За льготное электричество для Забайкалья придется заплатить другим регионам?

Энергетики высказались против включения края в перечень территорий с регулируемыми тарифами на энергообеспечение

18.04.2019 в 08:58, просмотров: 1028

Законодательное собрание Забайкальского края внесло поправки ко второму чтению слушания законопроекта о закрытии перечня регионов России, которые имеют право на льготные оптовые тарифы на электроэнергию. Документом подразумевается прописать эти регионы в Федеральном законе № 35 «Об электроэнергетике». Их девять — это республики Тыва, Бурятия, Карелия, Ингушетия, Чечня, Северная Осетия — Алания, Карачаево-Черкессия, Кабардино-Балкария и Дагестан. Депутаты от Забайкалья же просят включить в список их регион. Это предложение раскритиковали в Минэнерго, Совете производителей энергии и Сообществе потребителей энергии. По мнению энергетиков, включение Забайкальского края в список «льготников» нарушит ценовой баланс на рынке и приведет к подорожанию электричества в других регионах.

За льготное электричество для Забайкалья придется заплатить другим регионам?

Помимо указанных выше 9 регионов цена электроэнергии субсидируется в 9 субъектах Федерации Дальневосточного федерального округа, Калининграде, Крыму и в Севастополе. Параллельно рассматривается в правительстве вопрос о включении в тариф на электроэнергию не субсидируемых регионов еще и затрат на строительство 3 новых станций (Артемовская ТЭЦ-2, Хабаровская ТЭЦ-4, Якутская ГРЭС-2), а также на замену турбин на 2 действующих станциях (Владивостокская и Комсомольская ТЭЦ. По факту уже сейчас, в части электроэнергетики, 85 субъектов Российской Федерации разделены на две части: субсидирующие — 64 субъекта и субсидируемые — 21 субъект Федерации. Сможет ли выдержать текущая конструкция финансовых взаимоотношений в электроэнергетике дальнейшего перетекания все новых регионов в стан субсидируемых?

В марте Госдума приняла в первом чтении законопроект, который фиксирует перечень субъектов РФ, покупающих электроэнергию по регулируемым договорам (РД) (шесть республик СКФО, Тыва, Карелия и Бурятия). Иными словами, в этих девяти регионах в целях их поддержки электричество продается по сниженным ценам и населению, и промышленным потребителям. Закрытие списка регионов с особенностями функционирования энергетики инициировало Минэнерго. Замглавы ведомства Анастасия Бондаренко объяснила это так: министерство «просто переносит ограничение перечня таких территорий с уровня акта правительства на уровень федерального закона». По ее словам, прописать перечень в законе нужно, потому что «последствия введения особенностей регулирования в этих регионах напрямую влияют в том числе и на бюджетные расходы». При этом министерство знает о желании Забайкальского края попасть в этот список, однако не поддерживает его.

«У нас идет проработка обращений регионов, не попавших в проект перечня. В законе мы зафиксируем перечень территорий, для которых устанавливаются особенности регулирования до 2027 года, с планомерным снижением доли РД начиная с 2023 года на 10% каждые полгода. В перспективе это позволит постепенно вернуть эти регионы на конкурентный рынок. Необходимость этого закона уже давно назрела, но мы действительно получаем обращения из ряда регионов, в частности из Забайкалья, о необходимости и их включить в этот перечень. При этом президент Владимир Путин в ходе заседания президентской комиссии по ТЭК дал поручение не расширять более перечень «льготных» регионов и потребителей, которые получают преференции за счет других участников рынка, а зафиксировать список и определить порядок и конечные сроки действия особенностей регулирования. В том же Забайкалье текущее положение вызвано особенностями социально-экономической ситуации в регионе. При этом тариф на энергию в Забайкалье ниже среднероссийского. Включение региона в перечень особенно не отразится на ценах для населения или среднего бизнеса. Поэтому, проанализировав экономические последствия, правительство не поддержало предложение Забайкалья о включении его в перечень регионов на РД», — сказала Бондаренко в интервью, опубликованном на сайте Минэнерго.

В том, что список не нужно расширять, убеждены и в генерирующих компаниях, поскольку это может принести ресурсникам убытки в размере 5 млрд рублей в год. Об этом предупредила председатель наблюдательного совета ассоциации «Совет производителей энергии» и врио руководителя блока трейдинга ПАО «Интер РАО» Александра Панина в письме главе думского комитета по энергетике Павлу Завальному (есть в распоряжении «МК»). Как отмечает Панина, включение Забайкальского края в перечень особых регионов оптового рынка электроэнергии и мощности (ОРЭМ) будет означать, что «производители ОРЭМ будут субсидировать потребителей края за счет снижения собственной выручки», а потребители других регионов из списка «будут нести дополнительную нагрузку по оплате надбавок по мощности».

«Снижение выручки производителей ОРЭМ от включения Забайкальского края в перечень особых регионов ОРЭМ может составить порядка 5 млрд рублей в год. Такое снижение выручки будет означать, что генерирующие компании будут вынуждены отказаться от части мероприятий своих инвестиционных и ремонтных программ, что может привести к снижению надежности энергоснабжения и снижению инвестиций в основной капитал», — написала Панина. В заключении она попросила комитет по энергетике не поддерживать предложение Забайкалья.

С критикой идеи депутатов от Забкрая выступила и ассоциация «Сообщество потребителей энергии». Директор ассоциации Василий Киселев также направил в Госдуму письмо, в котором отметил, что предложение о расширении списка регионов с РД противоречит целям рассматриваемого законопроекта об ограничении перечня.

«Расширение перечня территорий с льготным тарифным ценообразованием увеличивает объем межтерриториального и межсубъектного перекрестного субсидирования, искажает ценовые инвестиционные сигналы на рынке электрической энергии и мощности и практически полностью исключает стимулы к повышению энерго- и теплоэффективности в соответствующих регионах», — пишет Киселев. По его словам, включение Забайкальского края в перечень особых территорий увеличит обязательства потребителей электрической энергии во 2-й ценовой зоне оптового рынка на сумму около 5,5 млрд рублей. Сообщество потребителей энергии также попросило Госдуму не поддерживать поправки по включению Забайкальского края в перечень территорий ОРЭМ.

Напомним, в первом чтении «за» принятие законопроекта о закрытом перечне территорий с регулируемыми тарифами на энергорынке проголосовали 373 депутата, «против» — 3 человека и двое воздержались.