Чем объяснить внезапный гуманизм в делах Калви и Серебренникова

«Не следователи, а метеопаты»

11.04.2019 в 16:43, просмотров: 8008

И тает лед, и сердце тает... У российского следствия — определенно тает. Выпустили из-под домашнего ареста режиссера Серебренникова, попросили отпустить инвестора Майкла Калви — и сегодня суд изменил ему меру пресечения домашний арест. Прямо не следователи, а метеопаты.

Чем объяснить внезапный гуманизм в делах Калви и Серебренникова

Пусть лучше так будет. Потому что если попробовать объяснить этот внезапный гуманизм какими-то другими обстоятельствами, становится грустно.

Что, по сути, изменилось в делах Серебренникова и Калви, пока один сидел под домашним арестом, а другой в СИЗО? Ничего.

Серебренникова арестовали по стандартным причинам — мол, может скрыться, поскольку есть загранпаспорт и квартира за рубежом. Кроме того, он может, находясь на свободе, воздействовать на других фигурантов дела.

А теперь, смотрим. Домашний арест не помешал Серебренникову поставить провокационный балет «Нуреев». На премьеру, кстати, собрались и представители того самого режима, который обвиняли в преследовании режиссера.

Не помешал арест и снять мило-ностальгический и, можно сказать, «ламповый» фильм «Лето», за который режиссер даже получил премию. И как при всем этом арест мог помешать воздействовать на свидетелей?

Ну, хорошо, может куда-то делись загранпаспорт или недвижимость? Вроде нет. Так что случилось, что его взяли и отпустили под подписку? Кириллу Серебренникову нужно режиссировать выступление Аллы Пугачевой? Но он и из дома неплохо с такими задачами справлялся. Или все же женщина, которая поет, постучалась в высокие кабинеты — очень, мол, нужно, чтобы концерт прошел супер, отпустите режиссера? И ей не смогли отказать - «наше все», как никак?

Теперь Калви. Его, в отличие от Серебренникова, взяли за чистую «экономику». А сам Путин говорил: не надо таких в СИЗО на время следствия сажать. Тем не менее, под домашним арестом Калви не оставили опять же по стандартным причинам: может скрыться из России, находясь на свободе, поскольку имеет американское гражданство. Может попытаться оказать давление на свидетелей, уничтожить документы, еще не изъятые при обысках, или другим образом помешать расследованию.

И вдруг следствие говорит — давайте отпустим. Мол, «обладает устойчивыми социальными связями в Москве», добропорядочный семьянин (есть недвижимость в Москве, трое детей на иждивении), имеет в России постоянное место работы, развивает инвестиционные проекты, благотворительностью занимается. Интересно, это все у него за время нахождения в СИЗО появилось или еще до ареста было? Риторический вопрос.

Или сверху откуда-то следствию по голове постучали: у нас тут на носу Петербургский экономический форум? А западные бизнесмены и даже официальные лица из-за ареста Калви, мягко говоря, озаботились, ехать в Россию не хотят?

Так чем же мотивируются телодвижения следствия? Имеет это что-то общее с законностью и необходимостью обеспечить расследование?

Грустно, да?