Чем мужской климакс полезен для женщин

"Ловко ведут под венец"

19.04.2019 в 16:42, просмотров: 21566

Не секрет, что после 40 даже добропорядочные семьянины начинают поглядывать налево, пытаясь убедиться, что все еще нравятся женщинам, — даже если не пускаются на прямую измену, то отчаянно флиртуют. Андрологи (специалисты по мужскому здоровью) считают, что это не распущенность, а следствие климакса, который бывает не только у женщин,

но и у мужчин. Помимо того что в народе зовется «седина в бороду, бес в ребро», андропауза (медицинское название мужского климакса) имеет особенности, которые мудрые женщины пускают себе на пользу.

С помощью специалистов корреспондент «МК» выявил полезные для женщин симптомы мужского климакса.

Чем мужской климакс полезен для женщин

— Андропауза — это естественная физиологическая перестройка мужского организма, связанная с возрастом, — поясняет андролог Виталий Исаев. — Мужской климакс характеризуется уменьшением в крови андрогенов (общее название группы стероидных мужских половых гормонов), в частности тестостерона, возрастные рамки начала и окончания этого процесса индивидуальны — в среднем от 40 до 60 лет. Недостаток андрогенов в мужском организме, вызванный его старением, обычно дает о себе знать после 50 лет, однако первые симптомы снижения уровня гормонов могут наступить в 40–45 лет. Возрастной андрогенный дефицит — нормальный этап в жизни каждого мужчины, но у большинства мужчин гормональная перестройка вызывает безотчетный страх по поводу мужской состоятельности. Андропауза нередко сопровождается эмоциональной нестабильностью (резкими перепадами настроения), неуверенностью в себе, раздражительностью, забывчивостью, бессонницей и депрессией. Острая фаза андропаузы длится от 2 до 4 лет и при правильном отношении не наносит серьезного ущерба мужскому здоровью.

Симптом 1: динамо больше не заводит

Описание: «бес в ребро» — лишь прикрытие тягостного чувства неполноценности в связи с ослаблением эрекции, которое охватывает каждого мужчину, в организме которого снижается выработка андрогенов. Именно поэтому мужчина в андропаузе отчаянно (и порой через «не хочу») пытается «протестировать» свою мощь на посторонних дамах. Обычно «тестирование» проходит с переменным успехом (то удается, то нет) и лишь усугубляет мужские сомнения, а фиксирование на этой проблеме может перейти в настоящий невроз. Поэтому рано или поздно следящий за собой мужчина узнает от врача (или хотя бы от друга), что от возрастного снижения влечения и потенции, которое случается абсолютно со всеми, помогает активная и регулярная половая жизнь, но не с разными случайными партнершами, а с одной — проверенной, которая: а) идеально подходит физиологически; б) всегда «под рукой»; и в) никогда не ответит отказом. Дело в том, что в ловеласах в андропаузе женские отказы с целью «раззадорить» вовсе не пробуждают охотничий азарт как в более молодых мужчинах, а напротив, вызывают невротическую реакцию, чувство неполноценности и, как следствие, раздражение и отторжение отказавшей партнерши. Для поддержания половой функции мужчине в андропаузе важны регулярные «тренировки»: ему нельзя допускать долгого воздержания и нужно всегда иметь рядом постоянного и понимающего полового партнера. Известно много случаев, когда мужчина в андропаузе, по разным причинам оставшийся без жены, через пару лет находит новую партнершу и выясняет, что к половой жизни уже не способен — сказывается утрата привычки, ведь за эрекцию отвечают не только гормоны, но и ЦНС.

Способ использования женщинами: именно ради стабильной регулярной половой жизни, призванной поддержать их мужскую форму, к 50 годам многие убежденные холостяки, ко всеобщему изумлению, отказываются от бесконечных поверхностных романов в пользу законного брака. А многие находчивые девушки, зная этот нюанс андропаузы, ловко ведут под венец успешных состоявшихся мужчин в самом расцвете сил, у которых есть только одна маленькая тайная слабость — ужас перед угасанием их половой функции.

— Год назад в нашем офисе появился новый босс — один из членов совета директоров, который раньше сидел в нью-йоркском офисе, — делится сотрудница фармацевтической корпорации Ольга (имя изменено. — Авт.). — Мужчина интересный, подтянутый, 50 с небольшим, богатый. Говорили, что жена его бросила ради какого-то американского бизнесмена и осталась с детьми за океаном. Наши незамужние сотрудницы очень заинтересовались и открыли на Вениамина Борисовича (имя изменено. — Авт.) настоящую охоту — кокетничали наперегонки.

По словам Ольги, новый босс был улыбчив, приветлив, хорошеньких выделял, и офисные девушки решили, что в плане нового брака он не безнадежен. Несмотря на сплетни, что в ресторанах и на тусовках Вениамина регулярно видят в сопровождении профессионального «эскорта». Лед тронулся месяца через два: завидный холостяк пригласил в театр Илону из кадров, одну из главных красоток офиса. Об этом немедленно стало известно всей конторе, и все приготовились следить за развитием романа.

