В амурской больнице более ста онкобольных детей заразились гепатитом C

В прошлом году были зафиксированы лишь 26 таких случаев

14.03.2019 в 12:55, просмотров: 3819

В Амурской областной детской клинической больнице в Благовещенске более сотни онкобольных детей заразились гепатитом C, сообщает «Коммерсант». По неподтвержденным данным, источником инфицирования стали плохо обработанные инструменты.

В амурской больнице более ста онкобольных детей заразились гепатитом C
фото: Наталия Губернаторова

В конце прошлого года власти Амурской области сообщали о 26 заражениях, произошедших, предположительно, из-за халатности сотрудников больницы. Однако после того как дело получило огласку в СМИ, оказалось, что в действительности гепатит С подхватили около 100 маленьких пациентов.

«Мы закончили составлять списки примерно на 100 случаях, диагноз им был поставлен с 2013-го по декабрь 2018 года», – рассказала изданию мать пострадавшего ребенка. По словам женщины, в перечень не вошли более ранние случаи инфицирования, произошедшие примерно 10 лет назад.

Родители маленьких пациентов смогли добиться лечения своих детей в Национальном центре гематологии и онкологии имени Рогачева в Москве. Однако, по их словам, дети в столичную больницу так и не отправились, поскольку власти Амурской области постоянно запрашивают дополнительные документы. Кроме того, родителям не выдали гарантийные сертификаты на лечение.

Сейчас расследованием дела по факту нарушения санитарно-эпидемиологических правил занимаются сотрудники Следственного комитета России. Региональные власти ситуацию пока не комментируют.