8 марта: как праздник феминизма стал днем традиционных ценностей

Многие считают, что смысл Международного женского дня извратили

Восьмое марта многие люди считают одним из наиболее «парадоксальным» праздником. Его появление стало результатом борьбы за равенство женщин и мужчин, однако сейчас может создаться впечатление, что Международный женский день преследует, в некотором роде, противоположную цель.

Многие считают, что смысл Международного женского дня извратили

На сегодняшний день в 143 из 195 стран равенство мужчин и женщин гарантируется конституцией, однако в Организации объединенных наций считают, что даже в этих государствах дискриминация сохраняется. Одной из главных причин этому называют гендерные стереотипы и устоявшиеся социальные нормы. В этом отношении парадоксальность праздника, отмечаемого 8 марта, выглядит особенно наглядно — традиция именно в этот день воспевать женственность на сегодняшний день закрепилась настолько, что кажется, будто так было всегда.

8 марта 1908 года по призыву нью-йоркской социал-демократической женской организации состоялся митинг с лозунгами о равноправии женщин, в котором приняли участие более 15 тысяч человек. В числе требований было предоставление женщинам равных c мужчинами условий оплаты труда, а также избирательного права. В 1909 году Социалистическая партия Америки объявила национальный женский день, который отмечался вплоть до 1913 года в последнее воскресенье февраля. Знаменитая феминистка Клара Цеткин, считающаяся главным «автором» Международного женского дня, предполагала, что в этот день женщины будут устраивать митинги и шествия, привлекая общественность к своим проблемам. После этого в разных странах праздник отмечался в разные числа, однако в СССР устоявшейся датой стало 8 марта. Впоследствии на этот день праздник «назначила» Организация объединенных наций.

По утверждениям некоторых историков, что в первые годы существования Советского союза Международный женский день был посвящён в основном «мужественным» женщинам, которые достигли успехов в профессиях, традиционно считавшихся скорее мужскими.

Нерабочим днём 8 марта в СССР стало с 1966 года. Как считается, феминистскую окраску праздник стал терять ещё позднее. Не исключено, что это могло быть косвенно связано и с изменившимся восприятием 23 февраля — День защитика отечества со временем все больше воспринимался как «день мужественности», а 8 марта, соответственно, как «день женственности».

К слову, 19 ноября в мире празднуется Международный мужской день, идея которого заключается в борьбе с гендерной дискриминацией мужчин. В этот день поднимаются такие темы, как опека над детьми, которую после развода почти всегда получает мать, и насилие против мужчин, которое зачастую игнорируется или становится темой для шуток. В некотором роде 8 марта в «классическом понимании» и 19 ноября преследуют одинаковые цели — люди любого пола должны быть уверены, что их права соблюдаются, не быть ограничены в самореализации традиционно «мужскими» или «женскими» достижениями, и не стремиться соответствовать устоявшемуся образу мужчины или женщины в ущерб собственной индивидуальности.

Читайте материал «ВЦИОМ назвал самые желанные подарки к 8 марта для россиянок»