Но в регулярные свидания тот поход в театр не перерос, рассказывает Ольга.

— Мы решили, что Илонка Вениамина не зацепила. Вскоре он пригласил в ресторан помощницу главного, тоже молодую и эффектную. И снова романа не получилось.

За полгода Вениамин Борисович по разу сводил куда-нибудь всех самых красивых девушек офиса, но продолжения отношений ни с кем так и не последовало. Обиженные красавицы объединились, гадая о причинах своих фиаско. А тут босс и вовсе перестал обращать внимание на сотрудниц, и они решили, что «эскорт» ему милее.

— И тут вдруг проносится слух, что Вениамин женится на Ире из медицинского департамента! — вспоминает Ольга. — Мы сначала решили, что это шутка. Ира эта — типичная серенькая мышь, мы даже не знали, что босс ее куда-то приглашал! Но свадьба действительно состоялась. Наши девушки голову сломали: что же такое сделала эта тихоня Ирка, чтобы зацепить босса?! И вскоре узнали, что Ирка эта такая бесхитростная, сама поделилась со своей подругой из бухгалтерии, а та с другой подругой — в общем, дошло до всех…

Оказывается, все офисные красавицы исходили из постулата, что мужчина — охотник и теряет интерес к легкой добыче, поэтому после первого свидания все как одна уехали домой. И первое свидание оказалось для них и последним. А «тихоня» Ира с готовностью отреагировала на первый же намек босса и с радостью отправилась к нему домой, чем значительно укрепила самооценку мужчины в андропаузе.

— Видимо, у этой пары все получилось неплохо, раз они решили соединить свои судьбы, — резюмирует психолог Алина Колесова. — А женщинам важно понимать, что мужчины в андропаузе недотрог с двойным азартом уже не преследуют: наоборот, стараются поскорее их забыть, считая доказательством своей «неинтересности».

КАДР ИЗ ФИЛЬМА

Симптом 2: ответственность не тяготит, а возбуждает

Описание: любое предприятие, из которого мужчина выходит победителем, влечет за собой скачок тестостерона, что особенно ценно в период андропаузы, когда естественная выработка гормонов снижается. В поисках дополнительного тестостерона мужчина в климаксе не избегает ответственности, а откликается на всякие вызовы, позволяющие ему подтвердить свой авторитет, компетенцию и главенство. В андропаузе мужчине как никогда необходимо ощущать себя уважаемым и могущественным «главой прайда», способным защитить тех, кого приручил.

Способ использования женщинами: мудрые жены знают, что мужчина «на паузе» нуждается в подтверждении авторитета не только в профессиональной и социальной сферах, но и в семье, и своевременно подкидывают ему такую возможность.

47-летняя Екатерина пришла к психологу, когда ее 53-летний супруг Дмитрий, профессор университета, стал приходить домой за полночь, ссылаясь на «индивидуальные консультации» студентам. Жена проверила: муж действительно после лекций оставался в университете, занимаясь с отстающими. Только большинство из них были симпатичными студентками, да и интерес к семье Дмитрий заметно утратил.

— Преподаватели вузов — одна из категорий мужчин, легче всего переносящих андропаузу, — говорит психолог Алина Колесова. — Они постоянно получают подтверждение своей компетенции и авторитета, находясь в окружении молодежи, которая у них учится, задает вопросы, сдает экзамены и т.д. Неудивительно, что в определенном возрасте муж Екатерины удвоил усилия, приносящие ему искомый тестостерон. Я предложила женщине создать аналогичный «вызов» в рамках семьи. Тем более он лежал на поверхности.

Старшая дочь Екатерины и Дмитрия, 25-летняя Лена, в тот период как раз попала в сложное положение: собираясь замуж за одного парня, влюбилась в другого и встречалась с ним втайне от жениха. С матерью Лена делилась, но мужу Екатерина ничего не рассказывала, полагая, что у него и своих забот полно. Теперь же по совету психолога пригласила его разделить родительскую ответственность, вместе наставив дочь на путь истинный.

— Через три месяца Екатерина пришла довольная: муж перестал торчать на работе до ночи, — рассказывает психолог. — Екатерина была уверена, что ее мужа тошнит от женских секретов, однако неожиданно для нее Дмитрий принял самое горячее участие в ситуации дочери — провел обстоятельные беседы с ней самой и с обоими ее кавалерами.

Дочь настолько обалдела от того, что отец заинтересовался ее личной жизнью (слушаясь мать, Лена никогда отца ею не «грузила»), что быстро разобралась со своим треугольником. Но тут подоспела младшая дочь Даша со своими проблемами в учебе: их Екатерина тоже раньше скрывала от мужа, стараясь его не беспокоить. К ее удивлению, супруг не только не выказал раздражения, а наоборот, с энтузиазмом взялся за дополнительные занятия с собственной дочерью.

