишаса о том, что, оскорбляя власть, человек оскорбляет себя как избирателя этой власти.

- Власть, то есть люди, которых мы избрали, должна доказать, что она достойна уважения: законопроекты, выступления ее представителей — вот что должно быть мерилом, — отметил ведущий.

В опубликованном 27 февраля письме Познер предположил, что его негативные высказывания о законопроекте Клишаса задели сенатора, и сообщил, что не хотел бы вступать с ним в дебаты. Но игнорировать письмо парламентария журналист не стал, поскольку это "было бы проявлением неуважения" к представителю власти.

- Я противник Вашего законопроекта и считаю его по сути репрессивным. И нахожу Ваши рассуждения на самом деле лицемерными. То, что в начале законопроекта стоит общество, с моей точки зрения просто камуфляж. И то, что в самом конце стоят органы власти, с моей точки зрения, не более как хитрый финт. При всей внешней безобидности законопроект таит в себе возможность заткнуть рот любому, кто посмеет высказать критику в адрес органа или представителя власти – в этом я совершенно убежден, - написал, в частности, Познер.

Читайте также: "Письмо Клишаса Познеру: борец с «оскорблениями власти» воспел богатых политиков"