Стажеров проверяют в бою: Как студенты кредит одобряли

Профессию по учебникам не освоить. Отсюда и взаимное разочарование выпускников вузов и компаний

22.03.2019 в 16:31, просмотров: 8923

Фирмы не устраивает квалификация «книжных» работников, а молодым специалистам негде набраться нужного опыта, а потому и не устроиться на хорошую работу. Казалось бы, клинч. Однако в ПАО «Московский кредитный банк» (МКБ) нашли способ решить кадровую проблему: растить смену со студенческой скамьи, «натаскивать» старшекурсников на реальных рабочих задачах.

Стажеров проверяют в бою: Как студенты кредит одобряли

Повседневное решение любого банкира: предоставить клиенту кредит или отказать. Откройте любой учебник по банковскому делу, и обнаружите там как минимум одну главу, посвященную особенностям анализа бизнеса заемщика, перечень десятков критериев. И все написанное абсолютно справедливо. Но в реальности нужно уметь молниеносно ориентироваться, определять приоритетность критериев для каждого конкретного случая. Вот этому-то и были посвящены два мастер-класса, 12 и 14 марта, для третьекурсников факультета финансовых рынков им. В.С. Геращенко Финансового университета при Правительстве РФ, которые провел заместитель председателя правления МКБ Александр Казначеев.

Студентам на рассмотрение предложили кредитную заявку реальной крупной промышленной компании. Требовалось оперативно и квалифицированно оценить бизнес заемщика, перспективы его развития. Учебником не обойдешься: нужно соотносить академические знания с тенденциями современной экономики. У студентов был опытный наставник, и они с задачей справились.

Такого рода встречи со студентами этого вуза МКБ проводит регулярно, между банком и учебным заведением сложилось устойчивое сотрудничество — в различных формах, вплоть до последующего приема учащихся на работу.

Акцент последней программы, стартовавшей весной прошлого года, на инвестиционный бизнес. Она рассчитана на старшекурсников, обучающихся по таким специальностям как финансы, экономика, математика, юриспруденция, и предполагает стажировку лучших из них в банке.

Опыт лета 2018 года подтвердил интерес к этому формату. Отбор был жестким: из 150 претендентов для стажировки были отобраны только шесть студентов. И они получили возможность в реальной рабочей обстановке подключиться к деятельности таких направлений как  инвестиционно-банковские услуги, казначейство, Private Banking, информационные технологии. К каждому стажеру был прикреплен индивидуальный наставник из сотрудников банка (кстати, специалистов на эту позицию тоже отбирали на конкурсной основе). Ведь одно дело – задача, неправильно решенная в тетради, и совсем другое – ошибочно рассчитанная модель инвестиционной сделки.

«Пилот» оценили как очень удачный, и проект решили продолжить. Так, 19 марта МКБ презентовал новую программу стажировки IB Universe, рассчитанную на студентов Финансового университета. Требования к кандидатам по-прежнему высоки: английский – не ниже уровня Advanced, развитые аналитические навыки и навыки эффективной коммуникации, знание предметных областей, лидерские качества и, конечно, способность работать в режиме многозадачности. Ведь студенту предстоит включиться в реальный рабочий процесс, при этом совмещать стажировку с учебой.

Это не просто и требует колоссальной самодисциплины. Но многие студенты готовы идти на это — слишком велика ценность опыта «живой» работы. Так, еще раньше, в 2012 году МКБ запустил цикл аналогичных программ с акцентом на розничный блок — работу со средствами населением. И за прошедшие семь лет в рамках этого  проекта обучение прошли  около трех тысяч  человек.

Все сложности стажировки, по признанию тех, кто ее прошел, оправдывают себя. По итогам программы студенты получают ценный опыт и становятся частью коллектива крупного банка.

Кстати, в ближайшее время будут новые лекции в Финансовом Университете:

- 26 и 28 марта — Разбор практических заданий по различным продуктам для корпоративных клиентов

- в конце апреля и в конце мая — Инвестиционные услуги юридическим лицам