— Надо же, а лет 8 назад, когда Ленка школу заканчивала, Дима не только не помогал ей в учебе, он даже слышать про это не хотел! — удивляется Екатерина.

— 8 лет назад у Дмитрия еще не наступила андропауза, — подытоживает психолог. — Один из плюсов мужского климакса — он охотнее вовлекается в семейные дела и берет на себя ответственность. Но только в тех случаях, когда его зовут на помощь в качестве компетентного и авторитетного главы семьи, способного решить любые проблемы. Женщинам не нужно бояться «грузить» мужей в андропаузе семейными проблемами, но только помните, что в результате мужчина обязательно должен получить подтверждение своей значимости и влияния. Если он этого не получит, то охладеет к семейным делам раз и навсегда.

Что ж, мудрой жене несложно поддерживать в доме авторитет мужа, и тогда он с радостью будет подпитываться тестостероном без отрыва от семьи.

Симптом 3: оргазм от проверки себя на прочность

Описание: в период андропаузы мужчина склонен тестировать не только свою половую функцию, но и физическую, интеллектуальную и профессиональную форму. Подсознательно он страшно боится оказаться «за бортом» в какой-либо сфере жизни, поэтому постоянно испытывает на прочность свое положение на работе и в социуме, а также физические и ментальные навыки. Например, если раньше он воспринимал как должное, что лучше всех руководит отделом и играет в футбол (катается на горных лыжах, выигрывает в теннис, выуживает самую крупную рыбу и т.д.), то теперь поддержание лидерства в привычных сферах выходит для него на первый план, а любая неудача сопровождается гнетущим чувством тревоги и расстройством настроения. Зато если мужчине удается подтвердить свои умения, он становится доброжелательным, сговорчивым и, главное, чувствует себя лучше.

— В период гормональной перестройки организма для мужчины очень важно чувствовать себя нужным, незаменимым, — уточняет психолог Алина Колесова, — и он постоянно ищет этому подтверждение. А если чувствует, что теряет форму и навыки, что его теснят молодые, то у него могут опуститься руки. Андропауза — точка принятия решения, сохранит ли мужчина отличную физическую и интеллектуальную форму до глубокой старости, или махнет на себя рукой и поплывет по течению. Роль женщины в этот момент очень важна.

Способ использования женщинами: умные жены быстро заполняют андропаузу мужа общими семейными хобби. Заметив у мужа повышенную раздражительность, сменяющуюся апатией, и бессонницу, 49-летняя Инна предложила ему съездить покататься на горных лыжах. 55-летний Алексей очень удивился: горными лыжами он сильно увлекался в молодости, но постепенно жена отлучила его от хобби, считая его слишком затратным и опасным. К тому же сама Инна на лыжах каталась плохо, а отпускать мужа на горнолыжные курорты без себя не желала. Но теперь вдруг вызвалась составить супругу компанию и даже взяла внеочередной отпуск. Через две недели Алексей, у которого уже начинало барахлить сердечко, вернулся с гор преображенным и полным сил. Ему показалось, что он ничуть не утратил навык и катается не хуже, чем в молодости. Инна на этом не успокоилась и потребовала, чтобы супруг вернулся в любительскую команду «знатоков», на игры которых тоже давненько Алексея не отпускала. Алексей опасался, что и в этом утратил форму, но, вернувшись к интеллектуальным играм, убедился, что багаж его знаний по-прежнему впечатляет. С возвращением к любимым занятиям самочувствие и настроение Алексея полностью наладились.

— Больше всего мужчину в андропаузе тревожат и пугают снижение памяти (забывчивость) и снижение способности к длительной концентрации внимания (рассеянность). Если не развеять этот страх, на его фоне постепенно формируется депрессия. Чтобы вернуть мужчине спасительную уверенность в себе, надо дать ему убедиться, что он не утратил форму, что и сделала Инна.

Но способность к концентрации у мужчин в андропаузе действительно падает, поэтому Инна не случайно увязалась с мужем в горы, хотя едва стоит на лыжах. Разумеется, Алексей не мог бросить жену одну, сопровождая ее на несложных трассах. Таким образом, заботливая жена ненавязчиво ограничила и его собственную нагрузку, позволив почувствовать себя неутомимым покорителем горных вершин.

— Особенно бережно с мужчинами в андропаузе следует обращаться весной, — предупреждает психолог. — В межсезонье они, как и все эмоционально неустойчивые лица, особо чувствительны к любому недоверию к своим силам и возможностям (знаниям, авторитету, профессионализму и пр.), обидчивы как дети, склонны к бессоннице, апатии и депрессии. Только любящая женщина, которая всегда рядом, способна обеспечить им психическое и эмоциональное равновесие.