Россия отказала гею из Камеруна в статусе беженца

В случае высылки на родину, его ожидают тюрьма, пытки и гибель

28.02.2019 в 21:13, просмотров: 3161

В России вспыхнул громкий международный скандал с гомосексуальным подтекстом. На защиту гражданина Камеруна встало все российское ЛГБТ-сообщество. Миграционные службы 28 февраля отказали дать статус беженца католику и гомосексуалисту 29-летнему Абигу. Для камерунца это решение сродни смерти — ведь на родине, куда он теперь подлежит высылке, мужчину ждет тюрьма, пытки и, вероятно, гибель. Впрочем, у Абига, к счастью, нашлись защитники — в лице ЛГБТ — инициативной группы «Стимул». Независимый юрист Антон Рыжов рассказал подробности этой истории.

Россия отказала гею из Камеруна в статусе беженца

- Абиг, на самом деле, умный и образованный парень. В столице Камеруна в 2014 году он закончил Университет - факультет экономики и финансов. Он не думал об эмиграции вплоть до 2016 года, когда в жизни возникли серьезные проблемы — его начали преследовать камерунские сотрудники спецслужб.

- А по какой причине?

- Он познакомился с мужчиной из этого ведомства, у него, как рассказывал Абиг, был красный паспорт, что подтверждает принадлежность к соответствующим структурам. Этот мужчина стал настаивать на интимных отношениях, угрожал: либо ты будешь моим, либо у тебя будут проблемы.

- Вероятно, поэтому Абигу пришлось срочно бежать из родной страны?

- В том числе и поэтому. Кроме того, он мечтал получить экономическое образование в России, поступил в Смольный институт, где проучился вплоть до середины 2018 года. А потом возникли проблемы с визой, Абигу посоветовали уехать в Абхазию, чтобы потом въехать снова в Россию. В ноябре 2018 года он приехал Москву, планировал получить статус беженца.

- Почему он не хочет вернуться в Камерун?

- Абиг относится к ЛГБТ-сообществу, а на его родине за это предусмотрено серьезное наказание - до 5 лет лишения свободы плюс штраф в 200 тыс франков. Условия в камерунских тюрьмах в тысячу раз хуже, плюс своеобразное отношение заключенных. Также в Камеруне он подвергался сексуальному насилию со стороны гомофобных элементов. Исходя из всего этого, он предпочел остаться в России.

- Где сейчас он живет?

- Вместе с другими беженцами, представителями нашего сообщества, мы арендуем квартиры и даем деньги на жизнь. Абиг ведь не может работать, не имея статуса. По-русски-то он понимает слабо, но идеален во французском, как переводчик.

- Ваши дальнейшие действия?

- В январе мы обратились в миграционную службу, чтобы получить статус беженца. А на днях нам вручили отказ. Мы считаем незаконным это решение, будем обжаловать - на эту процедуру есть один месяц.

- Чем отказ было аргументирован?

- Нам заявили, что Абиг приехал давно в Россию, а в миграционную службу обратился только сейчас. Но, во-первых, у Абига была учеба и законное пребывание, а во-вторых, он не юрист, не в курсе всех нюансов. Миграционные службы почему-то считают, что принадлежность к ЛГБТ-группе не является основанием для получения статуса беженца. А ведь Абиг подвергается реальным угрозам на родине!

- А вдруг обжалование оставит все на своих местах?

- Если встанет вопрос о высылке в Камерун, есть еще Европейский суд. Будем бороться за парня до последнего!